Главные блюда на Щедрый вечер: что должно быть на столе 13 января в канун Старого Нового года
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 3661
С Щедрым вечером связано множество обрядов и традиций, включая кулинарные.
В ночь с 13 на 14 января украинцы отмечают Старый Новый год и собираются за семейным ужином в Щедрый вечер или праздник Маланки. Такое название он получил в честь того, что на этот день также припадает день памяти преподобной Мелании.
Уже с названия праздника, Щедрый вечер, понятно, что в этот день нужно накрывать пышный праздничный стол, на котором должны быть щедрые угощения. Считается, чем щедрее и богаче будет стол в этот вечер, тем богаче будет год для хозяев дома.
Стоит отметить, что Рождественский пост уже закончился, поэтому на праздничном столе обязательно должны присутствовать сытные, мясные блюда. И, конечно же, в обязательном порядке должна стоять тарелка праздничной кутьи.
"Телеграф" рассказывает, какие традиционные блюда должны быть на столе в Щедрый вечер.
12 блюд, которые должны быть на столе в Щедрый вечер
- Кутья
Так же, как и в Святвечер, в Щедрый вечер готовили кутью из пшеницы, с добавлением сухофруктов, меда, изюма, орехов. Рецепт щедрой кутьи мы вам рассказывали ранее.
- Картофель
Картошку можно готовить самым разным способом – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Мясные блюда
Мясо – символ достатка. И поскольку пост уже закончен, то мясные блюда на столе обязательны.
- Холодец
Еще одно традиционное блюдо украинской кухни, которое хозяйки обязательно готовили к Старому Новому году. Рецепт холодца можно посмотреть здесь.
- Вареники
Вареники – это символ достатка. Выбор начинки для блюда остается за каждой хозяйкой: можно приготовить как с картошкой, грибами, капустой, так и с творогом и ягодами.
- Борщ с пампушками
Традиционный украинский борщ с пампушками – не только повседневное, но и праздничное блюдо, которое было непременным и в Щедрый вечер.
- Пироги
Пироги с разнообразными начинками занимали центральное место на праздничном столе. Сладкие и соленые, большие и маленькие, какие только ваша душа пожелает – в этот день будет уместно все.
- Капуста с мясом
На праздничном столе также должны присутствовать и блюда из свежей или квашеной капусты. Традиционным блюдом считается тушеная капуста с грибами и мясом.
- Узвар
Обрядовый напиток из сухофруктов также, как и на Рождество, издавна подавали на Щедрый вечер. Компот из сухофруктов символизирует жизнь, которая дается каждому человеку.
- Холодные закуски
Мясные, сырные и овощные нарезки, соленое и копченое сало, домашние соления — все это также нужно ставить на стол.
- Салаты
Салаты — это еще один обязательный атрибут любого праздника. На Щедрый вечер можно приготовить и легкие овощные салаты, так и сытные блюда с мясом.
- Блинчики
Блины на праздничном столе символизируют солнце.
Ранее "Телеграф" писал, что известный кулинар Владимир Ярославский рассказал, как приготовить Богатую кутью.