Покушение на Шефира: что известно на данный момент

Читати українською
Автор
514
Машина Сергея Шефира Новость обновлена 23 сентября 2021, 09:06
Машина Сергея Шефира

Основные известные факты на 9:00 23 сентября.

В 10 часов 22 сентября неизвестный из автоматического оружия обстрелял машину Сергея Шефира — первого помощника президента Украины Владимира Зеленского. Сам политик не пострадал, а вот водителю досталось три пули — он в больнице "Феофания", его жизни ничто не угрожает. Всего в авто попали около 10 пуль из 18 выпущенных. Предварительно — стреляли из засады.

На Киевщине объявили спецоперацию. Следствие на месте продолжается — машину с места расстрела забрал эвакуатор.

ЧП произошло на выезде из Киева близ села Лесники на Новообуховской трассе, возле супермаркета АТБ. Видеокамеры магазина изучают на предмет свидетельств произошедшего.

Согласно последней информации на 9 утра 23 сентября в машину Сергея Шефира попали 12 пуль. Они были, скорее всего, контрабандными и являются редкостью для Украины. Это пули 7’62 на 39 мм венгерского производства.

Локализация пуль на двери и кузове машины, и то, что не стреляли по окнам может означать, что задачи "убить" у нападавших не было. Об этом "Телеграфу" рассказал военный эксперт.

Выдвигалось несколько версий, в том числе и про участие России в этом нападении. Но в Кремле официально заявили о непричастности.

Среди основных версий МВД — давление на руководство Украины и дестабилизация ситуации. Также нападение могло быть связано с участием президента Украины в дебатах Генассамблеи ООН для демонстрации нестабильности и криминогенности Украины. Отметим, что сам Зеленский начал свою речь в ООН именно с покушения на Шефира.

Сергей Шефир рассказал, что угроз ему не поступало. Также известно, что он часто сам водил авто.

Он прокомментировал, что версия внутреннего конфликта в Офисе президента не соответствует действительности, а также отметил героическое поведение водителя.

Напомним, Киевская областная прокуратура начала дело о покушении на 2 и более лиц.

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на нападение на своего первого помощника и записал видеообращение.

"Телеграф" пообщался с экспертом, который уверен, что если бы Шефира хотели бы убить — действовали бы по-другому. Боец спецназа оценил нападение как попытку запугать.

Выдвигается еще несколько версий причин покушения. Так, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк уверене, что покушение произошло, чтобы убрать члена команды президента. Он связывает его с законом об олигархах, проведением судебной реформы и детенизацией экономики.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия выдвинул сразу три версии: борьба с олигархами, участие России и месть Зеленскому от криминальных авторитетов и контрабандистов.

Напомним, "Телеграф" писал, что Сергей Шефир на должности первого помощника Зеленского с начала мая 2019. Широкой общественности он известен был и ранее как создатель студии "95 квартал".