Война — день 654: Украина ужесточает мобилизацию и готовится к отключениям света

Читати українською
Автор
9539
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам. Фото telegraf.com.ua

Рассказываем оперативно о главном за сутки

На календаре суббота, 9 декабря 2023 года. Украина пережила массовую атаку, которая, согласно с некоторыми прогнозами, может стать первой в череде зимних атак России против Украины. Как утверждает украинский лидер Владимир Зеленский, главная цель Украины на эту зиму, — не дать врагу закрепиться или перехватить инициативу на поле боя. Тем временем ТЦК усилили мобилизацию и начали рейды по тренажерным залам, в то время как в Минэнерго приготовили графики отключения электричества.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 9 декабря, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В Офисе Генпрокурора со ссылкой на экспертизы заявили, что ударные беспилотники типа "Shahed-131\136", которыми Россия обстреливает Украину с сентября 2022-го, производит иранская государственная авиастроительная компания Iran Aircraft Manufacturing Industrial Company.

22:00 Группа ударных БПЛА в западной части Кировоградской области курсом на Виннитчину, сообщают Воздушные силы ВСУ.

21:00 Херсон, местные паблики сообщают, что враг ведет обстрел пригорода баллистическим вооружением с оккупированного левого берега Днепра.

20:00 Россия разрушает безопасность в Европе: Германия должна быть готова к увеличению поддержки Украины на фоне ослабления поддержки другими, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц на конференции Социал-демократической партии Германии.

19:00 Жители Кривого Рога слышали мощный взрыв — сработала наша ПВО по вражеской ракете.

"О взрыве, что слышали. Все нормально. Спасибо ПВО!", — сообщил председатель Совета обороны города Александр Вилкул.

18:00 Россияне из артиллерии обстреляли Купянск — погибли две женщины в возрасте 57 и 71 год, а 30-летний мужчина получил ранения.

17:00 Дефицит в энергосистеме Украины был зафиксирован 9 декабря. Аварийную помощь третий день берут в соседних странах, сообщает "Укрэнерго".

16:00 В Днепровском районе Херсона в результате обстрела со стороны российских оккупационных войск получил ранение 29-летний мужчина.

Его состояние оценивается как легкое. В настоящее время травмированный обследуется в больнице.

15:00 Над Сумской областью пограничники сбили антидроновым ружьем вражеский FPV-дрон. Беспилотник потерял высоту и упал на землю.

14:00 Оккупанты в очередной раз обстреляли Херсон, известно о двух пострадавших — ОВА.

13:00 В российском Новороссийске что-то взрывается

12:00 За прошедшие сутки, 8 декабря, наши военные ликвидировали 396 российских террористов на Таврическом направлении. Также уничтожены 11 единиц военной техники.

11:00 47% американцев считают, что помощь США для Украины должна оставаться на прежнем уровне или быть усилена.

10:00 За прошедшую неделю специалистами Командования Сил поддержки Вооруженных Сил Украины обследовано и очищено от взрывоопасных предметов более 762 га сельскохозяйственных угодий, на которых изъято и обезврежено 947 взрывоопасных предметов.

09:00 Российская армия ударила ракетами по Николаеву. Это произошло вечером 8 декабря. Попадание было на открытой местности в окрестностях Николаева. К счастью, в результате атаки никто не пострадал.

08:00 Общие боевые потери противника с 24.02.22 по 09.12.23 ориентировочно составили

07:00 Собрали для вас новости, которые вы могли проспать:

▪️Этой ночью в Украине было относительно спокойно

▪️ Прекращение Соединенными Штатами поддержки Украины приведет Россию на границы Североатлантического союза (НАТО). Это активирует статью 5 Устава Альянса, и за это придется платить кровью американцев, говорят в Белом доме.

▪️8 декабря российские войска вели наступательные операции вблизи Авдеевки и подтвердили наступление: захватили очистные сооружения Авдеевки.

▪️Языковед и народный депутат Украины VII созыва Ирина Фарион подала иск в суд из-за увольнения из Национального университета "Львовская политехника".

00:00 Украина получит истребители F-16 в краткосрочной перспективе. Но в ходе переговоров с союзниками обсуждаются не только они.

"Краткосрочно мы получим F-16. Среднесрочно, на перспективу также делали заказ для Сил обороны будущего, но это 2027-2030 год. Работа идет, скоро мы будем их получать. Мы обсуждаем не только F-16, перечень огромный", — говорит министр. обороны Украины Рустем Умеров.

Данные за 6 декабря – можно увидеть по ссылке: Война — день 651: ВСУ успешно контратаковали на двух направлениях, враг продолжает наносить удары по Украине

Что было в Украине 7 декабря – читайте по ссылке: Война — день 652: ВСУ продолжают обороняться на ряде направлений, россияне несут потери

Информацию за 8 декабря смотрите по ссылке: Война — день 653: ВСУ бьют российских террористов, Авдеевка героически держится