Война – день 84: войска рф перешли в оборону почти по всему фронту, но продолжают штурмовать Донбасс

Читати українською
Автор
7930
Эпицентр боев смещается к Донбассу Новость обновлена 18 мая 2022, 23:26
Эпицентр боев смещается к Донбассу

Оперативно о главном 18 мая

Украина борется с российским вторжением уже 84 дня. Несмотря на стягивание россией войск в Украину ее защитникам удалось принудить противника перейти в оборону на большинстве направлений. Однако наибольшее напряжение остается на Донбассе, где ежедневно идут массированные артиллерийские обстрелы с обеих сторон, а россияне пытаются продвигаться вперед не считаясь с потерями. Тем временем на оккупированных россией территориях Украины возникла угроза вспышки холеры и других инфекционных заболеваний. Сама же страна-агрессор постепенно откатывается во времена позднего СССР.

В этом материале "Телеграф" информирует о самых важных новостях за 18 мая. Более оперативно получать информацию вы можете в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 ВСУ ликвидировали еще одного российского полковника, который наводил понтонные мосты через Северский Донец. Речь идет о командире 12-й отдельной гвардейской инженерной бригады армии оккупантов Денисе Козлове. Интересен тот факт, что Козлов побыл командиром 12-й инженерной бригады российских оккупантов примерно два месяца — до него бригадой руководил Сергей Порохня, которого также успешно ликвидировали украинские военные в марте.

Козлов и Порохня были ликвидированы ВСУ
Козлов и Порохня были ликвидированы ВСУ

22:00 Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал четыре элемента, которые станут составляющими победы нашего государства в войне с российскими оккупантами.

21:00 В Офисе президента Украины заявили, что Украина не пойдет ни на какие уступки и компромиссы с РФ относительно своих территорий. Просьбы об этом высказывали несколько европейских политиков, мол, Путину нужно дать возможность "сохранить лицо".

20:00 По результатам наступления наших войск в Харьковской области был освобожден населенный пункт Дементиевка. При этом оккупанты вели наступление в районе населенного пункта Тернова, боевые действия продолжаются.

19:00 Известная украинская певица Камалия рассказала, что ее муж, пакистанский миллиардер Мохаммад Захур, приобрел для Вооруженных сил Украины два самолета-истребителя для борьбы с российскими оккупантами.

18:00 Турция, которая накануне выступила с заявлением о "нечеткой позиции" Швеции и Финляндии по терроризму, заблокировала первоначальное решение Североатлантического альянса о вступлении этих стран.

Россияне фосфорными бомбами "денацифицировали" обновленную школу в Авдеевке.

17:00 Оккупанты усиливают наступление на двух направлениях, а минобороны Великобритании тем временем публикует свежую карту боев в Украине:

16:00 ГБР проверяет подозреваемого в дезертирстве замгендиректора ЧАЭС на предмет помощи россиянам в захвате атомной электростанции.

Тем временем в сети показали последствия сегодняшнего ракетного удара оккупантов по частному сектору Николаева.

15:00 Журналисты "Схем" идентифицировали личности оккупанта и его жены, которая хотела "колоть украинским детям наркотики и отрезать им уши".

14:00 Местные издания пишут, что партизаны подорвали бронепоезд с россиянами на железной дороге в Мелитополе.

Главарь боевиков "днр" Денис Пушилин заявляет, что в Мариуполе снесут "Азовсталь", которая давала работу 10 тысячам человек, и вместо завода сделают парк.

13:00 Военное положение и мобилизацию в Украине планируют продолжить. Законопроект уже в парламенте.

Также появились показательные фото Авдеевской школы "до" и "после" вторжения рф в Украину:

Школа №1 в Авдеевке до и после обстрелов
Школа №1 в Авдеевке до и после обстрелов
Школа №1 в Авдеевке после обстрелов

12:00 В оккупированном россией Мелитополе Запорожской области слышали взрыв и перестрелку.

В россии сожгли очередной военкомат.

11:00 Россия потеряла сразу 400 человек в Украине за сутки.

Потери россии в Украине 18.05.2022

Вследствие ракетного удара по Днепропетровской области был разрушен транспортный объект, еще одну ракету сбили под Днепром, обломки упали в частный сектор, пострадало три человека.

Последствия ракетного удара под Днепром 18 мая
Последствия ракетного удара под Днепром 18 мая

10:00 В Офисе президента объяснили, что Кира Рудык никак не задействована в переговорном процессе об эвакуации бойцов с "Азовстали", и ее заявления о судьбе украинских военных вредят переговорам.

Ночью россияне нанесли ракетный удар по Одесской области со стороны Черного моря, — предварительно обошлось без серьезных повреждений и жертв. В Одессе предупреждают, что сохраняется высокая вероятность ракетных ударов по области.

09:00 После потопления крейсера "Москва" новым флагманским кораблем россии может стать фрегат "Адмирал Макаров".

Тем временем появилась информация, что Украина может договориться о передаче украинских бойцов из "Азовстали" третьей стране.

08:00 В результате вооруженной агрессии рф в Украине погибли 229 детей, еще более 424 пострадали, — ювенальные прокуроры.

россия могла согласиться на эвакуацию людей из "Азовстали", чтобы взять полный контроль над Мариуполем и скрыть там следы преступлений, считают эксперты.

07:00 Российские оккупанты приготовили наступление по ряду направлений в Донецкой и Запорожской областях, — Генштаб ВСУ.

Карта боевых действий Украина сегодня 18.05.2022
Направления, по которым готовится наступление

06:00 Утро началось с воздушной тревоги, был "прилет" в Николаеве, в Днепре отработали средства ПВО, обломки упали за городом, есть пострадавшие.

5:00 Глава Госдепа США Энтони Блинкен намерен поговорить с главй МИД Турции Мевлютом Чавушоглу о перспективе вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

3:00 В США заявили о создании Обсерватории конфликтов, которая займется сбором и изучением доказательств совершения военных преступлений россией во время военного вторжения в Украину.

1:00 Зеленский рассказал, что говорил с президентом Франции об эвакуации украинских защитников с "Азовстали" в Мариуполе.

"Ею руководят наши военные и разведчики. Привлечены наиболее влиятельные международные посредники", — сказал Зеленский.

00:00 17 мая ударная авиация Воздушных Сил нанесла удары по ротно-тактическим группам оккупантов, скоплению техники, живой силе и складам боеприпасов врага.

Противовоздушная оборона Сухопутных войск 17 мая поразила 10 беспилотников оперативно-тактического уровня. Еще один БПЛА и четыре крылатые ракеты уничтожили зенитные ракетные подразделения Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.

Напомним, что информация за 15 мая доступна в трансляции: "Война — день 81: оккупанты пытаются наступать на Донбассе и терпят ущерб от ВСУ в Харьковской области".

О главных событиях за 16 мая читайте в материале: "Война — день 82: россияне отступают на одном из фронтов, но бомбят Азовсталь".

А о ситуации в стране за 17 мая можно прочесть в новости: "Война – день 83: обмен бойцов "Азовстали" и жестокие бои на Донбассе".