Энергосистема Украины остается целостной: все о последствиях нового массированного удара рф

Читати українською
Автор
6997
Обломки сбитой ракеты в Киевской области 5 декабря
Обломки сбитой ракеты в Киевской области 5 декабря. Фото Андрей Небытов

Над Украиной было сбито более 60 вражеских ракет

В понедельник, 5 декабря, российские оккупанты совершили массированный ракетный удар по Украине. Большую часть ракет удалось сбить. "Телеграф" расскажет о подробностях сегодняшней атаки захватчиков на нашу страну.

Так, известно, что во время тревоги в воздушном пространстве Киева было зафиксировано 10 ракет. Из них 9 были сбиты. Информацию подтвердили в Киевской городской военной администрации.

Над Днепропетровской областью было сбито 15 ракет. К счастью, "прилетов" во время запуска ракет не зафиксировано, сообщает председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

В то же время в Полтавской ОГА передают, что над областью сегодня было сбито 10 российских ракет. "Прилетов" также не зафиксировано.

Несколько взрывов раздалось в Запорожье. Секретарь Запорожского областного совета Анатолий Куртев отметил, что часть из них – эхо вражеских прилетов в пригороде. Еще часть – удачная работа сил противовоздушной обороны. В городе "прилетов" не было.

На данный момент известно, что оккупанты нанесли удары по объектам энергосистемы в Винницкой, Одесской и Киевской областях.

В целом во время массированного обстрела было уничтожено более 60 ракет X-101/Х-555, "Калибр" и Х-59.

Премьер Денис Шмигаль заявил, что Россия попыталась погрузить Украину в темноту и холод. Однако благодаря героическим ВСУ и силам ПВО врагу в очередной раз не удалось задуманное.

"Энергетическая система страны функционирует и остается целостной. Были попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях. В некоторых регионах вынуждены были применены экстренные отключения для сбалансирования системы и избежания аварий. Спасатели уже работают над ликвидацией последствий атаки, чтобы вернуть свет в каждый дом", — подчеркнул глава правительства.

Стоит отметить, что во время ракетной атаки во многих городах произошли аварийные отключения света. Так, к примеру, без электроэнергии осталась Одесса. В Николаевской области все 10 очередей графика также остались без электричества.

Также местные власти сообщали, что в Киевской области было попадание в объект энергетической инфраструктуры. Поэтому в регионе продолжаются экстренные отключения. Без электричества осталось около 40% абонентов, сообщил глава ОВА Алексей Кулеба.

В результате ракетной атаки была обесточена вся энергосистема Сумской области, сообщает горсвет обласного центра.

Из-за ракетной атаки рф по энергетической инфраструктуре Украины на Закарпатье применили аварийные отключения электроэнергии для всех 10 очередей. В то же время действует третья очередь графика почасовых ограничений, рассказали в местной ОВА.

Также известно, что в некоторых городах произошли отключения водоснабжения. К примеру, в Одессе были обесточены все насосные станции, в результате чего город и область остались без воды. Кроме того, водоснабжение было отключено в ряде домов в Запорожье.

Кроме того, энергетики Кропивницкого были вынуждены отключить определенную часть мощностей. Потому возникли перебои с подачей воды потребителям областного центра. В настоящее время энергоснабжение возобновлено. Водоканал приступил к поэтапной подаче воды, сообщил глава ОВА Андрей Райкович.

Напомним, прошлую массированную ракетную атакую российские оккупанты совершили 23 ноября. Враг совершил 67 пусков крылатых ракет, украинские защитники сбили 50 из них, а также 5 дронов-камикадзе.