Сладости без сахара и масла: после этой халвы на магазинную и не посмотрите

Читать на украинском
Автор

Вы не догадывались, насколько этот десерт элементарен

Мы рассказывали, как приготовить мармелад. Мало кто знает, да еще один вкусный вкус, который легко готовится в домашних условиях — это халва.

Существует много видов халвы — из кунжута, семян льна и т.д. У нас эти сладости традиционно готовят из семян подсолнечника. А если вместо сахара добавить мед, вкусняшка подойдет для правильного питания. Именно таким рецептом поделился "Апостроф".

Ингредиенты:

  • семена подсолнечника — 400 г
  • арахис — 100 г
  • мед — 150 г

Способ приготовления:

  1. Подсолнечное семя высыпаем на сухую сковороду и обжариваем на маленьком огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Не жарьте его — если передержать семена, у халвы будет горький привкус.
  2. Переводим семена в чашу блендера. В сковороде обжариваем арахис. Можно брать любые другие орехи – как вам нравится.
  3. Когда семена остынут, измельчаем их. То же делаем с арахисом.
  4. В глубокой миске соединяем измельченные орехи и семена. Хорошо перемешиваем. Вливаем жидкий мед и еще раз тщательно перемешиваем.
  5. Форму для кекса или любую другую емкость застилаем пищевой пленкой. Выкладываем в нее массу из семян, арахиса и меда. Хорошо утрамбовываем.
  6. Ставим в холодильник, чтобы халва остыла. Держим там несколько часов, а если делаем вечером – всю ночь.

Утром халву можно достать и нарезать небольшими кусочками. Также мы рассказывали, как приготовить дома густое яблочное повидло.