Адвокаты Порошенко сделали громкое заявление о "приговоре" для пятого президента

Читати українською
Автор
1429
Петр Порошенко со своими адвокатами Новость обновлена 19 января 2022, 14:41
Петр Порошенко со своими адвокатами

По мнению правозащитников, адекватных причин для задержания экс-главы государства не существует

Адвокат Илья Новиков заявил, что в Офисе президента накануне обсуждали результаты судебного заседания касаемо пятого президента, лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко. Такую информацию он обосновал на предложении от неназванных лиц о покупке записи разговора из администрации Владимира Зеленского.

Об этом стало известно во время выступления Новикова в зале Печерского суда в среду, 19 января.

По словам правозащитника, ночью накануне заседания ему, втором адвокату Порошенко Игорю Голованю и нардепу от "ЕС" Ирине Геращенко поступило необычное предложение. Неизвестные люди утверждали, что имеют на руках запись разговора из Офиса президента. В ходе разговора якобы можно понять, что сторонники Владимира Зеленского настаивают на том, дабы Порошенко был отправлен за решетку.

Новиков подчеркнул, что от такого "щедрого предложения" все дружно отказались, ведь они борются с проблемой правовым и законным способом. Поэтому команда Порошенко не нуждается в неподтвержденных записях любых разговоров из ОП.

Больше подробностей о случившемся адвокат выдал в публикации на личной Facebook-странице, также показав скриншот переписки".

"Скорее всего это пранк, может быть наивная попытка заработать денег. Их проблема в том, что даже если такая запись существует и она подлинная, она нам не очень нужна. И без нее абсолютно понятно, что происходит. Все что мы хотели сказать, мы сказали в суде", — подчеркнул адвокат.

Примечательно, что номер телефона, из которого адвокатам поступило предложение купить запись совещания у Зеленского, принадлежит российскому мобильному оператору, а не украинскому.

Добавим также, что несмотря на опасения многих сторонников Петра Порошенко о затягивании следующего судебного заседания, судья довольно оперативно справился со своей задачей. Так, пятый президент избежал заключения под стражу, однако меру пресечения для него все же избрали.

Напомним, что Порошенко проходит по делу касаемо покупки угля на оккупированном Донбассе уже после начала войны с Россией. В конце декабря ему было объявлено о госизмене, однако лично вручить документ не получилось. Все потому, что политик уехал за границу, где и пробыл до середины января.

Во время возвращения в Украину Петра Порошенко встречали тысячи поклонников его политики. Не обошлось в аэропорту "Киев" и без небольших эксцессов.