Украинские вергуны к чаю: рецепт, при котором они получатся пышными и нежными

Читати українською
Автор
78767
Как приготовить украинские вергуны - простой рецепт
Как приготовить украинские вергуны - простой рецепт. Фото lifehacker

Особенно вкусны горячие вергуны, посыпанные сахарной пудрой

Что приготовить к чаю или кофе? Ответ на этот вопрос не отягощает разве что профессиональных шеф-поваров. Но те, кому надоело печь мягкие булочки или пироги с вареньем ищут, как разнообразить сладкое меню.

Предлагаем порадовать своих домочадцев украинским лакомством — вергунами, рецепт которых наши предки позаимствовали из тюркской кухни еще в XVI веке, пишет vazhnoznat. Они получаются пышными и мягкими.

Как приготовить вергуны

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 250 мл кефира (любой жирности)
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 30 г сахарной пудры

Приготовление:

  1. В миску вбиваем одно яйцо. К нему всыпаем щепотку соли и 50 г сахара. Взбиваем венчиком, потом вливаем кефир и перемешиваем. В тесто всыпаем соду и перемешиваем. Вливаем растопленное сливочное масло.
  2. В эту смесь просеиваем муку в несколько подходов, каждый раз перемешивая тесто. Сначала венчиком, потом на столе руками. Тесто должно получиться мягким, однородным и немного липнущим к рукам. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 15–20 минут.
  3. Разделяем тесто на 2 части. Каждую раскатываем в пласт толщиной 2–3 мм, посыпая стол мукой, чтобы тесто не прилипло. Пласты делим на полоски шириной 3–4 см. Потом разрезаем полоски наискосок, чтобы получились ромбики. В каждом из них делаем посередине надрез. Затем один край ромба перетягиваем через надрез. То же самое проделываем со второй частью теста.
  4. В сотейник наливаем растительное масло. Разогреваем до температуры 160–180 градусов. В горячее масло кладем подготовленные вергуны. Жарим их во фритюре до красивого румяного цвета с двух сторон. Готовые вергуны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  5. Готовые вергуны посыпаем сахарной пудрой.
вергуны

Ранее "Телеграф" рассказывал, как приготовить ароматное и вкусное печенье с повидлом. От этого десерта будут в восторге и дети, и взрослые.