Эпидемия коронавируса в Украине и мире: что важно знать

Автор
6656
Эпидемия коронавируса в Украине и мире: что важно знать

Хроника чрезвычайного происшествия, в которой собраны все главные новости Украины и мира о коронавирусе COVID-19.

По состоянию на утро 18 марта в мире зафиксирован 198 601 случай заражения коронавирусом, из них 82 779 человек выздоровели, 7 988 умерли. Коронавирус затронул 166 стран по всему миру

Важно знать:

  • в Украине зафиксировано 14 случаев заражения коронавирусом, 2 из которых - с летальным исходом;
  • до 3 апреля запрещена работа метро, а также междугородние и межобластные пассажирские перевозки;
  • городской транспорт работает с ограничениями;
  • за несоблюдение правил карантина предусмотрены штраф или уголовная ответственность;
  • количество инфицированных COVID-19 в мире превышает 200 тыс.

18:40 В больших городах полицейские будут проверять услуги перевозки пассажиров в условиях карантина

В связи с карантином из-за коронавируса в Украине были созданы мобильные группы полицейских для проверки услуги перевозки пассажиров.

16:53 Тесты на коронавирус необходимо делать даже людям без видимых симптомов, заявляют медики

Для раннего обнаружения и предотвращения распространения коронавируса, тесты на COVID-19 необходимо пройти даже людям без симптомов.

16:34 Красный Крест предоставит Украине оборудование и лекарства

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером, во время которого договорился о предоставлении Украине соответствующего медицинского оборудования и медикаментов. По это сообщает Офис Президента.

15:50 По данным ЮНЕСКО в мире из-за коронавируса школу не посещают около 850 млн детей

В мире из-за коронавирусной эпидемии около 850 млн детей не имеют возможности ходить в школу.

15:05 Число заразившихся коронавирусом COVID-19 в мире превысило 200 тыс. человек.

В пятерку стран, где выявлено наибольшее число случаев, входят Китай (свыше 80,8 тыс. человек), Италия (свыше 31,5 тыс. человек), Иран (свыше 16,1 тыс. человек), Испания (свыше 11,8 тыс.) и Германия (свыше 9,8 тыс.). Значительное число зараженных также в Южной Корее (свыше 8,4 тыс.), США (свыше 6,5 тыс.) и Франции (свыше 7,7 тыс.).

В общей сложности коронавирус выявили в 167 государствах и территориях.

При этом выздоровели к настоящему моменту 82,8 тыс. человек. Скончались от болезней или осложнений, вызванных вирусом, 8 009 человек.

14:45 Мэр Киева Виталий Кличко призвал жителей столицы не преуменьшать угрозу коронавируса и осознать необходимость введения ограничительных мер в Киеве.

"Друзья! Сегодня впервые киевляне не смогли воспользоваться метро. Я понимаю неудобства для людей из-за приостановки работы метрополитена. Но скажу одно, хотя такое решение принимала не городская власть, подобные меры вынуждены и на упреждение. Мы заботимся, прежде всего, о здоровье и безопасности людей", - сказал он в обращении, размещенном на его странице в Facebook в среду.

14:10 Нардеп Шахов Ззаболел коронавирусом

Среди 14 официально зафиксированных случаев COVID-19 в Украине есть народный депутат Украины, сообщает Минздрав. 

14:00 Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал ректоров не выселять студентов из общежитий и содействовать в обеспечении продуктами и лекарствами.

"Я обращаюсь к ректорам и руководителям учебных заведений, где сейчас карантин, и попрошу с пониманием относиться к студентам, которые сейчас проживают в общежитиях. Не отправлять их домой, многим из этих студентов некуда ехать, это студенты из оккупированных территорий", - сказал Шмыгаль

13:50 Для эвакуации 35,2 тыс. украинцев из-за рубежа необходимо выделить $4,2 млн бюджетных средств.

12:50 На заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киевской областной государственной администрации сегодня в связи с коронавирусом было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации.

12:05 Более 3 тысяч граждан Украины в Чехии зарегистрировались в украинском посольстве в Прага для эвакуации, и в ближайшие дни вернутся в Украину специальными рейсами авиакомпании "Sky Up" или специальными поездами.

11:58 По меньшей мере, 10 католических священников умерли от коронавируса, более половины из них относились к епархии Бергамо - города, особенно пострадавшего от эпидемии в Италии.

11:49 Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о борьбе с распространением коронавируса, принятый 17 марта Верховной Радой.

11:38 Государственная таможенная служба уверяет, что в Украине не будет перебоев в снабжении продуктов на полки супермаркетов, поскольку фуры с товарами курсируют между странами беспрепятственно. Кроме того, 90% товаров, которые мы потребляем, - отечественного производства. 

11:10 "Киевпастранс" обнародовал маршруты наземного транспорта, которые дублируют ветки метро, – для тех, кому надо передвигаться по городу несмотря на закрытие метрополитена в связи с карантином. 

_______________________________________________________________________________________________________________________

В конце декабря власти Китая сообщили о вспышке пневмонии неустановленного происхождения в городе Ухань. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса COVID-19.

Вирус передается от человека к человеку, инкубационный период составляет около двух недель. 28 февраля Всемирная организация здравоохранения повысила оценку глобального риска распространения нового коронавируса COVID-19 с "высокого" до "очень высокого".

Ключевые рекомендации, как уберечь себя от опасности коронавируса:

  • Регулярно мойте руки с мылом (не менее 20 секунд) или обрабатывайте дезинфицирующими средствами; Избегайте близкого контакта с теми, кто имеет лихорадку или кашель;

  • Не прикасайтесь к лицу немытыми руками;

  • Тщательно готовьте пищу, в частности мясо и яйца;

  • Как можно чаще проветривайте помещение;

  • По возможности избегайте мест массового скопления людей.

Как предотвратить распространение инфекции:

  • Если чувствуете симптомы респираторного заболевания, ограничьте контакты с другими людьми и используйте защитную маску для лица (ее следует регулярно заменять / обеззараживать)

  • Если вы посещали страны, где зафиксированы случаи COVID-19, и в течение 2 недель после этого у вас возникли симптомы респираторного заболевания, немедленно обратитесь за медицинской помощью;

  • Во время кашля и чихания прикройте рот и нос согнутым локтем или одноразовой салфеткой, после чего выбросьте салфетку и вымойте руки.