"Это безумие". Помощь Украине от союзников упала до рекордного уровня, насколько все серьезно

Читати українською
Автор
5117
Отправка западной военной помощи
Отправка западной военной помощи. Фото defense.gov

Теперь сумма меньше на 87%

На фоне тревожных новостей из Сената США, где Украине снова заблокировали помощь, немецкий научно-исследовательский институт опубликовал свежую зловещую весть — оказалось, что помощь Киеву от партнеров упала до рекордно низкого уровня впервые с января 2022 года. Так, Кильский институт мировой экономики утверждает, что из 42 стран-доноров только 20 предоставили новые пакеты помощи за последние 3 месяца, что является наименьшей их активностью с начала войны.

Получили на 87% меньше

В Кильском институте мировой экономики выяснили, что новые партии помощи с августа по октябрь 2023 были скромными. Стоимость новых пакетов составила всего 2,11 миллиарда евро, что на 87% меньше по сравнению с тем же периодом 2022 года (а это 16 млрд евро) и является самым низким показателем с января 2022 года.

Сейчас Украина все больше полагается на помощь США, Германии, стран Северной и Восточной Европы, которые продолжают оказывать как финансовую помощь, так и важное вооружение. Основной группой активных партнеров Украины остались Хорватия, Финляндия, Германия, Ирландия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария, а также страны НАТО, такие, как Канада и Великобритания.

Директор исследовательского центра Кильского института Кристоф Требеш заявил, что цифры подтверждают впечатление о более неуверенной позиции партнеров в последние месяцы, а учитывая неопределенность дальнейшей помощи от США, Украине остается лишь надеяться, что ЕС в конце концов примет свой давно обещанный пакет помощи на 50 миллиардов евро.

"Дальнейшая отсрочка однозначно укрепит позиции путина", — отметил он.

Аналитики отмечают, что прогнозировать что-то пока нет смысла, поскольку оказание Украине помощи от Евросоюза еще окончательно не утверждено, а помощь из США сокращается.

Это безумие. Заявления политиков

В то же время президент США Джо Байден назвал перспективу прекращения помощи Украины безумной.

"Неспособность поддержать Украину – это просто безумие. Это противоречит интересам США", – сказал Байден, добавив, что собирается решить этот вопрос.

Издание The New York Times пишет, что голосование в Сенате стало потрясающим напоминанием о том, как глубоко судьба Украины связана с помощью союзников. Хотя Байден неоднократно обещал поддерживать Украину "столько, сколько потребуется". А Кремль быстро ухватился за голосование как за доказательство отсутствия решимости Запада. Хотя издание обращает внимание на небольшие оптимистичные сигналы: Норвегия и Великобритания объявили во вторник о создании коалиции в поддержку Украины. А Япония объявила о предоставлении дополнительной помощи в размере 1 миллиарда долларов. В последние недели куча европейских лидеров посетила Киев, чтобы пообещать миллиарды долларов военной помощи. Германия объявила в прошлом месяце, что планирует удвоить свою поддержку до 8,5 миллиарда долларов в 2024 году

Глава МИД Британии Дэвид Кэмерон предупредил, что если не остановить Путина в Украине, он "вернется за добавкой" и в будущем от его действий пострадает Великобритания.

"Если Путина не остановить в Украине, он вернется за добавкой. И мы знаем из нашей истории, что умиротворение диктаторов в конечном счете разрушает британские интересы и стоит британцам жизни", — подчеркнул Кэмерон.

Он подчеркнул, что Великобритания должна понять, как изменился мир. Нет смысла надеяться на волшебное возвращение мира в прежнее состояние.

Реакция Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в последний раз высказывался в интервью агентству AP, где он сказал, что Запад так и не предоставил в полном объеме все вооружения, необходимые для быстрого контрнаступления. Мол, к началу летнего наступления приехала только часть из 300 танков, 600 бронемашин и 500 гаубиц, о которых просил главнокомандующий Валерий Залужный.

А сразу после провального голосования в Сенате секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что независимо от того, кто, где и как проголосовал в любой стране мира украинцы не прекратят защищать свое государство:

"Мы не откажемся ни от одного клочка нашей земли и не простим ни одного убитого или искалеченного. Мы сосредоточимся, сделаем выводы, перезарядим оружие и будем дальше уничтожать русское чудовище. "Мы поняли, что, несмотря на человеческий прогресс в мире, снова главным приоритетом становится сила, и поэтому Силы обороны Украины являются и остаются нашим лучшим гарантом безопасности, надежной страховкой от угрозы стать заложниками меняющейся политической конъюнктуры и невыполнение взятых международных обязательств безопасности", — сказал он.

Как писал "Телеграф", несмотря на блокирование законопроекта о помощи Киев уже обратился в США со списком вооружений, которые нужны Вооруженным силам на следующий год. Этот список включает в себя ряд позиций – больше систем противовоздушной обороны, истребители нескольких типов, беспилотники и боевые вертолеты.