Обмен потрепанных долларов: какие банки до сих пор игнорируют "приказ" НБУ

Читати українською
Автор
20526
Большинство банков и обменников уже принимают дефектные банкноты, но курс гривны немного "просел"
Большинство банков и обменников уже принимают дефектные банкноты, но курс гривны немного "просел". Фото Телеграф

"Телеграф" в Киеве проверял, прислушались ли государственные банки и обменники к угрозам регулятора

После массовой огласки скандала вокруг отказа банков принимать старые и потрепанные доллары, в Киеве государственные банки и пункты обмена валют снова начали покупать их без грабительской "комиссии".

Сайт "Телеграф" решил выяснить, как в столице выполняют приказ НБУ филиалы госбанков, крупные системные финучреждения и отдельные пункты обмена валют, где даже за незначительные или незаметные глазу дефекты при обмене требовали "комиссию" до 30%.

Для этого наши журналисты под видом тайного покупателя посетили рандомный порядок отделений Ощадбанка, ПриватБанка, Укргазбанка, ОТП Банка, ПУМБа, УкрСиббанка, Sense Bank (Альфа-Банк) и Райффайзен Банк.

Чтобы потребительский стресс-тест был правдоподобным, мы отобрали потрепанные 100-долларовые банкноты 1996 года выпуска. На некоторых купюрах, кроме потертостей, были еще небольшие пятна, некоторые "бенжамины" были со штампами и другими дефектами.

Купюры 1996 года выпуска с потёртостями и другими визуальными недостатками
Купюры 1996 года выпуска с потёртостями и другими визуальными недостатками

В Ощадбанке по ул. Парковой-Сырецкой, 11, кассирша после пересмотра банкноты и небольшого совещания с коллегой отказалась принимать банкноту. Женщина мотивировала свой отказ тем, что эту купюру у нее "потом никто не примет". Другая менеджер посоветовала посетить обменник на ул. Щусева, 2.

В отделении ПриватБанка по ул. Сечевых Стрельцов, 103, изношенные 100 долларов обменяли без проблем. Так же и в ПУМБе на Сечевых Стрельцов, 103-105.

В отделении "Сырецкое" ОТП Банка по ул.Телиги, 11 банкноту обменяли, но с 15-минутной задержкой. Менеджер-кассирша долго всматривалась в купюру, сомневалась и даже вызвала помощь — другую сотрудницу финучреждения. Но все же после определенных колебаний обмен еще одной "пожилой" банкноты состоялся.

ОТП Банк на ул. Елены Телиги
ОТП Банк на ул. Елены Телиги

В УкрСиббанке по ул.Телиги менеджер сообщила, что для обмена наших проблемных долларов в кассе "нет гривен".

В государственном Укргазбанке на Богдана Хмельницкого, 16-22 обменяли потертую "сотню" без каких-либо колебаний.

Филиал Райффайзен Банк на Прорезной, 3. Потрепанные купюры принимают без замечаний
Филиал Райффайзен Банк на Прорезной, 3. Потрепанные купюры принимают без замечаний
Отделение Sense Bank на Б.Хмельницкого, 17, 52 также принимает старые купюры
Отделение Sense Bank на Б.Хмельницкого, 17, 52 также принимает старые купюры

Дальше наши журналисты отправились с проверкой в пункты обмена валют. В упомянутом выше отделении на Щусева, 2, старую банкноту приняли за считанные минуты, особенно не придираясь к состоянию купюры.

В обмене валют на улице Стеценко, 5, аналогично быстро приняли старые американские госзнаки из 1990-х.

Обменник на Стеценко, 5
Обменник на Стеценко, 5

Заканчивался долларовый рейд "Телеграфа" на Тираспольской, 56. Этот обменник известен как один из самых "зашквареных" в Подольском районе. Ранее местные жители сообщали, что даже за незначительный пустяк на купюре предлагали обмен с комиссией в 10%.

При курсе в 40 грн/долл. — десять процентов составляют 400 гривен. Неплохой "заработок" для посредственного обменника на одной операции.

Таким образом, из проверенных "Телеграфом" банков и обменников не захотели даже с комиссией принимать доллары только в отделении Ощадбанка.

Отметим, что наше исследование не претендует на всеобъемлющее, и не является репрезентативным, особенно учитывая, что украинцы продолжают жаловаться на банки и обменники.

Напомним, последние несколько недель по всей стране многие граждане массово столкнулись с проблемой, когда при обмене валюты с них требовали немалую "комиссию", если купюра не выглядела идеально. Даже если банкнота имела небольшое пятнышко или надпись ручкой. Также и в банках, и в обменниках украинцы не могли свободно без комиссии обменять старые доллары. В основном это касалось банкнот 1990-х годов выпуска.

Скандал получил такую огласку, что 10 июня Национальный банк Украины дал разъяснение, в котором прописал: если на банкноте есть признаки значительного износа, менять ее следует в уполномоченных учреждениях, имеющих соответствующий договор с иностранным банком-корреспондентом.

В случае отказа банками обмена купюр иностранной валюты, подпадающей под определение износа или долларов до 1996 года выпуска, регулятор призвал украинцев обращаться с жалобами.

По результатам жалоб в НБУ пообещали проверки с наказанием виновных, если будут выявлены нарушения. Все эти угрозы регулятор сделал еще 10 июня, но некоторые граждане жаловались на проблемы с обменом старых валютных банкнот и после этой даты. В частности, в соцсетях пользователи жаловались на "валютный бан" даже в государственных ПриватБанке и Ощадбанке.

Также напомним, почти год назад Нацбанк ужесточил требования к обменникам и операторам почтовой связи, осуществляющим обмен валют. Из-за спекуляций и провоцирования "карточного туризма" этим учреждениям запретили размещать информацию о курсе доллара и других валют на внешних циферблатах. Кстати, на банки этот запрет не распространяется.

"Телеграф" также сообщал, что на курс доллара в июне-2023 могут повлиять две вещи.