Война в Секторе Газа и угроза большого конфликта на Ближнем Востоке: хроника (обновляется)

Читати українською
Автор
22957
Солдаты ЦАХАЛ
Солдаты ЦАХАЛ. Фото Getty Images

Ситуация успокаиваться не собирается

В Израиле утром 7 октября прогремели взрывы, после чего ограждение на границе Сектора Газа было прорвано, а в страну ворвалась большая группа боевиков ХАМАС, которые устроили настоящую резню в пограничных регионах. После этого в Израиле объявили о начале войны, а в стране прошла мобилизация резервистов, при этом Газа подверглась многочисленным бомбардировкам и ожидает начала израильской наземной операции.

В этом материале "Телеграф" оперативно информирует о главных событиях, которые произошли во время новой войны между Израилем и ХАМАСом. Информацию с 7 по 10 октября можно узнать в нашем предыдущем материале по этой ссылке.

16 октября (день десятый)

23:30 Из Израиля вылетел третий эвакуационный рейс с 74 украинцами на борту.

23:00 США отобрали около 2 тысяч военнослужащих для подготовки к потенциальному развертыванию в поддержку Израиля, — The Wall Street Journal.

путин провел первый, с начала нападения боевиков ХАМАС на Израиль телефонный разговор с Нетаньяху и заявил о недопущении дальнейшей эскалации между Израилем и ХАМАСом.

Тем временем в сети показали видео, как самолет летит во время работы "Железного купола" в Тель-Авиве.

18:55 Израиль в списке погибших и пропавших без вести иностранцев сообщает о 13 украинцах, тогда как МИД Украины называл цифру 12 человек.

17:20 На границе с Ливаном вновь были обстреляны израильские военные. ЦАХАЛ сообщил о нанесении ответных артиллерийских ударов.

16:35 Израильский премьер Нетаньяху заявил, что победа над ХАМАС в Секторе Газа займет время, а также предупредил "Хезболлу" и Иран, что Израиль даст жесткий ответ на любые атаки.

14:25 ХАМАС готов отпустить заложников, находящихся в Секторе Газа, если Израиль прекратит бомбардировки. Об этом заявил представитель МИД Ирана Насер Канани во время пресс-конференции в Тегеране.

13:50 Латинский патриарх Иерусалима (титул католического архиепископа) кардинал Пьербаттиста Пиццабалла заявил, что готов обменять себя на израильских детей, которых в секторе Газа удерживает в заложниках движение ХАМАС.

13:20 Встречи с принцем ждал всю ночь: Блинкена плохо приняли в Египте и Саудовской Аравии из-за Израиля

11:50 ХАМАС захватил в плен 199 человек, сообщает ЦАХАЛ. Ранее сообщалась цифра в 155 человек.

10:20 Израиль официально отрицает заявления СМИ о прекращении огня в секторе Газа.

09:41 Из аэропорта Бен Гурион (Тель Авив) рейсом авиакомпании HiSky в Клуж (Румыния) вылетел второй эвакуационный борт со 155 гражданами Украины, из которых 107 женщин и 23 детей, сообщает посольство Украины.

9:00 Times of Israel пишет, что в Израиле соглашаются прекратить обстрелы Сектора Газа, чтобы позволить открыть работу пограничного пункта Рафах с Египтом.

07:00 По Сектору Газа ночью наносились самые сильные удары с начала конфликта. ЦАХАЛ также сообщил о ликвидации командующего Южного округа национальной безопасности ХАМАС Муэтаза Эйда.

06:00 Президент США Джо Байден может приехать с визитом в Израиль. Его предварительно пригласил премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху.

15 октября (девятый день)

22:00 В Секторе Газы заблокированы почти 260 украинцев, — говорит Зеленский.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен обещает, что откроют контрольно-пропускной пункт "Рафах" между Сектором Газы и Египтом — ООН, Египет, Израиль и другие стороны работают над механизмом, как доставить людям помощь через него. Ранее Израиль закрыл два пограничных перехода с Сектором Газа и ввел "полную осаду" территории, заблокировав поставки топлива, электроэнергии и воды. Это сделало "Рафах" единственным жизнеспособным выходом. Он был закрыт в течение большей части прошлой недели: ни жители Газы, ни иностранные граждане не могут его пересечь.

20:00 Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что действия Израиля вышли за рамки самообороны, и он должен прекратить "коллективное наказание народа Газы". По его словам, Китай поддерживает мусульманские страны в укреплении единства и координации по палестинскому вопросу.

В штаб-квартиру ООН в Ливане попала ракета, — СМИ.

