Ежегодная пресс-конференция Зеленского 20 мая: главные заявления, фото, видео

Автор
3583
Ежегодная пресс-конференция Зеленского 20 мая: главные заявления, фото, видео

Во вторую годовщину инаугурации президент Владимир Зеленский встречается с представителями СМИ

В четверг, 20 мая, президент Владимир Зеленский встретился с журналистами. Уже по сложившейся традиции мероприятие проходило в годовщину его инаугурации. 

Местом для обстоятельного трехчасового разговора и своеобразного подведения итогов двух лет правления Зеленского в этот раз избрана территория госпредприятия "Антонов". 

"Телеграф" следил за событием в режиме онлайн и собрал для вас самые главные и интересные моменты.

15:01 После пресс-конференции журналистка "Прямого" догнала Зеленского и спросила, считает ли он Путина убийцей:

15:00 Пресс-конференция завершилась. Президент отправился на встречу с Хомчаком.

14:59 И еще раз о втором сроке: все будет зависеть от желания общества и от семьи Зеленского.

14:55 О признании Василия Вирастюка нардепом: "Василий Вирастюк - это не какой-то там бизнесменчик. Он наша гордость. Я уверен, что за него голосовали"

14:49 "Я точно понимаю, что я делаю. Ничего не боюсь. Знаю, что делаю. Знаю, для чего... Только вперед!"

14:43 Пообещал, что после "ревизии" в Конча-Заспе на госдачи не заедут его люди.

14:33 Зеленский назвал заместителя Ермака Олега Татарова профессионалом

14:29 Про вакцинацию: "На сегодня у нас контрактов где-то на 47 млн бесплатных вакцин, что соответствует плюс минус количеству населения. Это максимальное количество, которое можно было найти. Эти шаги сделаны…Но мы не в приоритете у ЕС.... Я уверен, что AstraZeneca предоставит нам 10-15 миллионов доз вакцин". 

14:28 Пресс-конференция еще не закончилась, а журналисты потихоньку начинают подводить итоги.

14:17 Есть риск, что Байден все-таки снимет санкции с "Северного потока-2".

"Я считаю, что это будет личный проигрыш президента США. Это будет победа РФ и перераспределение сил и влияния", - сказал Зеленский.

14:13 После слов президента о том, что глава его Офиса не берет взятки в сети стали переживать за Ермака.

14:03 Зеленский настаивает на прямом разговоре с Путиным. Но в то же время не исключает подключение к переговорам по Донбассу США. Дать характеристику хозяину Кремля Зеленский не захотел, чтобы "не увеличивать возможность эскалации неосторожными словами".

13:53 "Что касается Петра Порошенко, у меня с ним нет никаких сантиментов... Если Виталий Владимирович (Кличко) еще приходит, то Порошенко уже не приходит. Мне так легче... Он очень много сделал за время своего президентства. Правоохранительные органы все видят. Карма его настигнет...Я реальный приговор для него, когда пошел в президенты".

13:40 Президент ушел от ответа на вопрос о том, снимут ли Кличко с должности главы КГГА. На вопрос о том, видит ли его конкурентом на следующих выборах, посоветовал посмотреть результаты опросов ("Кличко выбирала не вся Украина, а жители Киева") и напомнил, что еще не принял решение по поводу участия во втором туре. И вишенка на торте: "Мой глава Офиса не берет взятки".

13:21 Зеленский не захотел отвечать на вопрос о втором сроке. Говорит, еще рано.

13:10 "Это правда, премьер-министр не смог дальше работать с министром здравоохранения Степановым. Я до последнего не вмешивался и считал, что не стоит так часто менять глав Минздрава...". Криклий остается в команде. "Петрашко тоже останется в команде на той или иной должности. Но будет отвечать за очень важную реформу в Украине. Он останется в ОП, будет координировать земельную реформу... Он профессионал в этом направлении".

