Ударит по кошельку: на сколько подорожает автогаз с ростом акцизов

Читати українською
Автор
1599
Автогаз будет дорожать
Автогаз будет дорожать. Фото Открытые источники

Есть две цифры, на которые может подорожать автогаз при росте акцизов

Увеличение акцизов на автогаз втрое – с 52 до 169 евро за 1000 литров – может привести к росту цен на данный вид топлива в Украине. И хотя подорожание горючего не будет трехкратным, оно может серьезно ударить по кошельку автовладельцев. Вместе с тем, конкретная цифра роста цены точно неизвестна.

Как рассказал изданию "Forbes-Украина" глава ассоциации сжиженного газа Станислав Батраченко, цена автогаза в рознице может вырасти примерно на 3 гривны. Это составляет около 8% от нынешней цены данного вида топлива в 36,5 грн за литр.

Как сообщал ранее эксперт топливного рынка Сергей Куюн, поддерживающий идею роста акциза на автогаз, топливо подорожает примерно на 4,5 гривны или на 13%. При этом он подчеркивал, что данный вид горючего, который используют многие украинские автовладельцы, все равно будет примерно в 1,5 раза дешевле бензина, давая изрядную экономию.

По данным сайта "Минфин", автогаз в Украине за последние два месяца сильно подорожал. Так, если 6 октября средняя цена литра автогаза была 25,8 грн, то к 5 декабря топливо подорожало до 36,5 грн, а 1 декабря даже стоило 36,8 грн.

Любопытно, что рост цен на автогаз начался еще до блокирования польскими автоперевозчиками границы с Украиной 6 ноября. Так, за октябрь автогаз подорожал с 25,8 грн до 28 гривен, а за первую неделю ноября скакнул до 31 грн за литр.

В результате из-за блокирования границы встает вопрос уже даже не цены автогаза, а его физического наличия, поскольку многие топливные сети испытывают его нехватку.