19:15 Израильский город Сдерот стал первым, который будет полностью эвакуирован перед наземной операцией Армии обороны Израиля в Газе. Эвакуация уже началась — заммэра города Эллад Калими

18:10 Израиль возобновил водоснабжение в Сектор Газы — The Times of Israel со ссылкой на высокопоставленного израильского чиновника

15:25 Румыния, по просьбе посольства Украины, обеспечила прием 220 украинских граждан, эвакуированных из Израиля. 207 украинцев накануне прибыли в Бухарест первым эвакуационным рейсом из Тель-Авива. Еще 155 прибудет завтра в румынский аэропорт в Клуж-Напоке.

11:00 Главный дипломат Китая Ван И заявил, что Израиль выходит за рамки самообороны и должен прекратить свою военную деятельность в секторе Газа — Global Times

10:00 Израиль ликвидировал еще одного командира боевиков ХАМАСа Биллала аль-Кедры — сообщает ЦАХАЛ.

09:00 Иран пригрозил Израилю вмешательством в войну Иерусалима против террористов ХАМАС в случае продолжения военной операции в отношении Сектора Газа, сообщили источники Axios.

08:25 Армия Израиля заявила, что закрывает участок в 4 км от границы с Ливаном из-за обстрелов противотанковыми ракетами израильской территории.

07:00 Израиль готовился провести наземную операцию в Секторе Газа в эти выходные, но ее пришлось отложить на несколько дней из-за погодных условий — NYT.

14 октября (восьмой день)

23:30 Из Израиля вылетел первый эвакуационный рейс с 207 гражданами Украины, — представитель МИД Николенко.

22:00 За 2 часа до оговоренной эвакуации украинцев и других иностранцев из сектора Газы, Израиль отозвал разрешение на пересечение границы.

20:00 Армия обороны Израиля заявляет, что осуществляет "массированные" авиаудары по многим объектам ХАМАС в Секторе Газы и завершает подготовку к "масштабной наземной операции". ЦАХАЛ утверждает, что готов "расширить наступление" путем реализации "широкого спектра наступательных оперативных планов", которые включают "совместную и скоординированную атаку с воздуха, моря и суши".

19:35 243 украинца нуждаются в эвакуации из Сектора Газа, заявил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

"Ситуация там критическая. Люди без света, коммуникаций, в опасности. Поэтому в настоящее время в срочной эвакуации нуждаются 243 украинца, а именно женщины и дети", – заявил он, прибыв в столицу Египта Каир для участия в настройке механизма эвакуации украинских граждан из Газы.

17:33 Ранее сообщалось, что граждане Украины могут быть в плену боевиков ХАМАСа, — однако эта информация не подтвердилась, рассказал "Зеркалу недели" посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук.

16:20 Армия обороны Израиля заявила, что уничтожила командира роты спецподразделения ХАМАС "Нухба", руководившего атакой ХАМАС на израильские общины вблизи сектора Газа в минувшие выходные.

10:00 Террористы из Ливана попытались проникнуть на территорию Израиля, заявили в ЦАХАЛ.

"Некоторое время назад солдаты ЦАХАЛ выявили террористическую ячейку, которая пыталась проникнуть из Ливана на израильскую территорию", — уточнили в пресс-службе.

07:00 Ночью стороны ближневосточного конфликта обменялись новыми ракетными ударами. Израиль отразил несколько ударов по северным районам, в том числе по Хайфе. ЦАХАЛ нанес удар по объектам "Хезболлы" на юге Ливана. По последним данным, число жертв с палестинской стороны вплотную приблизилось к 2 тысячам, а с израильской – к 1,5 тысячам. Среди погибших много иностранцев.

13 октября (седьмой день)

19:49 Израильские танки и пехота вошли на территорию сектора Газа для зачистки и поиска заложников, захваченных во время вторжения 7 октября, сообщает Армейское радио Израиля.

Также сообщается, что израильские беспилотники наносят удары по объектам движения "Хезболла" в Ливане.

18:30 На израильско-ливанской границе была зафиксирована стрельба из стрелкового оружия с территории Ливана. ЦАХАЛ сообщает, что ответил артиллерийским огнем.

18:00 Вероятно, кадры детонации спрятанных в подземных туннелях палестинских ракет после очередного удара израильских ВВС.

16:30 Боец ЦАХАЛа плачет при виде хлеба с Шаббата, оставленного на кухне разрушенного дома в кибуце Кфар-Аза, где в ходе резни были убиты десятки мирных жителей.

Фото: Instagram zivkoren1

16:11 Заместитель главы "Хезболлы" Наим Кассем на митинге в поддержку Палестины в пригороде Бейрута заявили, что его движение готово присоединиться к ХАМАС в войне против Израиля, "когда придёт время".

