Война — день 131: отступление на Донбассе, тревожное заявление Зеленского

Читати українською
Автор
134088
Война в Украине - день 131 Новость обновлена 04 июля 2022, 23:03
Война в Украине - день 131

Оперативно о главном 4 июля

Россия вот уже на протяжении 131 дня ведет полномасштабное вторжение в Украину. На восточном фронте оккупанты заняли Лисичанск после отступления ВСУ. Кроме того, министр обороны рф сергей шойгу уже отчитался кровавому диктатору владимиру путину о якобы захвате всей Луганской области. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что есть риски подобного сценария, хотя ситуация на фронте может часто меняться. На юге Украины оккупанты лишились важного пути снабжения. На политическом фронте в команде президента рассказали, на каких условиях проведут переговоры с рф.

В этой трансляции "Телеграф" будет информировать о главных событиях, которые произошли в Украине и мире 4 июля. Более оперативно информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

23:00 В Широковской общине Криворожского района из-за вражеских обстрелов загорелось почти 90 га озимого ячменя, огонь уже потушен, также обстреляна Зеленодольская община, сообщил председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.

22:00 Украине нанесен ущерб в $95,5 млрд вследствие российской агрессии, сообщил министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов.

21:00 Президент Украины 4 июля подписал указ об образовании 14 военных администраций населенных пунктов в Донецкой области.

20:00 Нужно атаковать аэродромы: генерал Ходжес сказал, как прекратить обстрелы Украины ракетами.

19:00 Вечерняя сводка Генштаба ВСУ.

18:00 В ВСУ опровергли громкую информацию западных журналистов насчет Херсона: "Это неправда и может помешать".

17:00 "Некоторых не видел с начала войны": Зеленский удивился составу украинской делегации в Швейцарии.

16:00 дмитрий медведев сделал резонансное заявление о захвате Луганской области.

15:00 Оккупанты Крыма готовят принудительную мобилизацию на полуострове, предупреждает представительство Президента Украины в Крыму.

В россии обижаются, что у пропагандистских каналов рф RT и Sputnik нет аккредитации в Елисейском дворце, — в ответ на претензии по этому вопросу президент Франции Макрон отвечал Кремлю: "Это не средства массовой информации — это инструменты пропаганды".

13:45 На острове Змеиный снова установили флаг Украины.

Тем временем шойгу отчитался путину о якобы полном захвате Луганской области Украины, — по его словам, ВСУ потеряли в "котле" под Северодонецком и Лисичанском фантастические ~5,5 тысяч человек.

Интересно, что у путина на видео опять совсем не двигается правая рука:

13:15 Советник главы ОП Алексей Арестович на фоне "зрады", которую некоторые украинцы нашли в ситуации с Лисичанском, назвал 4 задачи, которые ВСУ успешно выполнили на этом направлении перед отступлением.

Тем временем в россии продолжают разгонять скандал вокруг того, что американский спутник Maxar якобы снимал Белгород перед "ударом" по городу, — сенатор рф Владимир Джабаров уже заявил, что они вправе ввести санкции против компании.

12:15 Папа римский Франциск заявляет, что хотел бы посетить Киев и москву. Это может произойти после визита в Канаду 24-30 июля.

Тем временем спасатели нашли под завалами гимназии в Харькове, разрушенной утренним ракетным ударом, птенца поползня. У него перебито крыло, но его вылечат.

11:10 Утро в оккупированном Донецке началось со взрывов и сильного пожара, по некоторым данным это горит склад боеприпасов, однако проверить эту информацию в оккупации сложно.

10:00 Ночью ВСУ уничтожили крупный склад российских боеприпасов в Снежном Донецкой области, — этот город был оккупирован еще в 2014 году, и туда успели свезти очень много оружия против Украины.

09:45 Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов дал свежее интервью "РБК-Украина". Собрали ключевые тезисы:

  • причина усиления ракетных ударов по Украине в последние дни — смена руководителя "спецоперации" в россии, а не успех ВСУ со Змеиным;
  • кремль вряд ли решится на использование ядерного оружия, а Беларусь не вступит в открытую войну против Украины;
  • у рф есть два варианта: "депутинизация" при новой власти и восстановление отношений россии с другими странами, или распад страны; при этом "жив ли путин сейчас?", — вопрос риторический;
  • кризис в Калининграде чисто медийный, и к обострению с НАТО не приведет;
  • контрнаступление Украины — вопрос времени, пока для возвращения территорий банально не хватает оружия;
  • в августе мы увидим первые признаки перелома в войне, к зиме она сбавит темпы; конечным результатом войны станет выход на границы Украины 1991 года, это может случиться в следующем году;
  • россияне готовятся к "референдумам" 11 сентября на временно оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей, но между подготовкой и проведением долгий путь; до конца никто не готовится к "присоединению", но этот сценарий есть среди вариантов оккупантов, как и создание одной или нескольких новых "республик";
  • на данный момент позиция Китая в войне скорее нейтральная, и до конца года маловероятно, что она изменится.

