Третий день протестов в Беларуси: последние новости и что известно

Третий день протестов в Беларуси: последние новости и что известно
09:10 Вт, 11 Август 2020 Телеграф
После президентских выборов в Беларуси, несмотря на объявленную победу Александра Лукашенко с поддержкой в 80%, белорусы вышли на массовые протесты - в Минске и всех крупных городах страны. Власть ответила на них с максимальной жестокостью.

В Беларуси после завершения президентских выборов начались массовые акции протеста, которые длятся уже третий день. Подробнее о том, что происходит в стране читайте в материале Телеграфа.

  • Первые протестные акции начались в Беларуси сразу после объявления экзит-полов президентских выборов, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко набирал около 80% голосов, а его главная оппонентка Светлана Тихановская, которая накануне собирала многолюдные митинги, только около 7%. Протесты продолжались до поздней ночи и охватили не только столицу, но и другие города. Протестующие и силовики устраивали схватки, к митингующих применяли силу. Жители сообщали об отключении интернета и мобильной связи, не работали местные СМИ.
  • По данным МВД Беларуси, в стране были задержаны около 3 тысяч людей. Только по официальным данным, пострадали около 50 гражданских и 39 силовиков. 
  • Тихановская отказалась признавать предварительные результаты выборов. По ее словам, по данным с участков, "где не было фальсификаций", она набрала около 70-80% голосов.

12 августа

1:32  В микрорайоне Серебрянка в Минске, который стал одним из центров проходящих в ночью акций протеста, демонстранты пытаются строить баррикады

11 августа

23:00 В целях обеспечения безопасности в связи с протестами в Минске закрыли семь станций метро. 

21:10 Главной сопернице президента Беларуси Александра Лукашенко Светлане Тихановськой Литва предоставила жилье и охрану.

20:10 Штаб кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской предложил действующему руководству государства начать диалог по мирной передаче власти народу.

17:10 Штаб Тихановской считает, что такие заявления, которые сделала Тихановская во втором видеообращении, сложно делать не под давлением.

14:50 В Европейском Союзе готовят ответ на репрессии и аресты в Беларуси, начавшиеся в ночь с 9 на 10 августа после голосования на президентских выборах.

14:46 Следственный комитет Беларуси назвал "орудиями преступления" автомобили, которые используются для блокирования транспорта. Они будут изыматься у владельцев и признаваться вещественными доказательствами.

Кроме того, СК Беларуси в обращении к гражданам призвал быть благоразумными и предупреждал об уголовной ответственности.

14:29 Белорусское МВД заявило, что задержаны более 2 тысяч человек, а для разгона участников акций применялись спецсредства. Также сообщается о нападении на сотрудников милиции.

14:05 В Минске вывозят лавочки и мусорные баки, вероятно, чтобы протестующим было не из чего строить баррикады. 

12:30 Главы МИД стран-членов Евросоюза подготовят декларацию о ситуации в Беларуси, сообщил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

12:10 У Центрального изолятора в Минске собираются родственники и близкие задержанных. К учреждению также приехала скорая. Точной информации о происходящем пока нет, сообщает NEXTA.

Родственники и близкие задержанных

Родственники и близкие задержанных

11:44 Главная оппонентка Александра Лукашенко на выборах Светлана Тихановская записала видеообращение. Она заявила, что решение покинуть страну приняла самостоятельно.

10:00 В сети появилось видео с переполненным внутренним двором одного из отделений милиции Минска, в котором удерживают участников акций протеста.

08:37 Тихановская выехала в Литву, она в безопасности, пишет премьер-министр страны Линкявичус.

08:04 Кандидат в президенты США Джо Байден поддержал всех, кто борется за честные выборы: "После систематических репрессий в течение последних 26 лет при авторитарном режиме президента Лукашенко народ Беларуси требует, чтобы его голоса были услышаны".

07:54 Telegram-канал NEXTA, ставший рупором протестующих, публикует призыв к национальной забастовке с сегодняшнего дня.

Требования дублируют предвыборные обещания Тихановской:

  • признание Тихановской президентом;

  • освобождения политзаключенных;

  • проведение честных выборов.

02:46 На фоне проходящих в столице Беларуси протестов, компания Google запустила интерактивную карту, позволяющую следить за ситуацией в Минске.

01:26 Силовики в Минске приступили к жестким разгонам протестующих. Демонстранты ответили им коктейлями Молотова и фейерверками.

Вечером 10 августа и ночью 11 августа по всей Беларуси продолжились массовые акции протеста: люди вышли на улицы выразить негодование объявленными результатами президентских выборов и произволом силовиков.

Протесты в Беларуси 10.08.2020

Протесты в Беларуси 10.08.2020

Протесты в Беларуси 10.08.2020

Насилие милиции и, частично, военных, зафиксированы на видео и в сообщениях оппозиционных ресурсов в Минске, Бобруйске, Половковичах, Бресте, Гомеле, Витебске, Гродно, Могилеве, Мозыре и Березе.

По данным местного филиала Радио Свобода, в белорусской столице две основные горячие точки были около площади Бангалор, под супермаркетом "Рига", а также между станциями метро "Спортивная" и "Пушкинская". Баррикады "на Риге" разбирали минимум четыре раза: протестующие разбегались, затем возвращались и строили новые. Были задержания в центре города, в Каменной Горке, Уручье и на Минском маяке.

В протестующих стреляли пулями (преимущественно резиновыми), бросали светошумовые гранаты и разгоняли водометами. Силовики также стреляли в журналистов, хотя те были в жилетах "Пресса". Корреспондент ресурса "Наша ніва" Наталья Лубневская сломала ногу.

Протесты в Беларуси 10.08.2020

Протесты в Беларуси 10.08.2020

Протесты в Беларуси 10.08.2020

Протестующие называют силовиков и власть "карателями" и "фашистами": это прослеживается как по видео, так и по сообщениям на оппозиционных ресурсах.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь