Разделочные доски - источник микропластика в еде: как минимизировать его количество
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Разделочная доска должна быть правильной
Разделочные доски являются неотъемлемой частью нашей повседневности. Они используются для вырезки фруктов, овощей, мяса и рыбы.
Вместе с тем немногие задумываются о том, что эти доски могут стать источником микропластика в нашей еде. Вместе с Ukr.Media расскажем, что же это такое и как минимизировать его количество в нашей еде.
Что такое микропластик и как он попадает в пищу
Микропластик – это маленькие фрагменты пластмассы размером менее 5 мм. Они могут образовываться в результате различных процессов: механический износ, разложение пластмассы под воздействием солнечного света и воды, а также при стирке синтетических тканей.
При использовании пластиковых досок острые ножи могут оставлять на поверхности микроцарапины, которые становятся местом скопления микропластика. При контакте с пищей микропластик может попадать в желудок и кишечник.
Как минимизировать количество микропластика в нашей еде
Один из вариантов – заменить пластиковые разделочные доски на доски других материалов, например, стекла, бамбука или дерева. Эти материалы менее склонны к образованию микроцарапины и легче моются, что уменьшает риск накопления микропластика.
Важное значение имеет правильный уход за досками. Их нужно регулярно мыть и дезинфицировать. Для очистки разделочной доски есть целых три способа.