Именинник в Louis Vuitton и с е-браслетом на ноге. Чем прославился "любитель проклятий" Паша Мерседес

Читати українською
Автор
26909
Павел Лебедь в жизни и в мемах
Павел Лебедь в жизни и в мемах. Фото Коллаж "Телеграфа"

Паша Мерседес празднует 62-й день рождения под домашним арестом

Настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел Лебедь 19 апреля отмечает свой 62-й день рождения. По иронии судьбы он сейчас находится под домашним арестом, потому что 1 апреля к нему пришла с обысками СБУ и суд решил избрать ему меру пресечения. Свой арест он отбывает в роскошном трехэтажном поместье.

Вполне может сложиться, что многие лета он проведет не в монастыре, а уже в другом пенитенциарном заведении. А чтобы он не расстраивался и не лил слезы на шарф Louis Vuitton, маленькая прихожанка УПЦ МП пожелала ему сиять и быть счастливым:

"Телеграф" собрал факты из жизни Павла Лебедя. Мы расскажем, почему его называют Пашей "Мерседесом", кого еще проклинал скандальный митрополит, о его политической и духовной карьере.

Почему "Паша Мерседес"

Павла Лебедя давно критикуют за любовь к дорогим машинам и в частности его Mercedes-Benz S-класса. В 2011 году он назвал журналиста душевнобольным, когда тот попросил прокомментировать фотографии в СМИ его машины и митрополита Киевского Владимира.

В 2012 году после вопроса о "шикарных авто батюшек" набросился на журналистку, заломил ей руки и забрал мобильный телефон, на который она записывала комментарий. После огласки он вернул телефон вместе с шоколадкой и иконой, но последние записи уже отсутствовали.

В 2015 году водитель Павла Лебедя нарушил ПДД, за что его остановила полиция. Правоохранители потребовали у водителя предъявить удостоверение. На что к нему вышел из салона автомобиля владыка Павел и заявил: "Если я позволю — возьмете… не позволю — не возьмете". После этого он с водителем просто уехал, игнорируя требования полиции.

Кадр из видео общения Лебедя с патрульным в 2015 году
Общение Лебедя с патрульным в 2015 году

У митрополита также есть дорогое имение в селе Вороньков под Киевом, которое оценивается в 1,3$ млн. Соседом по "даче" оказался его коллега архимандрит Варсонофий, который был казначеем (главным бухгалтером в Лавре). Кроме этого, в Воронькове Павел имеет роскошный дом на Печерске и квартиру на Срибнокильской улице.

Фото из обысков дома у митрополита Павла Лебедя
Обыски у Павла Лебедя

1 апреля Лебедя заметили в шарфе от "Луи Виттон". Такой аксессуар стоит почти 700$. Фото опубликовал активист Сергей Стерненко.

Информация о шарфе митрополита Павла Лебедя

Проклятия от Лебедя

Несмотря на кровавую войну, развязанную России против Украины, Лебедь не сказал ни одного плохого слова о путине и руководстве россии. В то же время он активно продуцирую проклятия в сторону украинской власти и журналистов.

  • В 2007 году проклял журналистов в эфире "5 канала", которые расспрашивали его о разрушении памятников в Лавре. Заявил, что у журналистки Мирославы Барчук не христианское, а языческое имя.
  • В 2011 году проклял журналиста Михаила Ткача, снимавшего сюжет о роскошных машинах у духовенства. "Слава Богу, что есть суд Божий. Ты получишь, потому что дети будут потом за твою ложь отвечать", — заявил тогда Павел.
  • В сентябре 2015 г. наместник Киево-Печерской лавры записал видеообращение, где сравнил себя с Иоанном Златоустом и рассказал, как страшно Бог наказывает журналистов за оскорбления, нанесенные владыке Павлу.
  • В сентябре 2018 предупредил о "Божем проклятии" тем, кто поддержит намерения Киевского патриархата забрать монастырь под свое руководство.
  • По словам Михаила Радуцкого, на него и Виталия Кличко епископ Павел наложил анафему.
  • В 2019 году на YouTube-канале "Лавра. Путь к небесам" рассказал, как после его проклятия умерли четверо музейщиков. Тогда он жаловался на музейщиков-реставраторов, желавших восстановить достопримечательности на территории комплекса.
  • Во время Рождественского богослужения в 2023 году назвал митрополита ПЦУ Эпифания бесом и раскольником. Вспомнил о "властных иродах", которые убивают "не 14 тысяч младенцев, а миллионы людей". Заявил об украинских властях, что "это группа безбожников, бандитов, ведущих открытую войну против Церкви".
  • В начале марта заявил, что "Апокалипсис начинается с Украины". Речь шла о выселении из Лавры 29 марта, о которой тогда узнали в УПЦ МП. Говоря о ВЦУ, назвал их "людями, порочащими Христа".
  • 29 марта проклял Владимира Зеленского и его семью, заявив, что "Говорю вам, господин президент и всей вашей стае, что слезы наши не упадут на землю, они упадут на ваши головы". Кроме того, священник заявил, что глава Минкульта Александр Ткаченко "одержим буйством дьявольской ненависти".