13:08 Президент считает, что на всеукраинский референдум необходимо вынести вопрос урегулирования на Донбассе.

13:05 Зеленский о Тимошенко и Гройсмане: "Новые лица, которые были, они уже постарели и они уже с опытом. Их вы не увидите".

13:02 "Вы увидите еще много. Смотрите нас по пятницам". Так президент ответил на вопрос о том, будут ли санкции против Фирташа и Коломойского.

12:58 "У нас нормальная цена на топливо на АЗС. Да, мировая стоимость будет расти и тогда будет повышаться цена и у нас".

12:54 Про закон об олигархах:

"Мы точно убиваем понятия, содержание и влияние олигархических кругов. Влияния на масс-медиа не будет, влияния на политиков, чиновников - не может быть. Но если это будет, эти люди получат билет с надписью "Олигарх"... И тогда они могут потерять значительную часть активов, которые находятся за рубежом. Не благодаря санкциям Украины. А благодаря появлению на законодательном уровне такого понятия как олигарх ... Когда они появятся в реестре олигархов, то подпадут под санкции не сразу. По закону, им дадут время «избавиться от этого влияния», чтоб не попасть под действие закона».

 12:51 Президент говорит, что переписывается с Яной Дугарь, которую подозревали в причастности к убийству Павла Шеремета. В подтверждение показал переписку в телефоне. Обещает, что если вина подозреваемых по делу Шеремета не будет доказана, будет разговор с Аваковым по поводу его дальнейшего нахождения на посту министра внутренних дел.

12:49 Кремль подтвердил подготовку встречи Зеленского и Путина!

12:38 По словам Зеленского, прибыль НАК "Нафтогаз" в 2019 году это его заслуга и результат договоренностей с Путиным.

12:32 Эпоха бедности не закончилась. "Это непросто. Все зависит не только от меня. Я давлю на Кабмин... Но если сравнивать с европейскими странами, то, я считаю, у нас еще все нормально". 

12:28 Зеленскому принесли чай.  "Это мне? А людям? Нет, не надо, водички достаточно, забери". Сама милота.

12:27 Президент говорит, что давление Запада на Россию ослабло. Начаты переговоры между Офисом Президента и Кремлем о встрече Зеленского с Путиным.

12:23 Президент обещает провести 24 августа военный парад в Киеве и Одессе. Раньше он говорил, что не время тратить средства на подобные мероприятия, а лучше направить их на выплату компенсаций военным.

12:15 Говорит о борьбе с олигархами и строительстве страны, которая самостоятельно защищает суверенитет и проводит санкционную политику против контрабандистов, "воров в законе". Отсылка к последним заседаниям СНБО.

"Самое главное - что мы строим страну без войны. Но этот путь очень сложный", - говорит Зеленский.

12:04 Несмотря на то, что встреча проходит в День вышиванки, президент пришел на нее в костюме. Но во вступительном слове упомянул, что это "сокровище украинского народа".

11:59 На мероприятие аккредитировали 150 представителей СМИ. Среди них и журналист "Телеграфа" Юлия Забелина.

11:51 "Президент 2.0". Интересно, кто придумал такое название?

11:44 Под "Антоновым" очень много правоохранителей.

Фото: Юлия Забелина, "Телеграф"

11:35 Украинские экономисты озвучили свои 10 вопросов Зеленскому.

11:27 Похоже, президент уже прибыл на авиазавод.

10:45 Коммунальщики с самого утра усердно готовятся к мероприятию.

10:12 У ГП "Антонов" уже довольно многолюдно.

Предыдущая большая пресс-конференция Зеленского прошла 20 мая 2020 года. Из-за пандемии коронавируса общение президента с журналистами проходило в Мариинском парке. 

Напомним, что первая обстоятельная встреча президент Зеленского с журналистами проходила в формате пресс-марафона в октябре 2019 года, во время которого он успел ответить на вопросы почти 300 представителей украинских и зарубежных СМИ.