Война - день 91: россияне сильно давили на Донбассе, не считаясь с потерями

Читати українською
Автор
7179
Украинские воины держат оборону под натиском россиян Новость обновлена 26 мая 2022, 00:05
Украинские воины держат оборону под натиском россиян

Оперативно о главном 25 мая

Украина отражает российское широкомасштабное вторжение 91-й день. Российские оккупанты штурмуют Донбасс всеми силами и по мнению некоторых военных аналитиков собрали все наличествующие у них силы для этого. Такое беспрецедентное давление, к сожалению, дает свои плоды: ВСУ пришлось отступить из Светлодарска и его тут же заняли российские войска. Однако атаки не проходят для российской армии бескровно и каждый день они теряют десятки единиц военной техники и сотни — живой силы. Тем временем украинская армия уже вооружилась крупнокалиберной западной артиллерией и успешно применяет ее на фронтах.

В этой трансляции "Телеграф" информировал о главных событиях, произошедших в Украине и мире 25 мая. Однако читатели могут получать новости более оперативно в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:40 Президент Украины Владимир Зеленский традиционно обратился к украинцам в конце дня.

Оккупанты на Донбассе имеют тактический успех, который грозит перерасти в оперативный. Об этом рассказал советник главы Офиса президента Алексей Арестович.

22:00 В российском минобороны заявили, что откроют два гуманитарные корридоры из украинских портов в Черном и Азовском морях. Украинские корабли ними воспользоваться не смогут, но вероятно по ним иностранные суда смогут вывезти зерно

21:00 Зеленский поддержал введение визового режима для россиян

20:00 В Организации Объединенных Наций сделали тревожное для Украины заявление насчет ядерной угрозы со стороны россии. Один из представителей ООН убежден, что перспектива ядерного конфликта в Украине стала возможной.

Тем временем самый богатый человек Украины Ринат Ахметов выступил с резким заявлением о войне россии против Украины, назвав действия российской власти геноцидом и военными преступлениями. Однако олигарх убежден, что наша страна победит в войне и вернет Крым и весь Донбасс.

19:00 путин посетил больницу с раненными в Украине российскими оккупантами и в очередной раз стал мишенью для шуток — в этот раз из-за явного бронежилета под белым халатом.

18:00 Поскольку боевые действия в восточной части Украины развиваются очень динамично, бойцы Вооруженных сил начали прибегать к определенным маневрам, однако расценивать их как отступление не нужно, заявили в Минобороны Украины.

17:00 Ежедневная карта ситуации в Украине от министерства обороны Великобритании.

16:00 В Европарламенте считают неправильной политику "умиротворения" или "сохранения лица" в отношении путина, поэтому призывают европейские страны прекратить этим заниматься. "Я не хочу слышать слово "умиротворение" больше никогда", — заявила президент Европарламента Роберта Мецола.

15:00 Министр обороны Алексей Резников рассказал, как начисляется заработная плата украинским военнослужащим. По словам министра, она состоит из двух траншей:

  • месячная плата (например, у рядового стрелка это 13-14 тыс грн);
  • "надбавки за военное состояние", что зависит от того, где находится боец; вне боевых действий она составляет 1 тыс грн в день, а в бою – 3 тыс грн в день.

14:00 путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей Запорожской и Херсонской областей.

Также госдума рф приняла сразу в 3 чтениях закон об отмене возрастного предела для заключения первого контракта о прохождении военной службы. Заключить первый контракт о военной службе в россии можно будет до возраста 50 лет.

13:00 Российские войска вчера вышли на трассу Бахмут — Лисичанск в районе сел Нагорное и Белогоровка, трасса перекрыта, пишет журналист Юрий Бутусов.

12:00 В Мариуполе погибло уже по меньшей мере 22 жителей, заявил советник мэра Петр Андрющенко.

Потери россии в Украине на сегодня таковы:

11:00 россия заявила, что якобы готова дать коридоры для разблокирования украинских портов на своих условиях, готова к переговорам об обмене пленными, но отдаст под трибунал военных.

минобороны рф утверждает, что ракеты ударили по производственным цехам в Запорожье, но видео с камер видеонаблюдения подтверждает, что удар был по ТЦ.

10:00 Президент Украины Владимир Зеленский выступил на "завтраке" в Давосе, где рассказал, что самым сильным оружием против россии оказалось объединение всех украинцев на начальном этапе вторжения.

Кроме того, гарант считает, что Китай занял удовлетворительную позицию в вопросе российско-украинской войны.

09:00 Жена одного из украинских военных, которых вывезли с "Азовстали", говорит, что ей удалось поговорить с мужем, и их держат в удовлетворительных условиях.

Тем временем оккупанты продолжают терять людей в Мариуполе, пытаясь разминировать "Азовсталь.

08:00 Три ракеты ударили по предприятию в Кривом Роге, нанесены серьезные повреждения.

В Запорожье после ракетного удара повреждены минимум 62 дома, одна женщина погибла, три человека пострадали, — били по жилым районам и торговому центру.

07:00 По данным американского Института изучения войны, россияне хотят устроить сразу несколько "котлов" в Украине.

Карта боевых действий Украина 25.05.2022
Карта боевых действий Украина 25.05.2022

По Запорожью выпустили четыре крылатых ракеты, одну из них сбили средства ПВО.

06:00 Почти по всей территории Украины уже два часа воздушная тревога, в Запорожье слышали серию взрывов.

5:00 Арестович говорит, что российским войскам не удастся подойти к Запорожью, а потому пока для жителей города опасности наземного вторжения нет.

3:00 Зеленский говорит, что бои на Донбассе будут сложными, но в россии уже понимают, что стратегического превосходства им добиться не удастся

1:30 Миллиардер Джордж Сорос призвал мир отложить в сторону свои проблемы и остановить путина, пока тот не начал третью мировую войну.

00:00 В Харькове около полуночи жители слышали минимум два взрыва.

Министр торговли США Джина Раймондо призвала надолго лишить россию преимуществ глобальной экономики. "россия должна испытать серьезные долгосрочные последствия за свое поведение. Ее необходимо на долгое время лишить преимуществ мировой экономики и глобального экономического порядка", — заявила Раймондо на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Она отметила, что меры экспортного контроля в отношении рф "в ближайшем будущем не отменят".

Напомним, что о ситуации в стране за 22 мая можно прочесть в новости: "Война — день 88: россияне давят на Донбассе, а Украина получает беспрецедентную помощь".

Информация за 23 мая доступна в материале: "Война — день 89: оккупанты пытаются взять Северодонецк, неся существенные потери".

А главные события за 24 мая доступны в материале: "Война — день 90: три месяца Украина с помощью десятков стран мира отражает российское нашествие".