Израильский корабль первым прорвал российскую зерновую блокаду: подробности

Читати українською
Автор
16425
Корабли прошли Черное море Новость обновлена 31 июля 2023, 19:35
Корабли прошли Черное море. Фото Иллюстративное фото

Суда сопровождает американский самолет

Первый корабль входит в украинское русло Дуная после того, как россия обстреляла иностранное судно в порту Рени. Судно вышло из порта в Израиле сразу указав конечный пункт маршрута — Украину.

Об этом сообщает "Милитарный" со ссылкой на карты движения судна. Таким образом, корабль проигнорировал российские угрозы и первым нарушил блокаду Черного моря россиянами.

Так, корабль Ams1 вышел из Ашдода в ночь на 30 июля и прямым курсом пересек Черное море, тем самым наплевав на выход россии из "зернового соглашения" и блокировку акватории. Это не единственное гражданское судно, которое следует в Украину — за ним следуют еще четыре корабля Sahin 2, Yilmaz Kaptan, Sealock и Afer. Эти корабли идут под флагами Израиля, Греции и Турции и Грузии.

В ближайшее время они должны встать на якорную стоянку на Дунае или уже стали. Иностранные суда сопровождает американский противолодочный самолет P8 Poseidon, который дозаправили прямо в небе Румынии. Также за обстановкой следит разведывательный беспилотник Forte12 RQ-4 и передает информацию.

Напомним, что 17 июля Россия официально заявила, что прекращает участие в "зерновом соглашении" с Турцией и Украиной. Власти страны заявили, что возобновят свои обязанности после того, как "договоренности будут выполнены". Позже путин назвал условия, при которых россия согласна вернуться к "зерновому соглашению".

Ранее Телеграф сообщал, что США ищут альтернативные пути вывоза украинского зерна. Наиболее эффективным способом транспортировки зерна является использование морских маршрутов, но из-за России с этим есть сложности.