Война — день 85: россияне продолжают давить на Донбассе, но получают по зубам от ВСУ

Читати українською
Автор
4981
Обстрелы мирных городов Украины не утихают Новость обновлена 19 мая 2022, 23:14
Обстрелы мирных городов Украины не утихают

Оперативно о главном 19 мая

В Украине начался 85-й день противостояния российским оккупантам. Самым горячим отрезком фронта остается частично оккупированный россиянами Донбасс. Как свидетельствуют свежие карты боев, захватчики надеются атаковать Донбасс и Луганщину сразу с нескольких сторон, а также планируют продвинуться в сторону Запорожья. Однако планы оккупантов разбиваются после встречи с Вооруженными силами Украины — наши воины успевают не только контратаковать, но и освобождают от вражеской армии украинские населенные пункты. Тем временем от россии отказываются даже ее союзники, заявив о намерениях отстраивать Украину после войны. А в Молдове в это время потребовали вывода российских войск.

В этом материале "Телеграф" информирует о важнейших новостях за 19 мая. Более оперативно получать информацию вы можете в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Украинские защитники и защитницы из состава группировки Объединенных сил отразили за день 14 атак врага. На двух локациях продолжаются бои.

За прошедшие сутки военнослужащие группировки Объединенных сил уничтожили:

  • 8 танков;
  • 14 единиц боевой бронированной техники;
  • 6 единиц автомобильной техники.

Подразделения противовоздушной обороны в небе украинского Донбасса сбили один беспилотный летательный аппарат типа Орлан-10.

22:00 Госсекретарь США Энтони Блинкен санкционировал выделение 100 миллионов долларов дополнительной военной помощи Украине.

21:00 Украина в апреле вернулась к негативному сальдо внешней торговли товарами: по данным Гостаможслужбы, импорт в апреле увеличился по сравнению с мартом примерно на 63,3% – до $2,87 млрд, тогда как экспорт всего на 0,8% – до $2,67 млрд.

Один человек погиб и трое получили ранения в Горском в результате обстрела российскими оккупантами, сообщил глава Луганской военной областной администрации Сергей Гайдай.

20:00 Конгресс США одобрил выделение Украине помощи на 40 млрл долл.

19:00 Великобритания предоставит Украине новый пакет военной помощи на сумму 1,3 млрд фунтов стерлингов. По словам Бориса Джонсона, в первой партии вооружения будут БПЛА, противокорабельные ракеты и дальнобойная артиллерия.

18:00 Ежедневная карта боев в Украине от минобороны Великобритании.

17:00 В Украине хотят отбирать авто у пьяных водителей и передавать машины армии.

16:00 В Киеве продолжился суд над 21-летним российским военным Вадимом Шишимариным, который 28 февраля в Сумской области застрелил мирного украинца. Солдат признался, что получил приказ стрелять от прапорщика и еще одного человека, с которым они вместе убегали на автомобиле. "Я не хотел его убивать. Я выстрелил, чтобы от меня отстали", — сказал Шишимарин в суде.

15:00 Самые горячие бои еще впереди: в США прогнозируют окончание войны осенью.

СБУ задержала брата Царева — родственник бывшего нардепа-изменника пытался организовать диверсионную деятельность в Днепропетровской области.

14:00 Ядерная война станет менее вероятной, если Украина таки станет полноценным участником НАТО. По мнению посла Украины в Германии Андрея Мельника, факт принадлежности украинского государства к Альянсу остановит путина от "нажатия на красную кнопку".

13:00 У Зеленского объяснили причины продления военного положения сразу на три месяца.

12:00 Путину нужна вся Украина, но в ближайшие месяц-полтора все кардинально изменится – интервью Зоряна Шкиряка "Телеграфу".

11:00 Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк считает, что уже нет речи о прекращении войны на условиях выведения российских войск до границ, которые были на 24 февраля, Буча и Мариуполь стали точками невозврата.

Тем временем путин начал "убирать" генералов за провалы в Украине, сообщает британская разведка.

09:00 Потери оккупантов в Украине на 19 мая:

Потери россии в Украине 19.05.2022

08:00 Ночью оккупанты резко усилили обстрелы под Кривым Рогом на Днепропетровщине, ударили по Великой Костромке из "Градов" и "Ураганов". Повреждены или разрушены около 10 домов, людей не зацепило, — их успели эвакуировать. Частично перебили снабжение газом и светом.

Последствия удара по Великой Костромке под Кривым Рогом в ночь на 19 мая
Последствия удара по Великой Костромке под Кривым Рогом в ночь на 19 мая

Также за минувшие сутки сильно пострадал Северодонецк в Луганской области, есть жертвы, область обесточена.

Последствия обстрелов Луганской области 18 мая
Последствия обстрелов Луганской области 18 мая
Последствия обстрелов Луганской области 18 мая
Последствия обстрелов Луганской области 18 мая

07:00 Россияне пытались проводить штурмовые действия по ряду направлений, но они нигде не имели успеха, сообщает Генштаб ВСУ.

06:00 Карты боевых действий на сегодня выглядят так:

Карта боевых действий Украина 19.05.2022

5:00 Арестович говорит, что россияне цепляются за остров Змеиный, поскольку развертывание там систем ПВО позволит обеспечить прикрытие для возможной десантной операции в Одессу или для выхода к Приднестровью. Впрочем, он считает, что обе эти идеи выглядят как "безумие"

3:00 В небе над Харьковской областью днем 18 мая был сбит новейший российский истребитель Су-34. Пилотам удалось катапультироваться

1:00 Советник главы Офиса президента Алексей Арестович считает, что война в Украине затянется.

"Мне вполне понятно, что к осени эта война вряд ли закончится", – заявил он.

Напомним, что главные события за 16 мая доступны в материале: "Война — день 82: россияне отступают на одном из фронтов, но бомбят Азовсталь".

О ситуации в стране за 17 мая можно прочесть в новости: "Война – день 83: обмен бойцов "Азовстали" и жестокие бои на Донбассе".

А информация за 18 мая изложена в трансляции: "Война — день 84: войска россии перешли в оборону почти по всему фронту, но продолжают штурмовать Донбасс".