Война — день 134: оккупанты продолжают обстрелы городов, но ВСУ продвигаются на нескольких направлениях

Читати українською
Автор
15509
Война продолжается уже 134 дня Новость обновлена 07 июля 2022, 23:11
Война продолжается уже 134 дня

Оперативно о главном за 7 июля

Полномасштабное вторжение россии в Украину продолжается вот уже 134 дня, за которые оккупанты потеряли более 36,5 тысячи солдат и множество единиц боевой техники. Однако несмотря на тяжелые потери и западные санкции, российское руководство готово и впредь бросать своих военных на убой. Не меняется ситуация и с обстрелами мирных городов Украины, которыми оккупанты разрушают гражданскую инфраструктуру и убивают мирных жителей. Однако ВСУ продолжают методично наносить урон российским подразделениям и не собираются останавливаться, пока вся территория нашей страны не будет освобождена.

В этом материале "Телеграф" информирует о главных событиях, которые произошли в Украине и мире 7 июля. Более оперативно информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

23:00 Из плена российских оккупантов освобожден 16-летний сын главы Запорожской райгосадминистрации Олега Буряка.

22:00 В Харькове опять слышны взрывы.

Мэр Краматорска Донецкой области Александр Гончаренко заявил, что в удар в четверг по центру города был самым мощным с начала полномасштабного вторжения рф. "Удар произошёл в 12:30, "прилет" был в 500 метрах от исполкома — фактически это центр города. Скорее всего, ракета была выпущена россиянами с самолета — завтра специалисты дадут точное заключение. Такого мощного удара по центру города ещё не было — дрожали все окна исполкома", — цитирует Гончаренко телеграм-канал города — "Оперативный Краматорск".

21:00 Украина в июне 2022 года нарастила экспорт молочной продукции на 32% по сравнению с предыдущим месяцем – до 9,3 тыс. тонн, тогда как во втором квартале этого года ее экспорт суммарно снизился всего на 3% к апрелю-июню 2021 года – до 21,9 тыс. тонн. Крупнейшими импортерами украинской молочной продукции стали Польша, Молдова и Литва, сообщает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

20:00 Фотовыставку убитого оккупантами журналиста Максима Левина открыли на Киевщине.

19:00 Вечерняя сводка Генштаба ВСУ.

18:00 Харьков подвергся масштабному обстрелу, много прилетов и пожары.

17:00 Россияне в первой половине дня нанесли ракетный удар по центру Краматорска. По словам главы Донецкой ОВА Павла Кириленко, на данный момент известно об 1 погибшем и 6 раненых, однако эти цифры еще могут измениться.

От удара пострадали 6 построек, в том числе гостиница и жилая многоэтажка.

16:00 Армия россии может наступать на еще один областной центр Украины — Запорожье, рассказали в Минобороны.

15:00 Борис Джонсон все: большой друг Украины объявил об отставке.

14:00 "Русские беззащитны": Данилов сообщил, сколько HIMARS уже действуют в Украине.

Мэр Краматорская пишет, что русонацисты ударили ракетами по городу, есть погибшие.

13:00 Украина зовет посла Турции "на ковер": все дело в судне рф с краденым зерном.

12:00 В Мелитополе в сопровождении военных открыли памятник чекисту Судоплатову, убившему главу ОУН.

11:00 На сегодняшний день 347 детей погибли и более 646 ранены в результате агрессии рф против Украины, — ювенальные прокуроры.

Несмотря на все попытки россии заграбастать остров Змеиный в Черном море, украинские военные подняли над ним флаг Украины:

09:40 В Одессе и области слышно взрывы.

Потери россии в Украине на сегодня таковы:

Потери россии в Украине на 07.07.2022

08:30 Ночью враг ударил двумя ракетами по ангарам в Одесской области с 35 тоннами зерна, они разрушены; еще две ракеты попали в причал на Змеином, он был поврежден, сообщает ОК "Юг".

Между тем интересное наблюдали на Херсонщине и Харьковщине — значительное количество российских ракет выходило из строя прямо в воздухе, не долетая до цели.

07:30 Враг пытался штурмовать в районе Добрянки возле админграницы Херсонщины и Днепропетровщины, но изрядно получил по зубам, отступил и почти потерял диверсионную группу военных. Ночью русские военные продолжили палить в этом районе, обстреляли Зеленодольскую общину, Марьинское отчасти без света. К счастью, обошлось без потерь.

Добрянка на карте боевых действий
Добрянка на карте боевых действий

В целом, карта боевых действий в Украине сегодня выглядит так. Подробный анализ обстановки и что изменилось за сутки смотрите в этой статье.

Карта боевых действий Украина 07.07.2022
Карта боевых действий Украина 07.07.2022

06:50 Несколько важных новостей к утру:

  • россияне взяли оперативную паузу, готовятся к затяжной войне и впервые за 133 дня войны от них не было никаких заявлений или оценок о территориальных "достижениях", — американский Институт исследования войны (ISW);
  • у россии в Черном море сейчас 5 ракетных кораблей, 2 подлодки, 1 большой десантный корабль и 48 ракет типа "Калибр", — еще вчера группировка врага в этом районе была почти вдвое меньше;
  • территория Луганской области до сих пор не оккупирована российскими войсками полностью, хотя в кремле уже несколько раз заявляли обратное;
  • есть информация о взрывах ночью в Скадовске, Харькове и Николаеве, ждем официальную информацию.

5:00 За предыдущие сутки оккупанты на Юге Украины потеряли 38 солдат, танк, две минометные установки "Сани" и шесть единиц бронированой и автомобильной техники.

3:00 Ракеты по Харькову запускались из Белгорода, однако в местных телеграм-каналах сообщают, что часть из ракет вышли из строя при взлете. Позже появились сообщения, что части от одной из них упали в населенном пункте Новая Нелидовка из-за чего там возник пожар, впрочем, подтверждения этой информации пока нет

1:30 Оккупанты опять обстреливают Харьков. В местных телеграм-каналах сообщают о взрыве.

00:30 Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о том, что ВСУ продвигаются на ряде тактических направлений в Херсонской и Запорожской областях

Главная информация за 4 июля доступна в нашем материале: "Война — день 131: отступление на Донбассе, тревожное заявление Зеленского".

С новостями за прошедшие сутки, 5 июля, можно ознакомиться в сводке за вторник: "Война — день 132: ВСУ "утюжат" склады оккупантов по всему фронту и продвигаются на юге".

А о том, что случилось 6 июля, можно узнать по ссылке: "Война — день 133: оккупанты зашевелились в Херсоне, скандал со справками от военкоматов в Украине".