Что происходит в Беларуси: хроника событий (обновляется)

Что происходит в Беларуси: хроника событий (обновляется)
08:49 Ср, 12 Август 2020 Телеграф Фото: twitter
После президентских выборов в Беларуси, несмотря на объявленную победу Александра Лукашенко с поддержкой в 80%, белорусы вышли на массовые протесты - в Минске и всех крупных городах страны. Власть ответила на них с максимальной жестокостью.

В Беларуси вечером во вторник продолжились активные протесты против фальсификации результатов выборов президента. Ранее в ЦИК республики заявили о победе на них действующего президента Александра Лукашенко.

Вчера вечером на улицы Минска и других городов традиционно вышли тысячи людей. С другой стороны против них выступают бойцы ОМОН и других силовых подразделений. При попытке установки баррикад во вторник в Минске произошли новые стычки, а в Гродно от действий правоохранителей серьезно пострадал малолетний ребенок. На фоне масштабных протестов в белорусском МИД заявили о готовности к диалогу с иностранными партнерами.

 Подробнее о том, что происходит в стране читайте в материале Телеграфа.

20:22 В столице Беларуси, Минске были задержаны двое журналистов - Константина Реутского и Евгения Васильева. Об этом сообщили в ОО "Белоруской асоциации журналистов".

17:09 В Беларуси учасников уличных акций протеста в ночь с 11 на 12 августа полиция задержала более 6 000 человек. Об этом в своем телеграме сообщила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

15:57 В эфире госканала Беларусь 1 обвинили штаб арестованного кандидата Бабарико "в финансировании и координации массовых беспорядков"..

15:44 Президент Польши Дуда обратится к главам 47 стран из Совета по правам человека ООН.

"Это будет призыв не оставаться равнодушными к ситуации в Беларуси, и говорить о происходящем в своих странах, на своих континентах и во всем мире, чтобы вопрос Беларуси стал повесткой международного сообщества, чтобы защитить права человека и гражданские свободы в этой стране", - сказал глава его кабинета Щерский. Он также сказал, что ситуация в Беларуси станет одной из главных тем встречи Дуды и главы Госдепа США Помпео 15 августа.

15:32 Колонны военной техники едут к Минску

15:30 Лукашенко назвал "основу" вышедших против него демонстрантов "безработными с криминальным прошлым" и предупреждает, чтобы все трудоустроились.

13:12 В Минске в районе Комаровского рынка сотни девушек встали в длинную цепь. В руках они держали цветы, и делились ними с прохожими. Преимущественно все одеты в одежду белого цвета. Проезжающие мимо автомобили сигналили, поддерживая участниц пикета.

Акция протеста против насилия в Минске

Акция протеста против насилия в Минске

Акция протеста против насилия в Минске

11:52 МИД известно о девяти задержанных украинцах в Витебске (отпущены после вмешательства посольства) и одном избитом украинском фотографе AP (выписан из госпиталя).

 

11:51 У изолятора собираются родственники задержанных, чтобы узнать что-то о своих близких.

10:00 Правительство в Беларуси запретило продажу пиротехники на фоне протестов. Запрет будет действовать до особого решения Совета министров республики.

09:30 У метро Пушкинская разрушили стихийный мемориал погибшему демонстранту, но утром люди вновь принесли цветы.

09:00 В СМИ появились новые фото вчерашней зачистки на Каменной Горке.

08:25 NEXTA вновь призывает белорусов бастовать против режима Лукашенко.

08:22 Государственное информагентство БЕЛТА пишет, что задержаны координаторы протестов. Один из них якобы руководил акцией с 17 этажа гостиницы Беларусь и имел троих помощников на улице.

08:22 Ведущий новостей на госканале БТ Сергей Казлович подал в отставку, также поступила телеведущая СТВ Татьяна Бородкина.

06:37 В ночь на 12 августа в Гродно, где проходили массовые протесты, бронированный автомобиль силовиков въехал в легковушку, в котором находилось трое человек. Травмирована 5-летняя девочка.

1:32 В микрорайоне Серебрянка в Минске, который стал одним из центров проходящих в ночью акций протеста, демонстранты пытаются строить баррикады.

Протесты в Беларуси 11.08.2020

Протесты в Беларуси 11.08.2020

Протесты в Беларуси 11.08.2020

Протесты в Беларуси 11.08.2020

Протесты в Беларуси: хронология событий

  • 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. В ЦИК обнародовали предварительные результаты. Так, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за Светлану Тихановскую - 9,9%, за Анну Канопацкую - 1,68%, за Сергея Черечня - 1,13%, за Андрея Дмитриева - 1,04%, против всех - 6,02%.

  • 9 августа вечером тысячи жителей Беларуси вышли на стихийные акции протеста, произошли столкновения с силовиками. В Минске сотрудники правоохранительных органов стреляли в протестующих резиновыми пулями. В понедельник вечером протесты возобновились. Силовики в Минске снова открыли огонь по протестующим. В МВД Беларуси подтвердили гибель одного из демонстрантов.

  • Кандидат в президенты Тихановская заявила о том, что считает себя победителем прошедших выборов, и призвала своего соперника, действующего президента Александра Лукашенко, к переговорам. В дальнейшем Тихановская отказалась от участия в акциях протеста. По словам ее пресс-секретаря, политик не хотела бы оказаться рядом со своим мужем, Сергеем Тихановским, в СИЗО. Впоследствии стало известно, что Тихановская выехала в Литву.

  • Вечером 11 августа в Минске и других городах Беларуси снова начали собираться протестующие. ОМОН почти сразу начал задерживать активистов.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь