Война, коронавирус и кризис вокруг КСУ: главные успехи и провалы 2020 года

Автор
13
Война, коронавирус и кризис вокруг КСУ: главные успехи и провалы 2020 года

Експерты и аналитики подвели итоги 2020 года и назвали самые удачные и неудачные моменты для нашей страны

2020-й год уже стал мэмом. Действительно, кроме войны и экономических проблем, нашу страну, как и весь мир, накрыл коронавирус. Накануне 2021 года мы обратились к экспертам и аналитикам с просьбой оценить уходящий год, назвать его главные успехи и провалы для нашей страны.

Эксперт по международной политике в Украинском институте будущего Илия Куса самым большим внешнеполитическим достижением Украины, в сравнении с другими за этот год, считает визит президента Зеленского в Британию.

«Он был достаточно удачным, очень неплохо организованным. И стал серьезным прорывом Украины во внешней политике, на британском направлении, которое у нас достаточно длительное время было полузамороженным. Не знаю, как оно будет развиваться в дальнейшем (одного визита, конечно, недостаточно), но - тем не менее», - отмечает Илия Куса.

Главным провалом международник считает всё наше направление по Донбассу и Крыму.

«В этом году мы не сдвинулись с мертвой точки, а в некоторых вопросах положение даже ухудшилось из-за того, что были предприняты попытки реализовать совершенно невыгодные для Украины конструкции. Типа совместных патрулей или создания Консультативной комиссии, которые фактически легитимизировали бы прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском. Это направление было самым провальным с точки зрения попыток реализации очень неоднозначных решений», - говорит эксперт.

Когда Зеленский говорит о желании Путина закончить войну, в Кремле думают: "С чего это он так решил?", - Роман Цимбалюк

Доктор юридических наук экс-постпред президента Украины в АР Крым Борис Бабин наибольшим успехом 2020 года Украины по Крыму считает анонсированную «Крымскую платформу». Это правильная и своевременная инициатива, уверен Борис Бабин.

Наибольшим провалом он назвыает необоснованное закрытие правительством пунктов въезда-выезда в Крым для крымчан в условиях карантинных ограничений.

«Это породило тысячи драматических ситуаций, создало значимые коррупционные риски и было крайне негативно воспринято населением полуострова. Примечательно, что потом эти необоснованные ограничения были сняты, – подчеркивает эксперт. – Но никто из должностных лиц ответственности за их внедрение не понес».

Власть утратила иллюзии по поводу быстрого мира с Россией, - Сергей Гармаш

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала признался, что не видит никаких побед.

«Почва для определенных позитивных вещей, о которых говорит нынешняя власть (о суперстратегическом партнерстве с Великобританией, о суперучениях со странами НАТО), закладывалась предыдущей властью Просто сейчас это выстрелило, - отмечает Виталий Бала. – Лично я считаю 2020 год полным провалом действий власти на всех направлениях. Не вижу нигде никаких позитивов и прорывов. Если бы они были – не было бы такого недоверия к Кабмину, к Раде. Да и рейтинг президента неуклонно идет вниз».

Заместитель гендиректора телеканала ATR, журналист Айдер Муждабаев считает, что уходящий год во всем мире был годом больших провалов.

«И не только из-за корона-кризиса. Это еще и последний год президентства Трампа, и год максимального раздора в европейской политике. А потому я считаю победой (настоящим чудом), что удало уберечь ЕС от идеи ослабления санкций против России. Коронавирус приостановил все переговоры, страшно ударил по дипломатии. В условиях онлайн разговоров не всё скажешь, не на всё ответишь. Но санкции удалось сохранить и продлить. И это, с моей точки зрения, победа», - подчеркивает журналист.

Провалов внутри Украины, по его словам, хватало. Но Айдер Муждабаев выделил дело Шеремета (журналист "Украинской правды" и "Радио Вести" Павел Шеремет погиб в Киеве от взрыва утром 20 июля 2016 года; ему подложили взрывчатку под автомобиль – ред.).

«Расследование длится слишком долго, касательно задержанных есть масса вопросов, - отмечает заместитель гендиректора телеканала ATR. - Напомню, что 12 декабря 2019 года правоохранители сообщили, что задержали троих подозреваемых в убийстве: врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко (он же Риффмастер - поэт, музыкант, артист группы "Riffmaster", сержант Вооруженных сил Украины, участник АТО), военную медсестру Яну Дугарь. 10 декабря этого года суд продолжил меры пресечения всем трем обвиняемым: Антоненко оставили под стражей, Кузьменко – под круглосуточным домашним арестом, Дугарь – под залогом.

Не видя результатов дела и суда, я не могу сказать, кто прав, кто виноват. Но судя по тому, что известно на данный момент, виновность задержанных вызывает большие сомнения. И настраивает общество против власти. Или всех должны отпустить домой (если нет достаточной аргументации, чтобы удерживать), или провести, наконец, открытый суд присяжных, на котором будут представлены все аргументы – «за» и «против». А затягивание процесса напоминает пытку активной части общества. От этого страдает, прежде всего, политическая система Украины».

