Война — день 94: ситуация на Донбассе ухудшается, а оккупанты продолжают давить возле Северодонецка

Читати українською
Автор
5072
Война в Украине идет уже 94 дня Новость обновлена 31 мая 2022, 00:01
Война в Украине идет уже 94 дня

Оперативно о главном за 28 мая

В Украине начался 94-ий день с начала полномасштабного военного вторжения россии. Оккупанты усилили наступление на Донбассе и сжимают "котел" возле Северодонецка из-за чего глава Луганской ОВА Сергей Гайдай допустил, что ВСУ могут оставить город. На фоне этого в россии вновь возобновились разговоры о повторном наступлении на Киев. Вместе с тем в НАТО считают, что у украинских защитников уже к осени появится достаточно средств и возможностей, чтобы полностью выбить оккупантов с востока Украины, однако до этого момента там не исключают дальнейшего продвижения россиян на Донбассе.

В этой текстовой трансляции "Телеграф" информирует о главных новостях, которые произошли в Украине и мире 28 мая, однако более оперативно получать информацию читатели могут в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

23:00 Северодонецк под украинским флагом, заявляет глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

"Орки до сих пор контролируют территорию гостиницы "Мир", дальше не продвинулись, имеют значительные потери. Продолжаются бои в селах на подступах к Северодонецку", — заявляет глава ОВА.

22:00 Во время ракетного обстрела оккупантами Кривого Рога две ракеты попали в промышленное предприятие, причинив сильные разрушения, сообщает глава военной администрации Валентин Резниченко.

21:00 Российская авиация продолжает атаковать Сумскую область неуправляемыми ракетами, в результате обстрелов ранена женщина, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

20:00 ВСУ провели успешную атаку на юге и обороняются на Донбассе: свежая информация с фронта.

19:00 Президент США Джо Байден утвердил отмену пошлин на импорт стали из Украины.

18:00 Переговоры путина, Макрона и Шольца прокомментировали во Франции. Там заявили, что западные лидеры потребовали у путина освободить из плена защитников "Азовстали".

17:00 Оккупанты издеваются над пленными украинскими защитниками и даже применяли на них неизвестные препараты — жуткие подробности сообщила омбудсмен Людмила Денисов.

16:00 Шольц и Макрон в очередной раз созвонились с путиным.

15:00 В Минобороны опровергли заявления россиян о том, что Лиман перешел под контроль армии рф. Украинцы противостоят врагу и держат оборону, поэтому говорить о "взятии города" оккупантами на данный момент некорректно, заявила Анна Маляр. По ее словам, в городе до сих пор идут ожесточенные бои.

14:00 Тем временем продолжается эпопея с попытками Петра Порошенко выехать за границу. Пятый президент во второй раз попробовал пересечь границу Украины и Польши.

13:00 путин подписал закон об исключении предельного возраста для заключения первого контракта о военной службе. Раньше на контракт не брали людей после 40 лет.

12:00 Зеленский рассказал, после чего будет готов встретиться с путиным.

Оружие от Запада идет: Резников рассказал о переломе в ситуации с боеприпасами.

11:00 Захват Лимана: разведчики объяснили, какие преимущества получат оккупанты в битве за Донбасс.

10:00 россия потеряла в Украине уже 30 тысяч военных.

09:00 В Николаеве утром прозвучало сразу несколько взрывов, горожане видят дым из разных районов города. Вероятней всего, был "прилет". Информация уточняется.

Ночью же российские оккупанты обстреляли Василевку, что в Запорожской области.

08:00 Вот так выглядят города и села Донбасса после прихода "русского мира". Изображения со спутника разместила компания Maxar Technologies.

Первые два снимка — село Колодязи близ Лимана. По всему населенному пункту "разбросана" техника оккупанта, благодаря чему враги могут безнаказанно обстреливать украинские позиции. (ВСУ принципиально не стреляют по городам и селам).

На других фото — Попасная и ее "раны" от снарядов.

07:00 Карта боевых действий в Украине на утро 28 мая выглядит так. Российские войска пытаются усилить Изюмское направление атаками с Лимана, а вокруг Северодонецка пытаются устроить осаду. Город не окружен полностью.

Карта боевых действий в Украине 28.05.2022
Карта боевых действий в Украине

05:00 Правительство США приняло предварительное решение о поставках в Украину современных пусковых установок М270 MLRS и М142 Himars, которые можно использовать как РСЗО, так и оперативно-тактические ракетные комплексы, пишет New York Times.

04:00 По результатам проведенных ВСУ в пятницу, 27 мая, контратак на юге Украині, противник понес потери, которые составляют:

6️3 единицы живой силы;

3️ современных танка Т-72;

​​5️ единиц другой бронированной техники;

2 самоходные артустановки;

1️ самолет;

6️ вертолетов.

Вместе с тем, оккупанты подтянули в Херсонскую область эшелон, состоящий из около 30 единиц танков Т-62, а также автомобильную технику, боевые бронированные машины, РСЗО.

02:00 За сутки пятницы украинская военная авиация и силы ПВО уничтожили:

  • самолет Су-35;
  • вертолет Ка-52;
  • БПЛА "Орлан-10;
  • ротно-тактическую группу.

01:00 За пятницу в результате вражеских обстрелов населенных пунктов Донецкой области погибли 5 человек, еще 4 – ранены, сообщил глава областной военной администрации Павел Кириленко.

Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявляет, что во время телефонного разговора российский диктатор владимир путин "дал положительный сигнал" к обмену пленными, и также хочет разрешить перемещение товаров через Черное море.

00:00 Украинские таможенники и пограничники не пропустили Петра Порошенко за границу на заседание ПА НАТО.

Напомним, главные события за 25 мая доступны в материале: "Война — день 91: россияне сильно давят на Донбассе, не считаясь с потерями".

А с новостями за 26 мая можно ознакомиться в трансляции: "Война — день 92: ситуация на Донбассе ухудшается, Украина готовится к тяжелому месяцу".

Информацию о том, как прошло 27 мая читайте в публикации: "Война — день 93: российские войска усиливают давление на Донбассе, не считаясь с потерями".