Два украинских шахматиста получили гражданство РФ, из России сбежали сотни

Читати українською
Автор
3200
Шахматы
Шахматы. Фото pixabay.com

РФ лишилась нескольких высокорейтинговых гроссмейстеров

Побег российских шахматистов из страны достиг небывалых высот в 2023 году.

104 российских шахматиста сменили гражданство в прошлом году. Об этом сообщает статистика трансферов на сайте Международной шахматной федерации (FIDE).

Из спортсменов топ-уровня сборную России покинули Санан Сюгиров (40-й в мировом рейтинге), Алексей Сарана (41-й), Владимир Федосеев (45-й), Никита Витюгов (50-й), Александр Предке (64-й), Кирилл Алексеенко (89-й), а также Александра Костенюк (11-й номер женского рейтинга).

При этом шахматное гражданство РФ получили 5 спортсменов, два из которых бывшие украинцы — Юрий Айрапетян и Виктор Филонов. К слову, Айрапетян — самый высокорейтинговый шахматист из данной пятерки — 862 место.

Добавим, в 2022 году российское гражданство сменили 88 шахматистов, а в 2021-м – 10.

Напомним, на чемпионате мира по шахматам по рапиду и блицу в Самарканде (Узбекистане) произошел скандал с участием представителей РФ. Сначала российский гроссмейстер Ян Непомнящий обвинил организаторов в помощи норвежцу Магнусу Карлсену, который в итоге выиграл оба турнира. Затем россиянин вместе со своим соотечественником устроили договорную партию, завершив ее в первоначальном положении.