15:16 ХАМАС заявляет о нанесении ракетного удара по штабу Северного военного округа Израиля.

Тем временем глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что считает нереалистичным требование Израиля к палестинцам покинуть северную половину сектора Газа за 24 часа.

Ранее ООН призвала Израиль отменить решение по Газе.

13:57 В Израиле задержан глава компании, наживавшийся на бронежилетах для ЦАХАЛа: пытался обмануть и Украину.

12:35 Массовые беспорядки и нападения: как в мире проходит объявленный ХАМАС "день ярости".

12:10 447 детей погибли в секторе Газа с начала израильско-палестинского конфликта, заявили в ЮНИСЕФ. По данным организации, есть сообщения, что и это число уже возросло.

10:43 Министр обороны США Ллойд Остин прибыл с официальным визитом в Израиль. Ожидается ряд его встреч с различными израильскими топ-чиновниками.

08:00 Израильские ВВС объявили, что с момента начала боевых действий в субботу они сбросили около 6000 бомб на объекты ХАМАС по всему Сектору Газа.

07:00 ЦАХАЛ призвал эвакуироваться жителей северной части Сектора Газа. Речь идет о более чем 1,1 миллиона граждан.

12 октября (шестой день)

21:30 Появилось редкое видео работы ЦАХАЛа.

20:40 В Иерусалиме неизвестный открыл огонь по полицейскому участку, ранил двух полицейских и пытался скрыться, однако его застрелили.

19:00 В субботу, 14 октября, будет первый эвакуационный рейс для украинцев из Израиля в Румынию, еще один рейс будет 15 октября, — посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук. Из Сектора Газы украинцев эвакуировать не могут, поскольку не работают пункты пропуска на границе с Египтом и Израилем.

18:46 На поле боя мы не одни: в ХАМАС подтвердили, что рф помогает им, и даже сказали чем.

17:30 ХАМАС нанес массированный ракетный удар по городам Ашкелон, Ашдод, Ган Явне и территориям вокруг сектора Газа.

Тем временем глава Генштаба армии обороны Израиля Герци Халеви выступил с первым заявлением после нападения ХАМАС. "Мы не выполнили наши обязанности. Мы разберемся, почему так произошло, но сейчас время воевать", — заявил он, подчеркивая, что лидеры сектора Газа столкнутся с последствиями и будут уничтожены.

16:15 Михаил Подоляк о том, почему действия ХАМАС так похожи на действия россии.

14:53 ХАМАС – это ИГИЛ, он будет также уничтожен, заявил Нетаньяху.

14:17 Израиль нанёс удары по аэропортам Дамаска и Алеппо в Сирии, обе воздушные гавани, по предварительным данным, приостановили работу, сообщают СМИ.

13:10 ХАМАС удерживает похищенных в секторе Газа: почти 100 семей получили уведомления о своих родных.

12:10 Израиль не собирается начинать войну против Ирана, заявил израильский посол в РФ Александр Бен Цви.

11:48 Число украинцев, которые погибли в Израиле, выросло до 7 человек.

10:21 Сектор Газа будет оставаться в условиях энергетической и гуманитарной блокады до тех пор, пока похищенные ХАМАС израильтяне не будут освобождены, заявил министр энергетики Израиля Исраэль Кац.

10:11 Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Израиль.

09:40 В результате действий террористов на израильской территории были убиты не менее 1300 человек, еще около 3300 получили ранения и травмы, заявляют власти Израиля.

8:00 Минувшей ночью армия Израиля ликвидировала одного из командиров военно-морского формирования ХАМАС, уничтожены склады с оружием и оперштаб организации в секторе Газа, — пресс-служба израильской армии.

7:00 Ночью Израиль нанес очередные удары по сектору Газа. Также были ответные удары от боевиков.

1:00 Представитель "Исламского джихада" заявил о том, что Западный берег реки Иордан официально присоединяется к атаке ХАМАС на Израиль.

"То, что произошло на юге Ливана лишь небольшой пример того, что вас ждет", — сообщил он.

11 октября (пятый день)

23:31 Израильские ТГ-каналы сообщают о ликвидации одного из лидеров "Исламского джихада" Муса Насера в результате ударов израильской армии по северу сектора Газа.

23:00 Офис президента Украины обратился к израильской стороне с просьбой дать согласие на официальный визит Зеленского — Axios со ссылкой на собеседников в украинских и израильских властях

22:14 В Израиле сформировали чрезвычайное правительство. Кроме того, в период войны не будут выдвигаться никакие законопроекты или правительственные решения, не относящиеся к ведению войны. А все назначения на руководящие должности будут автоматически продолжаться.

