Новая война в Нагорном Карабахе: главное

Новая война в Нагорном Карабахе: главное
09:05 Ср, 30 Сентябрь 2020 Телеграф Фото: mil.am
Утром 27 сентября 2020 на территории Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном снова возобновились боевые действия. Армения объявила военное положение, а в Азербайджане объявлена частичная мобилизация. В результате взаимных обстрелов погибли сотни человек.

Подробнее о конфликте двух стран читайте в материале "Телеграф".

20:20 Карта военных действий на данный момент выглядит так

14:51 Соотношение военных сил Армении и Азербайджана в конфликте в Нагорном Карабахе.

12:44 Поговоривший вчера вечером с Путиным премьер Армении Пашинян допустил использование военной базы РФ.

10:20 Минобороны Армении и Азербайдажана продолжают публиковать жуткие кадры боев.

09:03 Воюющие стороны категорически отказываются от переговоров о решении конфликта. 

"Армянский премьер-министр публично заявляет, что Карабах – это Армения, и точка. В таком случае о каком переговорном процессе может идти речь?", – заявил Алиев.

"Что касается конкретных переговоров, для них нужно иметь соответствующую атмосферу. Очень трудно говорить о переговорах, когда идут военные действия. Прежде всего нужно остановить насилие. Азербайджан должен принять формулу, что у карабахской проблемы нет военного решения", – сказал Пашинян.

29 сентября

19:48 Премьер Армении Никол Пашинян снова созвонился с Путиным, чтобы обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе.

18:18 Армения заявила, что турецкий истребитель F-16 сбил Су-25. Пилот погиб. Анкара это отрицает.

15:40 В Турции заявили о готовности поддержать Азербайджан "на поле боя".

11:55 Власти Армении обвинили Азербайджан в начале нового наступления сегодня рано утром. В связи с этим Ереван решил применить ударные установки разрушительной мощи.

Оборонное ведомство Армении показало новое видео боев в Нагорном Карабахе.

08:40 В сети появилось видео танкового боя в непризнанной республике Нагорный Карабах.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявил, что противник наткнулся на упорное сопротивление танковых и противотанковых подразделений армянских Вооруженных сил и потерял 10 единиц бронетехники. 

08:15 Военный эксперт назвал настоящую причину обострения в Нагорном Карабахе и озвучил сценарии исхода

07:20 В связи с мобилизацией в Армении запретили выезд из страны мужчин в возрасте от 18 до 55 лет без разрешения территориальных военных комиссариатов

07:00 Украинское посольство в Армении призывает украинцев воздержаться от поездок в эту страну. А тех, кто уже там, просит не посещать Нагорный Карабах.

28 сентября

14:47 Президент Турции Эрдоган выступил с жестким заявлением, призвав "покончить с оккупацией Арменией территории Азербайджана".

14:00 Оборонное ведомство Азербайджана опубликовало новое видео уничтожения танков Армении.

13:15 В Минобороны Азербайджана заявили, что их военные заняли ряд стратегически важных высот в районе села Талыш в Карабахе.

13:00 Армения обвиняет Турцию в помощи Азербайджану. Кремль заявил, что очередной виток войны в регионе - попытка создать проблемы для ... России. Внезапно. При этом, Кремль находится в постоянном контакте с Турцией.

10:30 Посол Армении в РФ заявил журналистам, что Ереван не собирается обращаться в ОДКБ за содействием в связи с обострением в Нагорном Карабахе.

Кроме того, Армения пока не видит необходимости во внешнем военном вмешательстве в Карабахе, обращений к Москве не было.

10:15 Минобороны Азербайджана публикует видео сегодняшней боевой операции в Нагорном Карабахе.

09:20 Генпрокуратура Азербайджана сообщает, что за сутки число мирных граждан, раненных в результате обострения ситуации в Карабахе, увеличилось до 26.

08:53 Азербайджан заявляет об уничтожении десятков единиц техники, а также ликвидации командира десантно-штурмового батальона Армении, подполковника Лерника Бабаяна. Ереван в свою очередь заявляет об уничтожении десятков танков и БМП противника, а также беспилотников. Кремлевская пропаганда утверждает, что БПЛА поступили Азербайджану из Турции, однако никакого подтверждения тому нет.

