В Киево-Печерскую Лавру после скандала наведалась СБУ: что известно (фото, обновлено)

Читати українською
Автор
11713
Сотрудники СБУ возле Лавры Новость обновлена 01 апреля 2023, 08:54
Сотрудники СБУ возле Лавры

Лавра находится под контролем УПЦ московского патриархата

В Киево-Печерской лавре проходит обыск Службой безопасности Украины. Территория вокруг под охраной сотрудниками спецслужбы. Неделей ранее Киево-Печерская Лавра попала в скандал — по сети распространилось видео в котором якобы молятся за россию на территории одной из церквей комплекса.

Обыск подтверждают в СБУ. На территории Лавры проводятся контрразведывательные мероприятия совместно с Нацполицией и Нацгвардией. "Учитывая вооруженную агрессию рф, возрастает риск совершения террористических актов, диверсий, захвата заложников, особенно в местах большого скопления граждан", — отмечено в сообщении.

Контрразведовательные мероприятия проводят также с целью недопущения использования Лавры как ячейки "русского мира", проверки данных про хранение оружия и места укрывательства ДРГ врага.

СБУ проводит обыск Лавры
СБУ проводит обыск территории
Митрополит Павел во время обыска
Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Павел во время обыска

Отметим, что видео с прославляющей россию песней оказалось подлинным, но церковники УПЦ заявили, что это была личная инициатива части прихожан попеть после службы, а священник в этот момент был занят другим и не обратил внимание на песнопения. Его от служения все равно отстранили и собирались разобрать случай и вынести вердикт. По факту инцидента СБУ открыла уголовное дело. Статья про оправдание, отрицание, признание правомерной российской вооруженной агрессии против Украины.

СБУ обыски в Лавре
Лавра привлекла внимание СБУ

Ранее "Телеграф" рассказывал, что накануне на границе возникла ситуация с настоятелем Киево-Печерской Лавры митрополитом Павлом. Он якобы вывозил иконы. Кроме прочего Киево-Печерская Лавра находится в центре спора церквей — УПЦ московского патриархата и ПЦУ. УПЦ контролирует территорию Лавры, а православная Церковь Украины просила правительство передать в их распоряжение один из храмов на территории.