Зеленский встретился с Байденом: главное

Читати українською
Автор
1370
Владимир Зеленский и Джо Байден Новость обновлена 02 сентября 2021, 03:37
Владимир Зеленский и Джо Байден

После переносов главы государств наконец встретились

Уже в среду, 1 сентября, в США состоялась долгожданная встреча американского и украинского президентов — Джо Байдена и Владимира Зеленского.

Переговоры начались в 14:00 по местному времени (21:00 по Киеву). Встреча продлилась около двух часов.

"Телеграф" собрал все самое интересное об этом событии.

01:45 Владимир Зеленский поговорил с журналистами по итогам встречи с Байденом.

01:36 Появилась первая реакция со стороны украинской общественности на встречу Зеленского и Байдена — многие сходятся во мнении, что она стала скорее поражением, чем победой.

00:47 Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что партнерство Украины и США "прочнее, чем когда-либо", в то время как глава МИД Украины Дмитрий Кулеба утверждает, что "президенты вывели наши отношения на новый уровень".

00:21 "Я подтвердил поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии, наше тесное сотрудничество в области энергетической безопасности и наши общие демократические ценности", — написал Байден после встречи с Зеленским.

23:33 Зеленский опубликовал пост после встречи с Байденом:

23:22 Встреча Зеленского с Байденом завершилась, кортеж украинского лидера покинул Белый дом.

22:15 Появилось совместное заявление о стратегическом партнерстве Украины и США. В нем говорится о совместном противодействии агрессии РФ, сотрудничестве во многих сферах, поддержке евроатлантических стремлений Киева, помощи и т.д. Полный текст можно прочитать тут.

Байден поздравил Зеленского с 30-летием независимости, заявил, что у Украины и США общие ценности, и заверил, что хотел бы еще раз посетить Украину.

Зеленский передал ему список из 450 плененных граждан Украины и выразил соболезнования по поводу гибели "американских героев" в Афганистане. Украинский лидер хочет обсудить в ходе встречи шансы и сроки для Украины в НАТО, Крым, Донбасс и "Северный поток-2".

Появились первые фото и видео со встречи:

Зеленский встретился с Байденом
Зеленский встретился с Байденом

21:07 Зеленский тоже высказался в соцсетях о встрече с Байденом:

21:00 Встреча Байдена с Зеленским началась.

20:39 Георгий Тука рассказал "Телеграфу", почему не стоит возлагать особые надежды на встречу Зеленского с Байденом и удивляться обострению на Донбассе.

18:38 Трамп написал твит, что ожидает встречу с Зеленским.

Стоит заметить, что изначально у Зеленского надеялись провести встречу с Байденом до Дня независимости, однако позже мероприятие назначили на 30 августа, и дважды его потом переносили — на 31 августа и 1 сентября.

30 августа Зеленский наконец вылетел с первой леди Еленой Зеленской и топ-чиновниками в США, при этом, полет обошелся им в миллионы гривен.

В планах делегации за два дня посетить Вашингтон, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. У Зеленского с топ-чиновниками запланировано восемь встреч, в рамках которых ожидается заключение трех оборонительных соглашения и ряд экономических договоренностей.

У Елены Зеленской совсем другая программа — первая леди Украины откроет в США аудиогиды на украинском языке и Украинский дом в Вашингтоне.