Минута времени - и сельдь без костей: быстрый способ очистки рыбы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 2675

Раз-два — и очищенная селедка на столе
Одна из самых простых, бюджетных, но при этом одна из самых полезных видом рыбы – сельдь. Из нее можно приготовить закуски, добавить в разнообразные салаты, сделать вкусный форшмак, а еще засолить в пряном маринаде и даже отварить и пожарить.
Однако чистка селедки для многих становится настоящим испытанием, иногда даже вплоть до отказа от подачи ее на стол. Вместе с "РБК-Украина" делимся с вами лайфхаком, как быстро очистить любимую рыбку, не повредив филе и чтобы в нем не было косточек.
Как быстро и легко очистить сельдь
Для этой хитрости вам не понадобятся какие-то специальные приспособления. Вам нужны будут только разделочная доска, пакет и минута времени.
Для начала возьмите разделочную доску и наденьте на нее пакет. Возьмите соленую селедку, отрежьте ей голову, разрежьте живот и достаньте все внутренности. Зрелую икру и молоки можете оставить.
Снимите с доски пакет с внутренностями и выбросьте в мусорное ведро. Саму же тушку рыбы тщательно промойте под холодной водой.
Далее указательный и большой палец погрузите по обе стороны хребта и начинайте вынимать, отделяя хребет от филе до самого хвоста. После отрежьте и сам хвост, и плавники.
Ножом очистите черную пленку внутри селедки, пальцами отделите филе от шкурки. Ваша селедка готова, можно использовать ее дальше по назначению.
Из очищенной сельди рекомендуем приготовить "Шубу" в лаваше по рецепту "Телеграфа". Приготовить блюдо будет еще проще.