Летний призыв в Украине: что будет, если игнорировать "общую повестку"

Читать на украинском
Автор

Персональные вызовы никто не отменял

"Общие повестки" от территориальных центров комплектования (бывшие военноматы), которые недавно взволновали украинцев, не являются заменителями персонального вызова, а значит, не имеют такой же юридической силы.

Об этом говорится в публикации на сайте "Телеграф".

Так, в статье 22 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" сказано, что во время мобилизации граждане обязаны явиться в воинские части или на сборные пункты ТЦК в сроки, указанные в полученных ими документах: мобилизационных распоряжениях, повестках. А всеобщее оповещение не является ни мобилизационным распоряжением, ни персональной повесткой.

По словам юристов, персональный вызов никто не отменял.

"Если речь идет о вызове конкретного человека, то этому должно предшествовать распоряжение военного комиссара – начальника ТЦК, о том, что конкретное лицо вызывается по конкретной причине: для уточнения учетных данных, прохождения медосмотра или мобилизации. Только после этого у лица возникает обязательно Общее объявление не создает правовых обязанностей и последствий.Да, есть конституционная обязанность мужчины защищать государство, но чтобы создать юридические последствия для конкретного лица относительно его неприбытия в ТЦК, должно быть персональное сообщение", — объясняет "Телеграфу" юрист Александр Золотухин.

"Юридические последствия порождают индивидуальные правовые акты, распоряжения ТЦК и СП и уведомление конкретного военнообязанного о необходимости явиться", – добавляет "Телеграфу" адвокат Дмитрий Бузанов.

Индивидуальные распоряжения регламентированы законодательством не зря, ведь повестка одна на всех выглядит нелогично и даже вредно.

"В один момент ТЦК не нужны сразу все военнообязанные. Нужна определенная категория, для определенных родов войск. Поэтому прибывать всем сразу не логично. Например, если на Оболони в один день в ТЦК прибудут 10 тысяч человек, а может и больше, то военкомат с таким количеством людей не справится. Поэтому и существуют персональные повестки", — резюмирует Александр Золотухин.

По мнению экспертов, дополнительное оповещение в виде общих приказов ТЦК имеет большее психологическое влияние.

"Такие приказы военкоматы просят ОСМД и ЖЭКи развешивать на досках объявлений, вместо того, чтобы последние разнесли поквартирно повестки. Но на меня такая работа одинакова, в плане расходования человеческих ресурсов. Распечатать всем сообщения и разложить в почтовые ящики, где все равно лежат квитанции от коммунальных служб, было бы эффективнее. Там уже персонально будет указан ФИО. Да, вручено не под расписку, но и это объявление — в никуда", — резюмировал Дмитрий Бузанов.

Больше читайте в публикации на сайте "Телеграмм": "Военкоматы выдают массовые "повестки": что они означают и какая ответственность за неявку" .

Ранее "Телеграф" писал о том, что всего существует четыре вида повесток. Каждую из них военнообязанным мужчинам вручают в разных случаях.