Лебедь и политика

В свое время Лебедя обвиняли в попытках захватить власть в УПЦ МП и ликвидировать ее самостоятельность. Также он поддерживал Януковича, дружил с Коммунистической партией и обвинял Украину в войне на Донбассе.

2008 стал депутатом Киевского городского совета от Партии регионов, однако сначала хотел баллотироваться от Коммунистической партии Украины. На должности депутата Киевсовета Павел не посещал ее заседание в 2012 и 2013 годах. Однако его карточка голосовала. К примеру, во время важных вопросов приватизации коммунального имущества в Киеве голосование состоялось с преимуществом в один голос, среди которых была и карточка Павла.

Критиковал президента-беглеца Януковича за осквернение Лавры. В частности, из-за собак, которых заводят в церковь. Он сравнил действующую власть с советской, из-за препятствий, которые она оказывает церкви путем взяточничества. Несмотря на это рассказывал о друзьях среди коммунистов и говорил, что планировал баллотироваться от Компартии.

В 2012 году Лавру посетил тогдашний премьер Николай Азаров. Владыка Павел прервал службу для произнесения похвального слова чиновнику. А уже 22 января 2014 года во время богослужения сравнил Виктора Януковича с Христом. И уверил его в своей поддержке. Это вызвало негодование даже у духовенства УПЦ.

Павел Лебедь с Януковичем и Медведевым
Павел Лебедь с Януковичем и Медведевым

Лебедь и русско-украинская война

Был противником Революции Достоинства. В декабре 2013 года во время круглого стола по отношению к Евромайдану одобрил действия милиции, которая избивала студентов. Считал, что студентам платили за митинги на Евромайдане.

В 2018 году заявил, что "Крым никогда не был украинским". На вопрос, с кем сражается Украина, заявил, что не был на войне.

В 2019 году в интервью газете "Сегодня" митрополит Павел назвал Украину агрессором в войне на Донбассе. Сам выступает за необходимость единства с россией. Так, на XVIII Международном фестивале православного кино "Покров" Павел заявил: "Мы нераздельны и нам нечего делить. У нас одна история, один покров Божией Матери, у нас должно быть все равно. Мы не должны делить Бога, мы не должны делить историю, мы должны видеть друг в друге брата, образ Христа".

После полномасштабного вторжения россии в Украину 24 февраля 2022 года митрополит Павел не осудил действия рф. Обвиняет в войне самих украинцев, которые по его словам "теперь пожинают плоды".

В конце марта 2023 года отказался говорить, что россия напала на Украину. Также СБУ 1 апреля обнародовала записи разговоров Лебедя. В личных разговорах поддержал оккупацию Херсона. Заявил, что Америка воюет против россии, а Украина сама спровоцировала войну. Говорил, что рф бьет по биолабораториям, а также призвал верующих поминать патриарха Кирилла.

Другие скандалы

Выбил зубы журналистке

В 2007 году под выбившей журналистке "5-го канала" камерой передние зубы. Тогда гендиректор заповедника заявил, что в Киево-Печерской лавре за ночь разрушили и вывезли старинные ворота. Также сетовал, что территорию исторического комплекса застраивают торговыми точками, а над старинными пещерами устроили разрушающие памятники огороды. Тогда съемочная группа 5 канала приехала снимать сюжет о ситуации в заповедке. Павел выбежал, выхватил у оператора камеру и нанес ею мощный удар журналистке в лицо. Однако об истории не рассказывали до 2022 года, пока ее не обнародовала украинская журналистка Мирослава Барчук.

На фото – курятник, пристроивший в свое время в галерею, памятники национального значения.
Курник, который УПЦ МП пристроила в древнюю галерею на территории заповедника

Отказался сдать полиции серийного убийцу

В 2021 году Павел дал интервью пропагандистскому сериалу "Прочанка" Оксаны Марченко. Он заявил, что серийный убийца Анатолий Оноприенко, убивший 52 человека, ходил к нему на исповедь, признавался ему в убийствах и предлагал сдать его в милицию. Но Павел отказался и отпустил грехи.

Хотел вывезти иконы

В начале октября в СМИ появилась информация о задержании настоятеля Киево-Печерской Лавры при незаконной попытке вывезти из Украины иконы. У него был документ, который он сам себе выписал.