21:48 Официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби подтвердил, что второй американский авианосец — "Дуайт Эйзенхауэр" — USS Dwight D. Eisenhower (CVN-69) — прямо сейчас перебрасывается в Средиземное море для длительного несения службы в указанном регионе.

21:22 Число погибших граждан США в результате вторжения боевиков ХАМАСа и "Исламского джихада" на юг Израиля выросло до 22 человек, сообщил CNN представитель Госдепа США.

20:30 Пресс-служба Армии обороны Израиля: 189 солдат и офицеров погибли.

19:56 НАТО считает ответ Израиля на нападение ХАМАС пропорциональным — генсек

19:15 ТВ Израиля сообщает о стрельбе близ Димоны, где находится ядерный центр Израиля. "Голос Израиля" сообщает, что БПЛА "Хезболлы" долетел до Димоны.

18:29 Между израильскими военными и поселенцами в деревне Кусра на Западном берегу реки Иордан произошла перестрелка, в результате которой погибли три человека, еще восемь получили ранения.

17:50 СМИ Израиля сообщили о попытке проникновения на территорию страны из Ливана.

Тем временем "Телеграф" собрал информацию о зверствах боевиков в первый день атаки.

16:20 Боевики ХАМАС снова обстреляли ракетами территорию Израиля. Одна из ракет попала в здание центра детского развития в больнице "Барзилай" в Ашкелоне.

15:40 путин заявил, что позиция россии по Палестине и Израилю "хорошо известна сторонам": "Мы за исполнение решений ООН и создание Палестинского государства".

15:20 Тем временем в Секторе Газа закончилось топливо для выработки электричества. Единственная электростанция прекратила работу.

14:30 ХАМАС опровергает сообщения о том, что террористы во время атаки на Израиль атаковали мирных жителей и убивали детей. Движение заявляет, что действует якобі исключительно "против военной машины (Израиля) и выстроенной (израильскими властями) системы безопасности".

13:55 Израилю грозит война на пять фронтов, а именно — с ХАМАС, Ливаном, Сирией, Ираном и палестинскими боевиками на Западном берегу реки Иордан, считают эксперты ближневосточного центра Le Beck в Бахрейне, чье мнение приводит BILD.

13:20 "Однажды они и тебя застрелят. Ты умрешь". Так замминистра образования Турции прокомментировал пост премьер-министра Израиля Нетаньяху о бомбардировках в Газе. Ранее Эрдоган назвал удары по Сектору Газа "массовым убийством".

12:41 Число погибших украинцев в Израиле растет: сколько всего иностранцев убил ХАМАС (данные по украинцам на инфографике уже устарели):

12:25 В населенном пункте Араб-эль-Арамше на севере Израиля вблизи границы с Ливаном раздаются сигналы тревоги из-за вероятного приближения ракет. Ранее в этом же районе был атакован ракетой военный пост. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация "Хезболла", заявив, что это — месть за смерть нескольких членов группировки. ЦАХАЛ уже нанес по Ливану ответный удар.

11:55 Количество погибших украинских граждан в Израиле возросло до трех. Смерть еще одного соотечественника подтвердил представитель МИД Олег Николенко.

10:54 Военный израильский журналист Сергей Ауслендер, ссылаясь на обозревателя одного из местных медиа, сообщает о вероятной связи террористов ХАМАС с Ираном. На это прямо указывает тот факт, что некоторые из боевиков в эфире радиосвязи говорят между собой на языке фарси. Соответствующие записи якобы имеются в расположении ШАБАКа (Службы безопасности Израиля).

9:45 Представители компании MAXAR показали, как выглядит сектор Газа после ударом армии Израиля по объектам террористической организации.

8:45 ЦАХАЛ трижды за 24 часа провел масштабные удары в секторе Газа. Всего поражено более 200 объектов, связанных с террористами ХАМАС. В то же время боевики атаковали ракетами несколько израильских городов.

2:00 В арабском сегменте соцсетей распространяют якобы цитату путина о том, что "россия открыто поможет Палестине, если США вмешаются в войну". Стоит отметить, что накануне спикер кремля заявлял, что россия пытается поддерживать добрые отношения с обеими сторонами конфликта.

1:00 Первый самолет с американскими боеприпасами приземлился в Израиле. По данным ЦАХАЛ, снаряды предназначены для "нанесения сокрушительных ударов иподготовки дополнительных сценариев".

Как сообщалось ранее, накануне территорию Израиля обстреливали с Сектора Газа, западного берега реки Иордан, а позже к ударам присоединились боевики с территории Ливана.

Позже появилась информация об обстрелах с территории Сирии.