Двойники опасны для путина? Пять аргументов от политического психолога

Читати українською
Автор
4858
Двойники опасны для путина? Пять аргументов от политического психолога

Эксперт по вопросам невербальной коммуникации Валентин Ким рассказал "Телеграфу", существуют ли на самом деле двойники у российского диктатора

Сперва мартовский, а потом и апрельский визит президента рф владимира путина на временно оккупированные территории Украины вновь поднял тему наличия у диктатора двойников.

Выискиваются различные детали, якобы доказывающие, что ту же Херсонщину посещал не настоящий путин, свои комментарии дают экс-разведчики.

Шум поднялся такой, что рупор Кремля – дмитрий песков – вынужден был даже комментировать ситуацию, уверяя, что путин – самый что ни на есть настоящий, в бункерах не прячется, двойников не имеет.

Путинскую активность последнего времени, а также наличие или отсутствие у него двойников, "Телеграфу" прокомментировал политический психолог, эксперт по вопросам невербальной коммуникации Валентин Ким.

Почему путин активизировался и пошли слухи, что он – не настоящий

По мнению Валентина Кима, апрельская активность путина вполне согласуется с той ситуацией, в которой тот находится.

"Ему необходимо ездить на те же оккупированные территории, где-то с кем-то встречаться. Показывать, что он – активен, в теме, в процессе. Что он контролирует ситуацию даже на местах. Это нужно, чтобы народ видел, что царь – настоящий. Что царь не спрятался за стенами Кремля, не засел в бункере", – поясняет эксперт.

Кремлевская власть, продолжает он, испытывает достаточно сильное давление из-за своих многочисленных неудач на всех фронтах (военном, дипломатическом, экономическом и так далее). И путин просто вынужден демонстрировать гораздо более высокий уровень активности, чем ему, возможно, хотелось бы.

"То, что он не выезжает непосредственно на передовую, держится в 100 с лишним км от реальной линии фронта, вполне естественно, – считает политический психолог. – Российская власть обеспечивает (и будет обеспечивать) безопасность своего первого лица. Потому что на этой безопасности держится она сама. Современная рф – это жесткий, вертикально интегрированный холдинг, страна с жесткой иерархией, где всё подчиняется единому центру. И если что-то произойдет с центром, это мгновенно отразится на всей россии. Отсюда и беспрецедентные меры охраны, безопасности, все эти длинные столы, далекие от реальной передовой "фронтовые" визиты, строжайшая засекреченность. Что дает основания для слухов (мифов) о двойниках".

Мифы о двойниках возникают постоянно, подчеркивает Валентин Ким. И Сталину их приписывали, и Черчиллю, и Хусейну.

"Но еще ни разу никто и нигде не нашел даже косвенного доказательства их существования, – акцентирует эксперт. – Гораздо чаще двойники приписываются диктаторам. Но умирают диктаторы – и не находится не то что двойников, но даже следов их возможного пребывания".

Тема путинских двойников всплывает периодически, отмечает политпсихолог. Она, по мнению Валентина Кима, связана с тем, что среднестатистическому гражданину бывает очень трудно объяснить изменения в поведении другого человека.

"Речь не об изменении поведении конкретно путина, а вообще любого человека, – уточняет эксперт. – Люди – существа сложные, многообразные. В какой-то момент те или иные мотивации срабатывают или, напротив, перестают работать. Поведение человека меняется. И всё бы ничего, если бы этот человек не был наблюдаемым политиком такого высокого уровня и такой высокой степени угрозы, как путин".

В такой ситуации, подчеркивает Валентин Ким, неизбежно начинают возникать какие-то кривотолки, попытки объяснить обыкновенные вещи, опираясь на мистическое или конспирологическое мышление.

Пять аргументов против версии о двойниках путина

"В основе легенды о двойниках путина лежит не какая-то особенность поведения последнего, а именно мистическое, конспирологическое мышление, присущее современному человеку", – говорит политпсихолог.

Валентин Ким уверен, что никаких двойников у путина не существует.

"То, что об этом пишут и говорят так много, объясняется как вышесказанным, так и тем, что люди зачастую совершают первейшую ошибку в невербальном анализе. Они пытаются трактовать что-то по фотографиям и видео, строить анализ на такого рода "фактах". Делая вывод, что там путин – один, а там – якобы другой. На самом деле, всё зависит от освещения, позы, момента фиксации и так далее", – поясняет эксперт.

Вот аргументы, которые приводит политпсихолог против того, что путин пользуется двойниками.

1. Невозможно подделать поведение человека

Вы можете загримировать кого-то, сделав похожим на того или иного человека. Но не сможете досконально повторить его мимику, потому что она у каждого – индивидуальна. Отличаются не только особенности строения мышц лица, но и особенности иннервации (снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой) этих мышц, особенности мимической реакции. Да, безусловно, человек может быть похожим, но не идентичным.

2. Невозможно повторить походку человека

Походка всегда будет отличаться. Причем у нас не бывает одинаковой походки. Она всегда находится в коридоре возможностей, в диапазоне изменений. И слепое копирование какого-то одного темпа ходьбы, какой-то одной особенности не приведет к тому, что вы сможете сделать идентичную походку.

3. Невозможно повторить голос

Даже профессиональные пародисты не могут один в один передать интонацию, тембр голоса. Путинские выступления, встречи, диалоги разного рода были многократно исследованы. Ничто не указывало на то, что он – это не он.

4. Невозможно держать двойников в абсолютном информационном вакууме

Даже если у вас есть всего один двойник, его обязательно кто-то охраняет, кормит, обстирывает, лечит. Кроме того, подразумевается огромное количество учителей, которые этого человека натаскивали и натаскивают, чтобы он был идентичен путину. То есть гипотетический двойник должен находиться в постоянном контакте с десятками, если не сотнями людей. И информация об этом обязательно бы вышла вовне.

5. Двойник опасен для самого путина

Если у путина есть двойник, кто-то из президентского окружения наверняка захочет этим воспользоваться. Убить настоящего путина и, контролируя двойника, обладать колоссальной властью, оставаясь в тени. Так что самому путину двойник не выгоден.