Масштабный сбой на 6 часов "вырубил" Facebook и Instagram по всему миру: что известно о причинах

Читати українською
Автор
1723
Социальные сети и интернет-сервисы Новость обновлена 05 октября 2021, 08:51
Социальные сети и интернет-сервисы

Мир "лихорадило" из-за масштабного сбоя

Вечером в понедельник, 4 октября, начался один из крупнейших сбоев во "всемирной паутине". "Обвал" начался с популярнейших социальных сетей Facebook и Instagram.

Когда все началось

Первые неполадки в работе Facebook и Instagram, а также мессенджера Whatsapp начались около 18:20 понедельника. Пользователи начали жаловаться на "падение" страниц и сайтов в целом.

У пользователей, пытающихся зайти в тот же Facebook с компьютеров или ноутбуков, неисправность выглядит вот так:

Сбой в работе Facebook
Сбой в работе Facebook

У пользователей приложения Facebook для мобильных устройств оно просто не обновляется.

Похожая ситуация и с "инстой". Соцсеть, также как и Facebook, "легла" и пока не думает "вставать".

Наблюдаются проблемы в работе популярной у молодежи соцсети Tik-Tok.

Также сбои в работе наблюдаются в работе сервисов таких интернет-гигантов как Google, Amazon и других.

Данный глобальный сбой затронул также работу интернет-платформ NetflixSteam и PlayStation.

Напрямую сбой не затронул Twitter и Telegram. Но пользователи других соцсетей и мессенджеров начали активно регистрироваться в пока еще работающих соцсети и мессенджере, что уже начало приводить к сбоям у компаний: скорость их работы существенно замедлилась, и начали наблюдаться сбои при установке соединения и отправке сообщений.

Также какое-то время просто не удавалось загрузить приложение Telegram.

Кого затронул сбой

Перебои в работе соцсетей и интернет-платформ наблюдаются во всем мире, однако больше всего жалоб приходится на Европу и Ближний Восток.

Информации о даже примерной численности пользователей, уже 4 часа лишенных связи со своими профилями/акаунтами/страницами в соцсетях и мессенджерах неизвестна, однако можно предположить, что она очень значительная, ведь месячная аудитория Facebookʼа составляет около 1,5 млрд пользователей, а у Instagram она еще более активна и обширна: ежедневную активность на платформе проявляют 2,5 миллиардов пользователей. У Tik-Tok же количество активных пользователей в месяц оценивается в 800 млн. Аудитория WhatsApp ежемесячно активных пользователей насчитывает около 2 млрд человек.

Уже после 22:00 появилась информация, что Instagram, Facebook и WhatsApp перестали работать по всему миру.

Потери

Масштабный сбой привел к серьезным потерям для всего IT-сектора и конкретных интернет-гигантов в частности. Так, по данным биржи Nasdaq, акции многих технологических компаний сильно потеряли в стоимости.

Больше всех ударило по Facebook, цена которой просела на более чем 5%. А владелец Facebook Марк Цукерберг потерял из-за этого коллапса уже $6,6 млрд (175 млрд грн).

Однако досталось и компаниям, которые к сбоям и деятельности "упавших" соцсетей не были причастны. В список "пострадавших" попали технологические гиганты Microsoft и Apple, производитель вакцин Moderna и другие.

В целом же индекс NASDAQ в понедельник вечером просел более чем на 2,3%.

Не осталась без потерь и Украина. Так, по данным сайта Netblocks.org один день простоя Facebook, Instagram и WhatsUp обойдется украинской экономике в более $5,3 млн убытков (свыше 130 млн грн).

Восстановление работы

Около часа ночи вторника, 5 октября, по киевскому времени социальные сети Facebook и Instagram возобновили работу. В общей сложности популярные соцсети не работали около 6 часов. По состоянию на утро вторника все площадки и сервисы работают в штатном режиме.

Причины сбоя

Официальной информации о причинах произошедшего глобального сбоя не было вплоть до восстановления работы систем. В Facebook лишь отписались, что пытаются восстановить работу, и посоветовали ждать, когда все починят. Ну и извинились за неудобства.

Вместе с тем, по оставшимся рабочими мессенджерам и соцсетям распространялась информация о том, что данные больше чем 1,5 миллиарда пользователей Facebook продаются на популярном хакерском форуме. 

Там имена, e-mail, телефонные номера, локации, id пользователей FB.

Пока что подтверждения или опровержения этой информации от представителей соцсети нет. Как и нет информации, связанно это со сбоем в работе.

Также некоторые СМИ отмечают, что сервисы Facebook упали после разоблачительного интервью бывшего сотрудника компании, который в эфире CBS рассказал о приоритетах прибыли над безопасностью пользователей.

Вместе с тем, сайт газеты The New York Times со ссылкой на пожелавших сохранить анонимность сотрудников компании Facebook сообщает, что сбой в работе соцсетей и мессенджера вряд ли произошел вследствие кибератаки.

В последствии выяснилось, что причиной сбоя стали изменения конфигурации маршрутизаторов.Об этом сообщила Facebook Engineering уже по завершению восстановления работы сервисов.

Отреагировал на падение Facebook и его владелец Марк Цукерберг. Владелец компании с личной страницы извинился перед пользователями за сбой и отметил, что Facebook, Instagram, WhatsApp и Messenger вернулись к жизни.

Тем временем в оставшихся рабочими соцсетях уже вовсю потешаются над ситуацией и плодят мемы со страшной силой.

Также в шутку высказывались предположения о причастности к произошедшему президента Украины Владимира Зеленского.