Кому это надо? Айдер Муждабаев считает, что вполне ясно.

«Страна-агрессор, страна-террорист Россия добивается в Украине войны всех против всех. За Авакова – и против. За Зеленского – и против. И так далее. Всё, что угодно, лишь бы делать всех врагами всех внутри Украины. Отвлекая от настоящего врага, - отмечает журналист. - Разложение активного украинского общества на молекулы – часть плана Путина по возвращению Украины в орбиту России. Если будет продолжено вещание пророссийских каналов, они снесут голову всем. Как это было при Порошенко. И тем же это закончится для Зеленского – если не хуже. Вот только каждый раз под ударом не персонально они, а вся Украина, которую продолжают погружать в хаос».

Эксперт по национальной безопасности и обороне Украинского института будущего Ираклий Джанашия оценил провалы и победы-2020 в сфере безопасности, а также - риски-2021.

«Провалом считаю непринятие закона по СБУ (даже в псевдо-реформированном виде) в этом году - и всяческие попытки не допустить саму возможность этого даже в 2021-м», - говорит Ираклий Джанашия.. – Также негативом является устранение демократического контроля в Минобороны. После прихода нового министра обороны одним из первых его решений был роспуск Проектного офиса реформ».

Достижением в сфере безопасности эксперт называет договор с США по приобретению 16 катеров Mark VI и договор по постройке 8 британских ракетных катеров.

К рискам 2021 года Ираклий Джанашия относит срыв сотрудничества с Великобританией под каким-то предлогом, а также разгорающиеся скандалы вокруг действующих министра обороны Тарана и главнокомандующего Хомчака, которые могут привнести хаос в структуру нацбезопасности - вне зависимости от того, останутся они на своих позициях или будут уволены.

Политэксперт, кандидат политических наук Александр Палий главным негативом для нашей страны в 2020 считает борьбу с эпидемией коронавируса.

«У Украины были все шансы пройти ее гораздо легче, чем большинство европейских стран, исходя из структуры нашей экономики, которая преимущественно представлена реальным сектором и не предусматривает больших потоков туристов и мигрантов. Но власть допустила множество больших ошибок и преступлений, - подчеркивает Александр Палий. - В частности, был украден запас масок из госрезерва в объеме около 200 миллионов штук. На начальном этапе власть практически не боролась с распространением коронавируса московской церковью и "куршавельськими туристами" (одними из первых в Украине заболели бизнесмены и топ-чиновники, посещавшие элитный французский курорт "Куршавель" - Авт.). При возвращении трудовых мигрантов власть практически не контролировала их самоизоляцию и перемещения приехавших».

Также власть, по мнению эксперта, не смогла обеспечить тестирование и медицинскую помощь, которая бы минимизировала контакты больных граждан с другими пациентами больницы и поликлиник. В итоге мы получили множество заражений в лечебных учреждениях.

«Кроме того, использование "коронавирусного фонда" было крайне неэффективным с точки зрения борьбы с эпидемией, - считает Александр Палий. - Наконец, власть оказалась неспособной предусмотреть необходимость закупки большого количества кислородных концентраторов. Хотя, если проанализировать опыт стран, которые пострадали первыми, такая потребность была вполне очевидной».

В Украине с 19 декабря ужесточили карантинные нормы: что изменилось (инфографика)

Успехом Украины эксперт называет то, что пока получилось не сделать необратимых ошибок в урегулировании на Донбассе.

«Кроме того, поскольку в украинской экономике превалирует реальный сектор, экономика упала не настолько глубоко, как можно было ожидать весной», - резюмирует эксперт.

Политолог, глава платформы Единый координационный центр Олег Саакян считает главным провалом конституционный кризис. По его мнению, он будет иметь долгоиграющие последствия.

«Этот кризис вскрыл ряд системных проблем, - подчеркивает Олег Саакян. - Непрофессионализма при написании законов, полное отрицание закона как такового. Вторая - управленческие слабости государственного аппарата. Третья – повышение недоверия к государству в целом и к последнему рубежу правовой системы – КСУ – в частности».

Главной победой эксперт считает экономическую ситуацию.

«Несмотря на вызовы пандемии, войну, мировой финансово-экономический кризис как следствие пандемии, пробуксовку в сотрудничестве с внешними кредиторами, мы этот тяжелый год заканчиваем с усилившимися относительно его начала золото-валютными резервами, относительно стабильной гривной, выполнением всех внешних и внутренних финансовых обязательств. Это - единственный кризис за годы независимости, который не сопровождался оттоком финансов из банковского сектора, недоверием к нацвалюте. Стечение внешних и внутренних факторов способствовало и тому, что мы имеем шанс закончить год, экспортировав больше, чем импортировав», - отмечает Олег Саакян.

Как изменится курс гривны в 2021 году: эксперт озвучил прогноз

Автор: Андрей Питонов