Российский олигарх Фридман объявлен в розыск СБУ: что известно

Читати українською
Автор
3144
Михаил Фридман
Михаил Фридман. Фото Открытые источники

Российский олигарх в розыске по делу о финансировании войны в Украине

Служба безопасности Украины объявила в розыск российского олигарха Михаила Фридмана, которому в начале сентября сообщили о подозрении. До недавнего времени он был совладельцем украинского Sense Bank (ранее – Альфа-Банк Украина) и владеет активами в Украине.

Об этом сказано в базе данных на сайте МВД Украины. Указано, что Фридман является лицом, которое "скрывается от органов досудебного расследования".

В карточке указано, что Фридман "исчез" 10 октября 2023 года. Его обвиняют по ч. 3 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины). Согласно статье, российскому олигарху грозит от пяти до семи лет лишения свободы.

С 2013 года Фридман жил в Лондоне, а накануне продал свою часть в российской компании "Роснефть" за 14 млрд долларов. В октябре 2023 года переехал жить в Израиль, но после нападения ХАМАС вернулся в Россию. Его адвокаты говорили, что он хотел бы возвратиться в Британию.

Напомним, что в июле 2022 года стало известно, что Михаил Фридман и еще один российский олигарх Петр Авен получили украинское гражданство и намерены платить налоги в украинскую казну. Эта информация вызвала резонанс в сети, а в российской "Альфа-групп" ее опровергли. Состояние Михаила Фридмана оценивается примерно в 13,3 млрд долларов.

Также известно, что летом 2023 года США ввели санкции против Михаила Фридмана. Его считают близким кругом Владимира Путина и подозревают в финансировании войны в Украине. А осенью 2022 года российский олигарх предложил Украине 1 млрд долларов в обмен на то, что с него снимут санкции, наложенные странами ЕС.

После полномасштабного вторжения Путина в Украину Михаил Фридман осудил действия России и назвал их трагедией. Сам российский олигарх родом из Львова, где у него остались родители.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что СБУ объявила в розыск патриарха Кирилла, который прославляет в РФ войну против Украины. Его подозревают сразу по нескольким статьям УКУ.