Война — день 92: ситуация на Донбассе ухудшается, Украина готовится к тяжелому месяцу

Читати українською
Автор
35204
Тотальная война россии против Украины идет уже 92 дня Новость обновлена 26 мая 2022, 23:01
Тотальная война россии против Украины идет уже 92 дня

Оперативно о главном за 26 мая

В Украине начался 92-й день с момента начала полномасштабного российского вторжения. Несмотря на то, что оккупанты понесли тяжелые потери, они все равно продолжают пытаться наступать на Донбассе. По словам советника главы ОПУ Алексея Арестовича, ситуация там ухудшается, а россияне смогли достигнуть тактического преимущества, которое грозит превратиться в оперативное. При этом он прогнозирует, что украинцев впереди ждет тяжелый месяц, во время которого с фронта будут поступать новости о тяжелых потерях, окружениях и отходе с определенных позиций. Не менее тревожные сообщения поступили и из ООН, где выразили мнение о том, что риск применения ядерного оружия вновь стал реальным.

В этой текстовой трансляции "Телеграф" будет информировать о главных новостях, которые произошли в Украине и мире 26 мая, но более оперативно получать информацию читатели могут в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

23:00 Украинские защитники и защитницы из состава группировки Объединенных сил отразили на Донбассе за день 12 атак врага. За прошедшие сутки военнослужащие группировки ООС уничтожили:

  • 1 танк;
  • 5 артиллерийских систем;
  • 5 единиц боевой бронированной техники;
  • 5 вражеских автомобилей.

Подразделения противовоздушной обороны в небе украинского Донбасса сбили вражеский многоцелевой вертолет Ка-52, крылатую ракету и беспилотный летательный аппарат типа "Орлан-10".

Вместе с тем за день оккупанты обстреляли около 50 населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях, разрушили и повредили 60 гражданских объектов.

22:00 Число жертв сегодняшнего обстрела Харькова возросло до 8, еще 17 человек ранены.

Украинские защитники продолжают сдерживать агрессора в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток". За день воины уничтожили:

  • личного состава – 87;
  • БМП – 5;
  • артиллерийских систем – 3;
  • минометов – 2;
  • АТТ – 3;
  • вертолетов – 1;
  • БПЛА – 1.

21:00 Почти по всей Украине объявлена воздушная тревога. В Киевской области слышны взрывы, вероятно, вследствие работы ПВО. Также о звуках взрывов сообщают в Харькове.

За день россияне убили еще 4 мирных жителей Донбасса: 2 в Марьинке, 1 в Лимане и 1 в Заре. Также сегодня удалось уточнить информацию о 1 погибшем и 1 раненной в Диброве.

20:00 У Зеленского озвучили приблизительные сроки возвращения юга Украины.

19:00 Свежая сводка Генштаба ВСУ. У врага есть частичные успехи на Донбассе.

18:00 александр лукашенко распорядился создать оперативное командование Вооруженных сил Белоруссии на украинском направлении.

17:00 Отправляли 16 вертолетов: стали известны детали уникальной операции для помощи "Азовстали".

16:00 Российские оккупанты возобновили обстрелы Харькова. На данный момент уже известно о нескольких погибших жителях города.

15:00 В Иране готовы взять на себя организацию переговоров между украинской и российской делегациями, которые обсуждают окончание полномасштабной войны. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян.

14:00 У путина отреагировали на нашумевшее предложение Киссинджера для Украины "пойти на уступки". По словам пескова, Украине нужно "принять требования россии и осознать ситуацию, которая сложилась де-факто".

13:00 В Европе "прокололись" с санкциями против Центробанка рф — ЕС удалось заморозить общими усилиями только 24,5 млрд долларов доходов финучреждения. Это — меньше десятой части от общей суммы санкций

12:00 Главарь боевиков на Донбассе денис пушилин заявил, что на территории завода "Азовсталь" в Мариуполе якобы нашли украинских бойцов, которые скрывались или отстали при сдаче в плен. Пока стопроцентной уверенности, что бомбоубежища меткомбината полностью "зачищены", будто бы нет.

А тем временем оккупанты раскручивают новый пропагандистский образ — уже не бабушку с красным флагом, а мальчика Алешу.

11:00 россия провалила операции элитных войск в Украине: названы три главных поражения.

10:00 Страны НАТО "втихую" договорились не поставлять Украине тяжелое вооружение — DPA.

09:00 Бандиты, издевательства и водка вместо воды: в Херсоне рассказали об ужасах оккупации.

8:00 россия не только убивает украинцев — она их пытается колонизировать, вывозя детей и взрослых на свою территорию. Речь о 1,4 млн человек.

7:00 Российские оккупанты продолжают наступление на востоке, пытаясь создать "котлы". На юге атаковали в сторону Кривого Рога. Обновленные карты боевых действий в Украине показывают, что наступление неприятеля сдерживают на нескольких направлениях. Общая карта на утро выглядит так:

Карта боевых действий в Украине на 26.05.2022
Карта боевых действий в Украине на 26 мая

Между тем Генштаб отчитывается об атаках врага на Николаевском и Криворожском направлениях и применении средств РЭБ, авиации и артиллерии на Донбассе.

Сводка генштаба ВСУ
Сводка генштаба ВСУ
Сводка генштаба ВСУ
Сводка генштаба ВСУ

5:00 Израиль не позволил по запросу США передать Украине противотанковые ракеты Spike, которые производятся по лицензии в Германии.

3:00 Журналист Юрий Бутусов, который находится на Донбассе, рассказал о боях возле Бахмута. По его словам, россияне наступают медленно, но имеют преимущество в средствах поражения и количестве боеприпасов

1:00 Часть стран Евросоюза продолжает настаивать на прекращении огня между россией и Украиной и возобновлению мирных переговоров. Среди них Италия, Венгрия и Кипр.

Напомним, что информация за 23 мая доступна в материале: "Война — день 89: оккупанты пытаются взять Северодонецк, неся существенные потери".

Главные события за 24 мая доступны в материале: "Война — день 90: три месяца Украина с помощью десятков стран мира отражает российское нашествие".

А с новостями за 25 мая можно ознакомиться в трансляции: "Война — день 91: россияне сильно давят на Донбассе, не считаясь с потерями".