09:00 Около 4 утра россия нанесла ракетный удар по школе в Харькове, разрушения значительны.

Ракетный удар 47 школа Харьков 4 июля

Потери россии в Украине на сегодня таковы:

Потери россии в Украине 04.07.2022

08:30 Передовые подразделения ВСУ находятся примерно в километре от первых пригородов Херсона, но бои за город будут тяжелыми, — The Economist со ссылкой на анонимного сотрудника украинской военной разведки;

Украина вернула около 400 тел погибших из-за войны войны, но их гораздо больше, — Ирина Верещук.

путин не доверяет своим генералам, и назначает их по двое на одну должность, — американский Институт изучения войны.

рф дополнительно стянула подлодку в северо-западную часть Черного моря, имеет наготове 28 ракет типа "Калибр" и 2 больших десантных корабля, — ОК "Юг".

Британия поддерживает идею передачи Украине активов, конфискованных у рф, а также собирается провести в 2023 году конференцию URC2022, посвященную восстановлению Украины, — министр иностранных дел Лиз Трасс.

Война россии против Украины стала причиной сильнейшей динамики геополитических и геоэкономических изменений, последствия этих изменений пока не предусмотрены, но мир находится "на пороге новой эры", — президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

08:10 Ювенальные прокуроры: 345 детей погибли в результате вооруженной агрессии рф в Украине, еще более 644 пострадали.

07:50 Враг обстрелял из ствольной артиллерии Большую Костромку и двор детсада в Шестерне на Днепропетровщине. Люди, к счастью, не пострадали.

07:10 Интересное с утренней сводки Генштаба ВСУ:

  • после "хлопков" в Курске россияне сильно обстреляли Сумщину с территории Курской области;
  • из Крыма на Херсонщину враг опрокинул по железной дороге 17 вагонов боеприпасов;
  • после форсирования реки Северский Донец враг закрепляется в районах населенных пунктов Лисичанск и Белогоровка;
  • российские военные хотят возобновить наступление под Изюмом, для чего перебросили силы в сторону Снежковки, а также пытаются вернуть освобожденные населенные пункты в Херсонской области;
  • идут бои под Славянском, Лисичанском, враг пытался продвинуться к Авдеевке и Марьинке под Донецком.

06:30 Карта боевых действий на сегодня выглядит так. Подробный анализ обстановки и что изменилось за сутки, смотрите в этой статье.

Карта боевых действий Украина 04.07.2022

05:00 "Большая семерка" (G7) планирует вдвое снизить максимальную цену на российскую нефть, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

04:05 В Харькове в 4:02 раздалось два взрыва

Криптобиржа Binance заблокировала учетную запись пользователя из-за сбора средств на экипировку для ДШРГ "Русич" по требованию Нацполиции Украины.

02:00 Премьер-министр Австралии Энтони Албаниз пообещал путину на саммите G20 "такой прием, которого заслуживает – недружественный. Он не уважает правовластие в мире и не ведет себя в соответствии с ценностями этого мира".

01:00 Минувшим вечером россияне обстреляли из минометов территорию и помещение Атинского психоневрологического интерната на Сумщине. Потом накрыли из артиллерии. Как минимум три человека пострадали — это пациенты заведения, которые находятся в больнице, сообщил глава Сумской ОВА Дмитрий Живицкий.

00:00 До 19 увеличилось число раненых вследствие вражеских обстрелов Славянска.

"Славянск днем подвергся массированному обстрелу – погибли 6 человек, в том числе 1 ребенок, ранены – 19. Повреждены около 40 жилых домов. Весь масштаб причиненного ущерба еще устанавливаем", — сообщил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

Информацию про ситуацию на фронте за 1 июля можно прочитать в нашей статье: "Война — день 128: ВСУ наступают на юге, россияне мстят за Змеиный ракетами".

Сводка новостей за 2 июля доступна в нашем материале за субботу: "Война — день 129: западное оружие кошмарит оккупантов, угроза Краматорску".

С новостями за прошедшие сутки, 3 июля, можно ознакомиться в сводке за воскресенье: "Война — день 130: выход украинской армии из Лисичанска, угрозы лукашенко".