Экология
-
Поверхность Земли за период с 1994 по 2017 годы потеряла 28 трлн ледяного покрова.
-
Ученые выяснили, что два вида одноклеточных зеленых водорослей Chlamydomonas из Антарктиды, называемые UWO241 и ICE-MDV, производят высокие уровни глицерина, чтобы защитить их от осмотической потери воды и, возможно, также от обморожения.
-
Хуже всего дышится жителям Малайзии, Индии, северного Китая. На 30–70% выросло количество озона над мегаполисами на западе США и Канады.
-
Во время проведения исследования, организованного Национальным центром океанографии Великобритании, ученые провели заборы воды с верхних уровней Атлантического океана (до 200 метров). Результаты позволили рассчитать, что в Атлантике плавает от 12 до 21 млн тонн микропластиковых частиц.
-
Пара самок пингвинов Электра и Виола стали мамами в испанском океанариуме в городе Валенсия. Из яйца, которое они высиживали, вылупился детеныш.
-
Из-за засушливой погоды и маловодья в лимане размножаются микроорганизмы, которые выделяют розовый пигмент.
-
Исследователи из США выяснили, что микробы в океане реагируют на те события, которые происходят вокруг, а меняют состав газов или аэрозолей, чтобы сбалансировать погоду.
-
Ученые из Австрийского центра изучения деревьев заметили механизм защиты от вредных насекомых у некоторых растений. Теперь они хотят внедрить его в альпийские деревья, чтобы сохранить их от вымирания.
-
Французские и британские исследователи выяснили, что климатические изменения могли затронуть уже более 50 процентов Мирового океана, а в ближайшие десятилетия эта цифра вырастет до 80 процентов.
-
В Долине Смерти (штат Калифорния, США) зафиксирована одна из самых высоких температур в истории Земли. Там столбик термометра подскочило до 54,4 °C.
-
Ученые из Аризонского государственного университета (CША) впервые нашли микропластик в человеческих тканях и органах.
-
Ученые из Университета штата Огайо убеждены, что ледяные покровы Гренландии дошли до "точки невозврата" и продолжат таять даже если процесс изменения климата будет замедлен.
-
Новые исследования показывают, что изменение климата способно уничтожить гораздо больше видов рыб, чем считалось ранее, поскольку эмбрионы и нерестящиеся особи рыб более восприимчивы к потеплению океанов. Это может привести к сокращению некоторых морских видов животных и изменениям в пищевых цепях.
-
Эксперты считают, что большая часть вечномерзлых земель растает в этом веке. А так, как огромное количество углерода хранится в заболоченных, часто замерзших регионах, то произойдет выброс нагретых газов со скоростью, которая может быть на 30–50% больше, чем предыдущие оценки.
-
Ученые, объединив снимки спутников Европейского космического агентства за последние 25 лет, воссоздали каким образом таяла Антарктида.
-
Британская антарктическая служба подтвердила прогнозы по таянию льдов в Арктике. Согласно ним морской лед полностью растает до 2035 года.