7:00 США осудили эскалацию военного конфликта в Нагорном Карабахе и предостерегают внешние силы от вмешательства в ситуацию.

6:30 СМИ, связанные с Кремлем и Нагорным Карабахом заявили о полномасштабном наступлении Азербайджана

6:00 В Минобороны Азербайджана заявили, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе были убиты более 550 военнослужащих Армении. Потери среди военнослужащих в Баку не уточнили.

27 сентября

22:53  Эскалация насилия может являться частью плана Кремля по устранению действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна, считает историк Андрей Зубов.

20:54 МАУ отменяет рейсы в Ереван. Рейсы в Баку должны были возобновиться с 4 октября. Решение о полетах в столицу Азербайджана будет приниматься отдельно.

20:41 С 28 сентября Азербайджан вводит частичное военное положение и комендантский час. Официально сообщается, что в результате артобстрела погибли 5 человек, 19 получили ранения.

19:00 Глава правительства Армении обсудил накалившуюся ситуацию с Путиным.

18:41 Интересные размышления политолога и историка о том, какую позицию должна занять Украина относительно конфликта вокруг Карабаха.

18:40 Шестеро армянских военных погибли во время столкновений в Нагорном Карабахе, более 100 - ранены.

18:08 Еще одно видео удара по позициям Армении.

17:56 Пока Азербайджан планирует полное возвращение Нагорного Карабаха, премьер Армении Никол Пашинян заговорил о возможном признании независимости Арцаха.

16:14 Генпрокуратура Азербаджана сообщает, что после обстрелов в больницы Нагорного Карабаха попали 14 мирных жителей. Тем временем премьер-министр Армении Пашинян грозит, что "война может выйти за пределы региона и иметь более широкие масштабы". Он против вовлечения Турции в конфликт.

15:30 Минобороны Азербайджана показало на видео кадры поражения позиций ВС Армении.

13:54 Минобороны Азербайджана заявляет, что военным удалось занять семь сел на территории Нагорного Карабаха. В свою очередь главное военное ведомство Армении говорит об уничтожении 4 вертолетов, 15 вертолетов и 10 танков противника.

13:46 Появилась реакция МИД Украины.

12:20 В Минобороны Азербайджана заявляют, что "на всей протяженности фронта идут ожесточенные бои". Азербайджанские военные "наносят удары по командным пунктам противника, уничтожая его большое количество маневрирующих сил, боевой техники и военные объекты".

12:15 Армении объявило военное положение и всеобщую мобилизацию.

"Решением правительства в Армении объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. Решение вступает в силу с момента публикации. Прошу личный состав войск явиться в свои районные военные комиссариаты", – написал премьер-министр Никол Пашинян в Facebook.

12:13 Минобороны Армении опубликовало видео уничтожения азербайджанских танков.

Позже появилось еще одно видео, где подразделения Армии обороны Арцаха уничтожили еще 2 танка Т-72 "Аслан".

 

10:30 Турция уже заявила о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией.

"Мы решительно осуждаем нападение Армении на Азербайджан. Армения нарушила перемирие, напав на гражданские поселения и еще раз продемонстрировав, что выступает против мира и стабильности. Международное сообщество должно немедленно прекратить эти опасные провокации", - заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в Twitter.

10:20 На границе Азербайджана и Армении начались боевые действия. МИД Армении обвинил в этом Баку, а Минобороны Азербайджана заявляет, что атаку начал Ереван.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха начался несколько десятилетий назад. Регион, в котором проживало много армян, в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР.

В конце 1980-х провирменские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль.

В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, считая, что территорию оккупировала Армения.

Время от времени на карабахском фронте происходят вооруженные инциденты, последний из них случился весной 2016 году. Тогда в трехдневной битве с применением танков и авиации погибло не менее 33 человек, свыше 200 были ранены. Однако в июле 2020 года столкновения начались на другом направлении.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь