Итоги 7 апреля: Второй тур выборов, новое предложение Порошенко и США уходят из Ливии

Смотрите фото (10)
Итоги 7 апреля: Второй тур выборов, новое предложение Порошенко и США уходят из Ливии
08:04 Пн, 8 Апрель 2019 Телеграф Фото: president.gov.ua

Новости Украины: ЦИК официально объявила о проведении второго тура президентских выборов в Украине. Петр Порошенко обратился с новым предложением к своему оппоненту Владимиру Зеленскому о дате проведения теледебатов. В Киеве произошел масштабный пожар. Американцы начали выводить войска из Ливии. "Шахтер" победил "Динамо" в четвертьфинале Кубка Украины. Такими были главные новости 7 апреля в Украине и мире.

ЦИК объявила официальные итоги первого тура выборов

ЦИК обработала 100% протоколов с мокрыми печатями после первого тура президентских выборов в Украине. Да, согласно подсчетам Центральной избирательной комиссии, победу в первом туре выборов получил Владимир Зеленский – 30,24% голосов избирателей. Второе место занял действующий глава государства Петр Порошенко – 15,95% голосов избирателей. Именно эти два кандидата проходят во второй тур выборов, который теперь официально состоится 21 апреля.

Кроме того, ЦИК утвердила форму и текст избирательного бюллетеня во второй тур выборов. Он будет голубовато-серого цвета и будет иметь размер значительно меньший, чем в первом туре выборов: в длину – всего 20 сантиметров.

 

"Текст избирательного бюллетеня (...) печатается только с одной стороны на государственном языке на одном листе размером 200 на 155 миллиметров, голубовато-серого цвета, с защитным знаком и защитными волокнами, с использованием защитных графических элементов",– сообщили в ЦИК.

Также с 7 апреля гражданам, которые по уважительным причинам не смогут проголосовать по месту регистрации, можно приходить в отделение Государственного реестра избирателей с необходимыми документами для изменения места голосования. Заявления будут принимать до 16 апреля.

Новое предложение Порошенко

Действующий глава государства и кандидат в президенты Петр Порошенко сделал новое предложение своему оппоненту Владимиру Зеленскому относительно теледебатов на "Олимпийском" стадионе. Да, он предложил провести дебаты не 19 апреля, как говорилось ранее, а 14.

"Хочу отметить, что 14 апреля, в следующее воскресенье, я на Республиканском стадионе ("Олимпийском", – ред.), именно там где предложил господин Зеленский, жду его для проведения дебатов. Думаю, что 19 или 20 часов будет оптимальным сроком",– сказал Порошенко.

Он призвал приходить на стадион зрителей и все телеканалы, чтобы дебаты были проведены, "как хотел Владимир Зеленский".

"Сойти с этой позиции будет безответственно по отношению к стране и по отношению к избирателям", – сказал Порошенко о вероятном отказе Зеленского от дебатов.

Порошенко ответил на предложение Кличко сдать анализы в WADA: Я эти тесты пройду сразу , как это ранее предлагал легендарный украинский боксер Владимир Кличко.

"Немедленно, в начале следующей недели приедут сюда и руководство, и эксперты этой организации (WADA –ред.). Я эти тесты пройду сразу же по их прибытию. Это чрезвычайно важно. Потому что я считаю, что большой угрозой является то, когда есть даже подозрение, что главнокомандующим страны может сать человек с наркотической зависимостью", – подчеркнул Порошенко.

Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой

Президент США Дональд Трамп в Twitter заявил, что Вашингтон закроет границу с Мексикой, если у него не будет другого выхода. "Мексика должна задержать всех нелегалов и не позволять им проделывать долгий путь до США", – написал Трамп.

По его словам, США готовы закрыть границу или ввести пошлины против Мексики.

"...США будут вынуждены поднять тариф на 25% для всех автомобилей, произведенных в Мексике и отправленных через нашу границу. Если это не сработает, должно сработать, я закрою границу", - написал глава Белого дома.

Американцы начали выводить войска из Ливии

Ливию начал покидать военный персонал США, который был задействован в охране дипломатических миссий, оказывал помощь властям в борьбе с терроризмом и укреплении стабильности в регионе. Контингент выводят в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в стране.

Командование не уточнило размер контингента войск или место, куда они были передислоцированы.

"Мы продолжим следить за обстановкой на местах и, при необходимости, будем оценивать целесообразность возобновления военного присутствия США", - сказал представитель AFRICOM Нейт Херринг.

Зеленский заявил о готовности к переговорам с Путиным

Кандидат в президенты, шоумен Владимир Зеленский заявил о своей готовности вести переговоры с президентом России Владимиром Путиным, но подчеркнул, что при этом не может идти речи о жертвовании какими-то территориями или людьми.

"Да. Но жертвовать территориями и людьми мы не будем никогда. Целостность Украины должна быть константой. Это не только в Конституции Украины, это в сердце каждого нормального человека, каждого гражданина Украины, я убежден в этом", – сказал он в эфире телеканала Украина, отвечая на вопрос о том, готов ли он к переговорам с Путиным и на какие готов пойти "жертвы" при этом.

Зеленский рассказал об инвестиционном климате в Украине и вступление в НАТО

Победа "Шахтера"

"Шахтер" победил "Динамо" в четвертьфинале Кубка Украины. Команды определили сильнейшего в серии послематчевых пенальти. До этого – счет был ничейным 1:1.

Добавим, что в Кубке Украины "Шахтер" и "Динамо" раньше сходились 14 раз: 9 побед у "Шахтера", пять у "Динамо" (1 в серии пенальти). Все 4 матча не в финале завершились в пользу "горняков", причем одна игра – разгромом 4:1. Следовательно, "Динамо", которое выигрывает в Кубке с 2015 года, было чрезвычайно мотивировано.

Масштабный пожар произошел в Киеве

В Киеве произошел масштабный пожар в частном секторе города. Пожар вспыхнул на улице Гомельской, 30. Прозвучало по меньшей мере три взрыва. По словам очевидцев, горели три частных дома.

По предварительной информации, пожар начался с площади 200 квадратных метров. Возгорание распространилось на деревья и частные дома.

По состоянию на 5:00 спасатели сообщили о полной ликвидации пожара в 3:12 на улице Гомельской. Отмечается, что пожар начался с небольшой территории с мусором и сухой травой. Огонь перекинулся на деревья, а впоследствии и на частную усадьбу. Во время ликвидации пожара в одном из домов взорвалось несколько баллонов с газом. Также спасатели вынесли из другого дома несколько канистр с бензином.

Смотреть все фото к статье (10)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь