Как не купить автомобиль-"утопленник": 5 признаков и скрытые опасности

Читати українською
Автор
4424
Затопленные авто Новость обновлена 21 октября 2023, 09:01
Затопленные авто. Фото Фокус

Рассказываем, как не купить неликвидное авто

Каждый год разные части света накрывают наводнения. Летом 2023 года некоторые регионы Словакии затопило. 17 мая под воду ушла Италия, 12 июля — Турция, а 14 июля ливень и наводнение в Корее унесли жизни 40 человек. В результате подрыва россиянами Каховской ГЭС Днепр и Черное море превратились в свалку: плавали мебель, дома и автомобили. Если дома можно отремонтировать, а мебель — заменить, то автомобили часто списываются страховыми компаниями, а дальше продаются по сниженным ценам в третьи страны.

В США чаще всего такие авто продают с аукциона, а в Европе и Украине транспортные средства пытаются продать из рук в руки по сниженным ценам. Однако часто недобросовестные продавцы пытаются продать машину, которая пострадала от наводнения, как обычное подержанное авто. По статистике, от общей массы ввозимых в Украину авто, часть "утопленников" составляет около 15%.

В этой статье мы расскажем, стоит ли покупать автомобиль с подмоченной репутацией, и как не купить кота в мешке из-за границы.

Как распознать машину-утопленника

Затопленные транспортные средства имеют целый список проблем, с которыми столкнутся новые его владельцы. Это и испорченный салон, и проблемы с электрическими системами авто, подшипниками, и специфический запах и плесень. Хуже всего влияет соленая морская вода, которая разрушает контакты, что может вызвать серьезные проблемы.

Машины-утопленники обычно имеют следующие "симптомы":

  • Плесень в салоне. Ее не удастся полностью убрать даже во время химчистки авто. Тщательно осмотрите салон при покупке: поднимите коврики, загляните в швы, под сиденье, между подушками и подлокотниками. Сосредоточьтесь на закрытых зонах. Проверьте также подкапотное пространство на наличие ила.
  • Просмотрите документацию об автомобиле, особенно сведения о регионе, где в последний раз пользовались машиной. Тогда используйте поисковую систему и найдите информацию, не было ли в этом регионе наводнения за последний промежуток времени. Если такой момент был, есть высокая вероятность того, что автомобиль мог быть подтоплен.
  • Потрескавшийся материал в салоне авто. Обычно трещины на коже или заменителе в салоне транспортного средства указывают на старость. Но если машина эксплуатируется несколько лет, а салон уже потрескался, это может означать, что она плавала.
  • Мутные разводы появляются на кузове, если автомобиль долго находился в воде, особенно в соленой. Эксперты именно по разводам определяют уровень, до которого была затоплена машина.
  • Новая оптика и узлы. Человек, пытающийся продать автомобиль-утопленник, обычно пытается скрыть видимые факторы, которые могут указать на такой нюанс в прошлом. Обычно ставят новые узлы и оптику.

Стоит ли покупать плавающую машину

Авто-утопленник

Однако не всегда затопленный автомобиль не подлежит ремонту и несет кучу проблем для нового владельца. Если заменить все фильтры, систему выхлопа, технические жидкости, тщательно проверить все механизмы на СТО, таким автомобилем можно пользоваться.

Ранее "Телеграф" сообщал, как не купить автомобиль с криминальным прошлым.