Газовые заявления Зеленского и Данилова: удары по России или сотрясание воздуха

Читати українською
Автор
816
ГТС Украины Новость обновлена 24 октября 2021, 16:30
ГТС Украины

Заявления Данилова и Зеленского по поводу прокачки газа в ЕС и предложение скидки являются политическими, считают эксперты

Украина готова увеличить объемы транспортируемого в Европу газа по мощностям отечественной системы. Речь о 55 млрд кубов сверху договоренностей ежегодно. Об этом сообщил в пятницу, 22 октября, секретарь СНБО Алексей Данилов.

В тот же вечер президент Украины Владимир Зеленский заявил, что наша страна готова предложить России скидку в 50% на транзит газа в Европу, при условии, что та согласится увеличить его объемы.

Эксперты проанализировали эти заявления для «Телеграфа».

Возможен новый виток политического обострения между Киевом и Москвой

По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, сложно сказать, как данные заявления повлияют на дальнейшую ситуацию – как на украинском, так и на европейском газовых рынках.

«Вопросов пока больше, чем ответов. Но несколько аспектов можно выделить», – отмечает эксперт.

По его мнению, наконец-то СНБОУ занялся своими прямыми обязанностями: обратил внимание на газовый кризис, который создал серьезную угрозу не только для прохождения отопительного сезона, но и поставил под удар всю экономику страны.

«Была надежда, что ведомство Данилова внемлет призывам экспертов и профильных ассоциаций относительно необходимости корректировки цен для промышленности и урегулирования ситуации с поставками газа бюджетным и религиозным организациям. Ведь сегодня промышленность контрактуется на ноябрь уже по цене около 1200 долл. за тысячу кубометров, а договорная кампания бюджетных организаций с «Нафтогазом» практически провалена и напрямую противоречит действующему законодательству, – отмечает эксперт – Но Совбез решил ограничиться сугубо политическим призывом к транзиту дополнительных 55 млрд кубометров через украинскую газотранспортную систему (ГТС)».

Такой же политический характер носит и инициатива президента Зеленского о предоставлении 50% скидки на транзит, уверен Валентин Землянский.

«Причина – такие заявления можно и нужно делать после проведения переговоров как на высшем политическом, так и на коммерческом, техническом уровне. Когда есть понимание, что европейские компании и Газпром готовы рассмотреть такие предложения и есть принципиальное согласие на их хотя бы частичную реализацию. В текущей ситуации весьма сомнительно, что предложения украинской стороны найдут поддержку», – отмечает эксперт.

Скорее мы получим просто очередной виток политического обострения между Киевом и Москвой, а крупные европейские игроки продолжат реализацию уже существующих проектов, в частности, «Северного потока-2», — считает Валентин Землянский.

Посыл Европе и политический подтекст

Руководитель Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко считает, что газовые заявления Зеленского и Данилова следует рассматривать в нескольких аспектах.

«Во-первых, данный посыл направлен потребителям в Европейском Союзе с месседжем о том, что Украина со своей стороны готова экономическими путями бороться за снижение дефицита газа на рынке ЕС. И соответственно – за уменьшение цены на биржах, которая на сегодня составляет более 1100 дол за 1000 м3. Во-вторых, делается попытка нивелировать слова Путина о якобы ненадлежащем состоянии украинской ГТС.

Также могу предположить, что стоимость транзита Украиной с дисконтом 50% сверх объёма 40 млрд м3 газа вполне может оказаться ниже такого транзита «Северным потоком-2» (СП-2). Не зря Данилов сказал именно о дополнительных 55 млрд кубов – ведь именно такова мощность СП-2. Я убежден, что РФ не заинтересована в бОльших объёмах транзита нашей ГТС. Более того, как показала история с Венгрией, даже существующие контракты не являются гарантией наличия газа в системе. Тому и способствует нынешний договор по принципу «прокачивай или плати» до 2024 года», – отмечает Игорь Чаленко.

В то же время, акцентирует он, вопрос сертификации СП-2 может немного затянуться, чему, вероятно, содействует инициатива Украины брать участие в данном процессе.

«Озвученными предложениями по транзиту наша страна может компенсировать непоставку планируемых объемов через СП-2 в рамках нынешнего отопительного сезона. Есть здесь и политический аспект, – уверен эксперт. – Если РФ не откажется от СП-2 (а она не откажется), то транзит соответствующим потоком по стоимости, превышающей украинское предложение, даст дополнительную аргументацию украинской власти говорить о том, что проект СП-2 – это чистая политика. Вместе с тем, хочу отметить, что пока Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) не выставляла на аукцион объявленные мощности по предложенным условиям. Потому дальше политических заявлений дело ещё не пошло».

Напомним, что Европу накрыл газовый кризис — стоимость топлива бьет рекорды.

Ранее "Телеграф" писал, что Россия лоббирует в ЕС долгосрочные контракты, правда безуспешно, и газовый кризис на европейском рынке может быть спланированной акцией.