Вверх
Мобильная версия

10 заблуждений о пауках

10 заблуждений о пауках
Смотрите фото (12)
Паук
03:34 Ср, 27 Май 2015 Телеграф

Пауки, как и люди, часто остаются непонятыми. Может из-за восьми ног, или из-за волосатого брюшка. Но нужно сказать заблуждениям стоп!


10. Пауки - это насекомые.
 
Ученые классифицируют эти создания, как членистоногие, которые и относятся к отряду паукообразных животных. От насекомых паука можно отличить даже на глаз:
Животные имеют две пары ног или же четыре конечности. И у паука их также четыре. Четыре пары. Насекомые же имеют в обычном состоянии три пары ног или конечностей.
Передняя часть тела также отличается: у насекомых подвижная голова отделена от груди, у паукообразных нет даже какого-то подобия «шеи», голова объединена с грудью в одну часть тела, которая так и называется — головогрудь.
У насекомых два глаза со сложным устройством, у пауков глаза намного примитивнее, зато их восемь. Встречаются пауки с шестью глазами и редко — с двумя.
Насекомые бывают хищниками и вегетарианцами, а пауки практически все являются хищниками.

9. Все пауки плетут паутину.
Если попросить человека описать жизнь паучка, то скорее всего он скажет, что это существо плетёт паутину и есть мух. Но не все пауки так поступают. Очень многие из пауков являются бродячими хищниками наподобие тигров или волков мира членистоногих. Например, пауки-волки (да, такие существуют). Настигнув добычу, они прыжком набрасываются на жертву и придерживая передними лапками начинают поедать её без прелюдий в виде ажурных плетений. 

8. Пауки плетут только круглые паутины. 
Пауки - более творческие существа, чем кажется. И если мы привыкли к круглым(концентрическим) паутинам, это не значит, что пауки ими и ограничиваются.

7. Зимой пауки прячутся от холода в домах.
Такая мысль очень логична: птички улетают на юг, медведи впадают в спячку, пауки тоже как-то спасаются. Но на самом деле, большинство пауков, что проживают у нас дома, "потомки" домашних пауков, которые уже много поколений жили в домах и смогли адаптироваться к жизни в умеренном климатом и скудному количеству пищи и воды. Домашние пауки настолько приспособились, что научились откладывать яйца в мебели. Так что миграция не в стиле паучков.

6. Если нашел дома паука - выпусти его на свободу. 
Менее 5 процентов домашних пауков когда-либо были за пределами дома. Еще меньше они приспособлены к жизни на улице, где происходит постоянная смена температур и условий, не говоря уже о совершенно новом мире хищников. Поэтому выпускать паучка в новый дикий мир - это не самая лучшая идея, если только вы не хотите избавиться от надоедливого существа. Стоит также помнить, что право человека на недвижимость ничего не значит для других видов. Поэтому лучше оставьте паука жить в его (или вашем) доме, будьте людьми.

5. Пауки не могут попасться в собственную паутину.
Нет, пауки не обладают иммунитетом к собственной клейкости. Они просто передвигаются по своим паутинам крайне осторожно, чтобы не застрять. Оказывается, не вся паутина липкая. Некоторые пауки плетут свои паутины с маленькими каплями клея, разбросанными по ним, чтобы они сами на них не наступали. Если они наступят на одну, то это не будет иметь большого значения, так как для того, чтобы они накрепко застряли, обычно требуется несколько. Поэтому, когда муха попадает в паутину, велика вероятность того, что она попадет более чем на одну из этих капелек клея. Другие пауки плетут паутины так, чтобы только круговые нити были клейкими, а лучевые нет, чтобы они могли по ним передвигаться.

4. Укус тарантула смертелен.
Яд тарантула смертелен, но лишь для некоторых животных. Для человека он не больше чем простой укус шершня. Появляется отёк, но это не смертельно.

3. Пауки агрессивны. 
На самом деле пауки кусаются гораздо реже, чем многие думают. У них есть инстинкт самосохраниения, и когда возникает опасность, паук старается убежать и спрятаться. Даже черная вдова, чей укус для человека относительно опасен, вряд ли вас тронет, если, конечно, вы ее не спровоцируете. 

2. В год  во сне человек проглатывает восемь пауков.
Даже когда домашние пауки ищут еду, они стараются не становиться на пути у человека. А возле спящего обычно вообще мало еды.
Еще одна причина, по которой человек просто не может проглотить паука во сне - это храп. Если предположить, что человек таки ест во сне пауков, он, вероятн
ее всего спит с открытым ртом, а значит храпит. Паучки же животные пугливые, и резкий звук храпа их явно отпугнет. 

1. Пауки всегда рядом (в радиусе метра). 
 Всё зависит от того, где вы находитесь. Если вы в парке на пикнике, то скорее всего так и есть. Но если вы в кабине самолёта или на последнем этаже небоскрёба, ближайший паук может находиться в километре от вас.
Данный миф зародился, когда археолог Норман Платник (Norman Platnick) начал свою статью, написанную в 1995 году, следующим образом: «где бы вы ни сидели, читая эти строки, паук, вероятно, находится не более чем в нескольких метрах от вас». Люди восприняли это как факт, когда на самом деле он просто рассуждал. Со временем, несколько метров переросли в метр, а слово «вероятно» было вообще откинуто. К 2001 году книги цитировали этот миф как факт.
Интересно, а у пауков есть заблуждения относительно людей?  

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты