Сторонники Трампа пытались устроить госпереворот: что сейчас происходит в США

Автор
17556
Сторонники Трампа пытались устроить госпереворот: что сейчас происходит в США

В среду, 6 января, США внезапно оказались на пороге гражданской войны, - в Вашингтоне подводили итоги президентских выборов, что вызвало бурные протесты. В результате голосования побеждал Джо Байден, и сторонники Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия, сорвали заседание сената США.

В среду, 6 января, США внезапно оказались на пороге гражданской войны, - в Вашингтоне подводили итоги президентских выборов, что вызвало бурные протесты.

В результате голосования побеждал Джо Байден, и сторонники Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия, сорвали заседание сената и Палаты представителей США.

10 января 2021

04:07 Amazon собирается отключить Parler от своего хостинга в воскресенье, и тот перестанет работать, если не найдет новый облачный хостинг, пишет BuzzFeed.

03:09 Apple вслед за Google убрала приложение Parler из App Store, - именно там высказывался Трамп после блокировки его аккаунтов в Twitter, Instagram и Facebook.

9 января 2021

22:58 Появились слухи о причастности Трампа к организации митинга, который в итоге перешел в захват Капитолия, - на акцию созывала организация "Women for America First" и ряд других, которые прямо не связаны с президентом США, но, по некоторым данным, контактировали с его окружением по вопросам планирования мероприятия.

21:42 Джейкоб Энтони Чэнсли, который именует себя как QAnon Shaman, произвел фурор в боевом раскрасе, при головном уборе из шкуры медведя с рогами, и с голым торсом, - в таком виде он ходил по Капитолию с копьем, на которое привязал флаг США. Мало кто не видел эти фото.

Но узнаваемый образ не всегда бывает на руку. Мужчина задержан по обвинениям в хулиганстве, незаконном проникновении и участии в беспорядках.

16:48 Лидер республиканцев в Сенате США Митч МакКоннелл распространил среди своих коллег меморандум, в котором говорилось, что процесс импичмента может начаться не ранее 20 января - когда избранный президент Джо Байден будет приведен к присяге.

10:57 Споры Трампа с Твиттером привели к тому, что соцсеть рассматривает возможность введения ограничений для всех политиков.

06:49 Федеральные прокуроры открыли детали о некоторых уже обвинённых в причастности к беспорядкам в Вашингтоне сторонниках Трампа (которых всего 13).

Прежде всего, в день штурма в квартале от здания Капитолия несколько часов стоял пикап, в котором были самодельные бомбы, пистолет, винтовка M4 Carbine и боеприпасы к ним. Авто простояло там несколько часов, прежде чем его заметили и обыскали в сумерках. Все оружие было незарегистрированное, потому владелец получил дополнительные обвинения.

Также задержали мужчину с автоматом и сотнями патронов, который утверждал, что хочет выстрелить или наехать на спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

06:39 11 января должен был вступить в силу указ Трампа, вводящий жесткие правила предоставления убежища в США, но решением суда его блокировали.

05:23 Politico пишет, что Трамп "потерял рассудок" из-за блокировки Твиттера, сейчас он "баллистичен" и изо всех сил пытается выяснить, какие у него есть варианты.

"Его любимый мегафон ушел; ах, и президентство тоже", - комментируют ситуацию в издании.

4:30 CNN пишет, что перед захватом Капитолия в США Трамп и его поверенный Руди Джулиани звонили сенаторам и уговаривали их отменить подсчет голосов на выборах, - это стало известно, поскольку они перепутали один из номеров и позвонили не тому сенатору.

Грозит ли Трампу импичмент из-за попытки госпереворота в США? Анализ и прогноз от Сергея Толстова

02:53 Настоящая "судная ночь" - Трампа и его соратников массово блокируют на всех площадках после высказывания в Твиттер.

02:14 Перед выступлением Трампа на митинге в день штурма Капитолия вся его семья счастливо смеялась, что снял на видео Дональд-младший.

00:52 Опрос Reuters / Ipsos показал, что 57% американцев хотят немедленной отставки Трампа.

8 января 2021

23:46 Белый дом против импичмента Трампа: "Политически мотивированный импичмент президенту за 12 дней, оставшихся до его срока, только послужит дальнейшему разделению нашей великой страны".

23:41 ФБР нашло уже 13 виновников беспорядков в Капитолии, и расследование продолжается. В частности, арестовали 60-летнего Ричарда Барнетта, героя знаменитых фото из кабинета спикера палаты представителей.