Биография Лебедя

Павел Лебедь родился в 1961 г. в селе Борбин Ровенской области. После школы поступил в Луцкий техникум советской торговли, затем служил в армии.

Павел Лебедь в армии – молодое фото митрополита
Павел Лебедь в армии

В 1988 г. он окончил Московскую духовную семинарию и был рукоположен в священники в Луцке. Затем Лебедь был направлен настоятелем храма в село Низкиничи на Волыни. Лебедь уже там отметился тем, что разрушил находившийся в храме уникальный барочный иконостас XVIII века, а также фамильные гербы рода Киселей.

В 1989 г. он был пострижен в монашество, а в 92-м возведен в сан архимандрита. Впоследствии он назначен наместником Успенской Киево-Печерской лавры и рукоположен в епископа Вышгородского. В 2003 г. Лебедь был возведен в сан архиепископа митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

В 2009 году назначен членом Межсоборного присутствия РПЦ. В 2011 стал митрополом с титулом "Вышгородский и Чернобыльский", а также постоянным членом Священного Синода. В 2012 году с другими влиятельными членами синода заподозрен в попытке взять власть в УПЦ МП в свои руки, пользуясь болезнью руководителя церкви. А затем ликвидировать самостоятельность УПЦ. В том же году появлялись сообщения о попытках отравить Лебедя ртутью и мышьяком.

Позже Лебедь и российский "казачий генерал" Сергей Кришталь провели тур с иконой царя Николая II в Украине. Культ убитого царя и его семьи стал имперским пропагандистским инструментом для православных верующих в Украине.

Павел Лебедь и Сергей Кришталь, русский «казачий генерал» во время тура с иконой царя Николая II в Украине.
Павел Лебедь и Сергей Кришталь

В 2012-13 годах митрополит Павел фактически выселил с территории монастыря инфекционную клинику Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний. Владыка Павел утверждал, что ему неприятно находиться рядом с больными СПИДом, имеющими "страшное заболевание". Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ, потом заявила, что выселение из лавры больницы стоило жизни 5 пациентам.

В 2018 году Служба безопасности Украины провела обыски на дому у предстоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Следственные действия произошли в рамках дела о разжигании межконфессиональной розни. В результате обысков изъяли книгу "Украинская Православная Церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы".

В декабре 2022 года попал под санкции СНБО вместе с другими представителями УПЦ МП через сотрудничество с РФ, поддержку русско-украинской войны, попытки присоединения украинской церкви к РПЦ. В январе 2023 года против Павла возбуждено уголовное производство. Причиной тому стало его высказывание в сторону предстоятеля Православной церкви Украины Эпифания.

Новое в его деле и жизни в "скромной келье"

Жалоба обмудсмену.

13 апреля монастырь Киево-Печерской Лавры отправил Офису Омбудсмена письмо. Он пожаловался на якобы нарушение права на свободу совести, вероисповедания и дискриминации. Это письмо было подписано лично "Пашей Мерседесом".

Омбудсмен Дмитрий Лубинец по этой жалобе открыл производство уполномоченного по правам человека.

Суть обвинения СБУ.

Экснаместителя Лавры подозревают в:

  • нарушении равноправия граждан,
  • оправдывании и отрицании вооруженной агрессии россии против Украины.

Правоохранители обнародовали перехваченные разговоры митрополита, в которых Лебедь радовался из-за оккупации Херсона, где развеваются "русские флаги". Митрополит призвал молиться о патриархе Кирилле.

Свидетелем по делу Павла является та самая провокатор Виктория Кохановская.

Попытка оспорить арест

Адвокаты Павла считают подозрение, объявленное митрополиту, необоснованным. Они пишут, что 4 апреля состоялся его первый допрос как подозреваемый. Его адвокат священник Никита Чикмен рассказал, что владыка дал все показания.

Суд перенес на 21 апреля рассмотрение апелляции на избрание меры пресечения митрополиту московского патриархата Паше Мерседесу в виде домашнего ареста.

Онлайн-стримы с имения

Паша Мерседес хорошо чувствует себя под домашним арестом и продолжает активно общаться с прихожанами онлайн. В частности, в Instagram-канале lavra.ua в Великий Четверг он проводил богослужение онлайн. Наместник Лавры читал 12 Страстных Евангелий.

Также митрополит обустроил фотозону дома и записал поздравление с Пасхой для прихожан УПЦ МП, которое затем опубликовали в YouTube-канале:

Напомним, что СБУ опубликовала запись разговоров Павла Лебедя со своими прихожанами и другими лицами. Где он четко высказал свою пророссийскую позицию по поводу войны в Украине. А подробнее о проклятии Паши "Мерседеса" читайте в отдельном материале "Телеграфа".