Война — день 604: ВСУ вдохновились получением ATACMS и имеют частичный успех на фронте

Читати українською
Автор
11831
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам. Фото telegraf.com.ua

Рассказываем оперативно о главном за сутки

На календаре пятница, 20 октября 2023 года. Украина вооружилась ATACMS и заметно воодушевилась, в то время как российские оккупанты увязли в попытках продвинуться в районе Авдеевки, которая хоть и остается самым сложным направлением на фронте, однако прочно удерживается ВСУ, что подтвердил главнокомандующий Валерий Залужный во время визита на передовую накануне.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 20 октября, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:02 Сообщают о взрыве в Кривом Роге.

22:00 Украинские войска продолжают проводить наступательную операцию в Донецкой области, поэтому россияне уже готовятся отойти к трассе Горловка-Бахмут, сообщил начальник пресс-службы Восточной группировки войск Илья Евлаш.

21:00 Враг попал ракетой по дачному кооперативу в Кривом Роге, погиб 60-летний мужчина, женщина 57 лет получила тяжелые осколочные ранения. Из-за атаки произошел пожар, который спасатели уже потушили.

20:00 Украина будет продолжать получать дальнобойные ракеты ATACMS, пока не освободит все свои территории, — секретарь СНБО Алексей Данилов.

19:00 В Кривом Роге были взрывы. "Это эффективная работа ПВО по периметру", — комментируют их власти.

18:00 Байден запросил у Конгресса 61,3 миллиарда долларов для Украины — Белый дом

В Крыму воздушная тревога, слышно взрывы.

17:00 Зеленский рассказал о совещаниях на Херсонщине и Николаеве. "Отдельное внимание – защите неба от российских бомб и ракет. Работаем, чтобы усилить ПВО", — говорит президент.

16:00 Германия отчиталась о новой партии военной помощи, которую передала Украине. Киев получит дополнительные зенитки Gepard, БПЛА RQ-35 Heidrun, БПЛА Vector, мостоукладчик Biber, тягачи HX81 и прицепы, машины охраны границы, дымовые снаряды 155-мм.

В Бериславе на Херсонщине военные россии обстреляли главный корпус педагогического колледжа.

15:00 Владимир Зеленский провел в Херсоне совещание с военным командованием по ситуации на ключевых направлениях боевых действий, после чего уехал в Николаев.

14.00 Украинские разведчики на одном из участков фронта обнаружили и разрушили два взводно-опорных пункта оккупантов. Об этом сообщила пресс-службу ГУР.

13.00 Российские оккупанты перебрасывают большое количество личного состава и техники из Мариуполя в сторону Мелитополя. Об этом сообщает АТЕШ.

12:00 Секретарь СНБО Алексей Данилов считает, что Третья мировая война продолжается уже не один год, просто сейчас перешла в "другую фазу".

"Третья мировая война началась в 2008 году, когда рф напала на Грузию, забрала часть территории. Затем была ситуация февраля 2014 года. Просто она (Третья мировая, — ред.) находилась в таком охлажденном состоянии. Сейчас перешла в активную, горячую фазу", — заявил он в эфире телемарафона.

Также он убежден, что российско-украинская война и арабо-израильский конфликт — далеко не последние военные действия, которые мир может увидеть в ближайшее время.

11:00 На Харьковщине представители СБУ задержали еще одного пособника российских захватчиков. Им оказался экс-инженер Купянского управления магистральных газопроводов. Во время нахождения в оккупации он пошел на сотрудничество с врагом, получив от того "руководящую должность".

10:30 Этой ночью под обстрелами находились три области — Харьковская, Донецкая и Херсонская. Об этом сообщил глава МВД Игорь Клименко. На Херсонщине, к сожалению, есть жертва — в Бериславе был поврежден частный дом, погиб человек.

9:30 За последние сутки украинские защитники ликвидировали на фронте наибольшее количество оккупантов с начала 2023 года. В ад отправилось сразу 1380 захватчиков! Поражают и другие потери врага. Спасибо ВСУ!

Потери армии рф в Украине 20.10.2023
Потери армии рф в Украине 20.10.2023

8:00 Бункерный диктатор владимир путин побывал ночью в Ростове-на-Дону. Как сообщают российские СМИ, он совершил визит в местный штаб ВС рф, где встретился с главой российского генштаба валерием герасимовым. Ему уже отчитались, что "все идет по плану" — вроде бы войска справляются на фронте и выполняют все поставленные задачи.

7:00 Генштаб ВСУ поделился свежей сводкой о событиях на фронте. За последние сутки интенсивность боевых действий повысилась — зафиксировано около 90 столкновений с врагом на линии огня.

6:00 Утро! Собрали для вас самые важные новости, которые вы могли проспать:

  • ночь в Украине, к счастью, в основном прошла спокойно, о массированных атаках не сообщалось. В нескольких регионах объявлялись воздушные тревоги, данные о последствиях уточняются;
  • президент США Джо Байден выступил с пространной речью перед американским народом. В ней он обратил внимание на помощь Украине и Израилю, во время войн, с которыми столкнулись эти два народа;
  • Хорватия передала Украине все свои вертолеты Ми-8. Об этом стало известно после встречи министра обороны Хорватии Марио Банозича и его американского коллеги Ллойда Остина;
  • этой ночью в Иране и Сирии были атакованы военные базы, на которых находятся американские военные. Противник использовал как ракеты, так и дроны. О пострадавших информации нет.

00:00 США намерены передать Израилю часть 155-мм артиллерийских снарядов, предназначенных для Украины, пишет Axios. По информации журналистов, в США поступил запрос от Израиля с просьбой передать им снаряды для подготовки к вторжению в Сектор Газа. Вероятно речь идет о боеприпасах на складах армии США, которые находятся непосредственно на территории самого Израиля. Ранее США начали вывозить эти артиллерийские снаряды для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины.

В DeepState обновили карту боевых действий на начало дня.

Авдеевский отрезок — оккупанты возобновили наступление из Красногоровки. Была разбита вражеская колонна, шедшая в сторону Степного. Другое направление атаки врага направлено на террикон – бои продолжаются. У Водяного оккупанты снова наступали в сторону Северного и Ласточкиного, успеха не имели. Бердянский отрезок — враг ведет наступательные действия к северу от Приютного, имеет частичный успех. Запорожский отрезок — севернее и юго-западнее Вербового Силы Обороны имели частичный успех.

Карта боевых действий в Украине 20.10.2023
Карта боевых действий в Украине 20.10.2023

О том, что происходило 17 октября, читайте в материале: Война — день 601: Украина получила ракеты ATACMS и уже показала их в деле

Информацию за 18 октября смотрите по ссылке: Война — день 602: ВСУ продвигаются на юге, а оккупанты продолжают штурмовать Авдеевку

С данными за 19 октября можно ознакомиться в трансляции: Война — день 603: оккупанты готовятся к новым штурмам Авдеевки, а у ВСУ успехи на юге