Чтобы не остаться в блэкаут голодным: какие крупы не нужно варить перед едой

Читать на украинском
Автор

Эти хитрости спасут вас от голода

россия несколько месяцев обстреливала украинские объекты энергетической инфраструктуры. Украинцам очень актуальны вопросы возможных отключений ближайшей зимой и приготовления пищи в таких сложных условиях.

Вместе с "РБК-Украина" расскажем, какие крупы можно приготовить без варки и как правильно это сделать. С этими хитростями вы точно не пропадете!

Какие крупы и как можно приготовить без варки

Один из лучших вариантов в подобной ситуации — это кускус. Достаточно залить водой крупу таким образом, чтобы она едва покрывала кускус и немного подождать. Через 15 минут вы уже можете есть.

Не обязательно варить и гречку — ее тоже можно залить кипятком на 20-30 минут. Крупа впитает воду, набухнет и станет пригодной для потребления. Для лучшего эффекта можно посуду укутать чем-то теплым.

Если нет горячей воды, подойдет жидкость комнатной температуры. Однако в таком случае вам придется подождать 5-8 часов.

Перловая крупа запаривается в теплой воде, достаточно залить ее в соотношении 1:3 и оставить на сутки. По желанию в кашу при заваривании можете добавить сушеные овощи или специи.

Готовится без варки и ячная крупа. Залейте ее в соотношении 1:2 и оставьте на 2-2,5 часа. Во время приготовления кастрюлю заверните в одеяло — так сохранится тепло.

В экстремальных условиях вас спасет и булгур. Залейте его кипятком и оставьте на 20 минут, а крупу среднего размера придется подождать 40 минут.

Если зальете овсянку или хлопья кипятком, они приготовятся за 20 минут. С холодной водой вам придется подождать полчаса.

Манная каша также актуальна во время отключения электричества. Она будет готова за 15-20 минут настаивания в холодной воде или молоке.

Ранее мы рассказывали, как сохранить продукты в холодильнике, если свет отключат надолго. Ваши продукты будут дольше свежими.