В ВМС сказали, когда уничтожат Крымский мост. Что руководство Украины говорило об этом раньше

Читати українською
Автор
797
Коллаж "Телеграфа"

Разрушать мост ради поднятия настроения не будут

Удары по Крымскому мосту будут продолжаться и он обязательно будет разрушен. Однако этот момент наступит тогда, когда в этом будет необходимо.

Об этом заявил спикер Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук, пишет Укринформ. Он подчеркнул, что украинцы не страдают, в отличие от россиян, символизмом, что не очень помогает при ведении боевых действий ограниченным ресурсом.

"Если условно на день рождения так называемого президента рф у них стоит задача что-то где-то взять, то у нас такого нет. И соответственно это нам облегчает немного задачи. Поэтому этот мост, конечно, будет разрушен, но он будет разрушен тогда, когда этого потребует ситуация ", — заявил Плетенчук.

Спикер отметил, что разрушать мост, чтобы поднять настроение, нет смысла. По его мнению, это обязательно будет сделано, когда нужно будет обрезать логистические хвосты Крыма и сделать его островом.

Плетенчук подчеркнул, что нужно ждать подходящего момента. "Как вы видите, нанесение огневого поражения по территории временно оккупированного украинского Крыма не является чем-то символическим, оно укладывается в общий план освобождения нашей оккупированной территории, и планомерное истребление складов хранения, пунктов управления, штабов и тому подобное является элементами одной крупной операции", — заявил он.

Плетенчук напомнил, что в Украине очень часто измеряют контрнаступление квадратными километрами. В то же время он отметил, что это не очень правильно, потому что любые подобные операции многосложны, многослойны, там есть много элементов, которые должны выполняться в соответствующей последовательности.

Другие обещания уничтожить Крымский мост

Следует отметить, что президент Владимир Зеленский ранее называл Крымский мост законной целью и утверждал, что он обязательно будет "нейтрализован". "Для нас понятно, что этот вражеский объект, построенный вне международного права, поэтому понятно, что это наша цель и любая цель, несущая войну, а не мир, должна быть нейтрализована", — подчеркивал он.

Кроме того, о том, что новые атаки на Крымский мост только вопрос времени также заявлял начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов. "Вопрос не в том, нанесем или не нанесем удар. Мы делаем это регулярно, поэтому доведем дело до конца. Это только вопрос времени", — отметил Буданов.

В свою очередь глава Службы безопасности Украины Василий Малюк ранее отмечал, что Крымский мост — это законная цель для Украины и что Женевские конвенции, регламентирующие правила ведения войн, не содержат запрета на атаку таких объектов.

Как известно, Крымский мост был атакован уже дважды8 октября 2022 года и 17 июля 2023 года. В первом случае на мосту был взорван грузовик с 21 тонной взрывчатки, которую замаскировали, обмотав упаковочной пленкой. Во втором – мост атаковали морские дроны SeaBaby. В Службе безопасности Украины заявили, что обе операции были проведены с их участием.

Напомним, ранее "Телеграф" сообщал, что журналисты показали эксклюзивные кадры удара по Крымскому мосту, предоставленные украинскими спецслужбами. На видео попал момент использования экспериментального морского беспилотника для атаки на Керченский мост.