23:26 В понедельник, 11 января, представят законопроект об импичменте, обвинения Палаты представителей против президента, составленные 160 соавторами. Если за них проголосуют в Палате, их окончательную судьбу решит Сенат.

22:24 Байден выступил за полное расследование нарушения безопасности Капитолия. "Это группа головорезов. Они террористы, внутренние террористы. Идея о том, что тысячи людей могут маршировать по ступеням Капитолия, бить окна, выламывать двери, ворваться внутрь... Мы должны убедиться, что это никогда не повторится".

22:16 Байден рад, что Трампа не будет на его инаугурации 20 января. Но прежде всего думает о коронавирусе, вакцинах, экономике, а не об импичменте.

21:06 Среди протестующих был депутат-республиканец штата Западная Вирджиния Деррик Эванс, ему предъявили обвинения в беспорядках.

20:56 Главный республиканец Кевин Маккарти: "Импичмент президенту, у которого осталось всего 12 дней до его срока, только еще больше разделит нашу страну".

20:29 Твиттер навсегда заблокировал Трампа - у его аккаунта было 88,7 млн подписчиков. 

17:44 Трамп официально сдался и заявил, что не придет на инаугурацию Байдена. Он станет четвертым президентом в истории США, который не посетит инаугурацию своего преемника.

16:50 Конгрессмен-демократ Джеймс Клайберн о перспективах задействования 25-й поправки Конституции США против Трампа: "Я верю, что в следующие шесть-семь дней мы сможем объявить импичмент, но не убрать его".

16:09 Если вице-президент Майк Пенс и его коллеги не отстранят Дональда Трампа от должности, то на следующей неделе начнется процедура импичмента, говорит помощница спикера Палаты представителей Кэтрин Кларк.

15:15 Минюст США ищет виновников штурма Капитолия и не исключает, что Трамп может быть привлечен к ответственности за подстрекательство. Но еще непонятно, сможет ли он помиловать сам себя до конца срока на посту президента.

10:59 Признание Трампом победы Байдена раскололо США - сторонники действующего президента поняли, что у него нет плана, по которому ему все же достанется победа на выборах, пишет репортер Бен Коллинс.

10:34 Хотя Твиттер уже разблокировал аккаунт Трампа, интересный момент в том, что он нашел способ выкрутиться после заморозки страниц в соцсетях - начал писать сторонникам на приватном аккаунте в новой соцсети Parler.

09:31 В США уходят в отставку глава полиции Капитолия Стивен Сунд, сержант по оружию Сената Майкл Стенджер, министр образования Бетси ДеВос, министр транспорта Элейн Чао, топ-чины Белого дома Тайлер Гудспид, Мэтью Поттинджер, Сара Мэтьюз, Стефани Гришам, специальный посланник в Северной Ирландии Мик Малвани, администраторы Федерального авиационного управления, и многие другие. Некоторые уже отошли от обязанностей, другие же еще некоторое время будут их выполнять.

7:23 Чиновник Госдепа США раскритиковал Трампа после протестов в Вашингтоне постами в Твиттер, и его уволили.

06:57 В полиции сообщили, что офицер Брайан Д. Сикник умер вследствие полученных во время захвата Капитолия травм. Начальник полиции Стивен Сунд ушел в отставку накануне.

05:36 По некоторым данным, импичмент могут объявить уже завтра.

03:12 Собрали еще около десятка голосов за отставку Трампа. Бывший глава администрации президента США Джон Келли заявил, что тоже проголосовал бы за отстранение, если бы еще был на прежней должности.

02:10 Дональд Трамп записал очередное видеообращение.

00:42 Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани от имени всего Белого дома назвала насилие "отвратительным, предосудительным и противоположным американскому обычаю".

00:41 Главный прокурор Вашингтона не исключает, что против Трампа будет проводиться расследование в связи с беспорядками в Капитолии.

7 января 2021

23:50 Почти 60 демократических членов Палаты представителей США поддержали резолюцию об импичменте Трампа.

23:34 Бывшая первая леди Мишель Обама: "Миллионы проголосовали за человека, который так явно желал сжечь нашу демократию ради собственного эго".

21:30 Джо Байден назвал 6 декабря "одним из самых мрачных дней в истории страны" и беспрецедентным нападением на демократию, произошедшим по вине Трампа. "Не смейте называть их протестующими. Это была бунтующая толпа, повстанцы, внутренние террористы", - говорит он.

21:19 Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси призвала вице-президента Майка Пенса применить 25-ю поправку, чтобы отстранить Трампа от должности. Если кабинет Трампа не попытается его устранить, конгресс может организовать импичмент, говорит она.

21:09 Байден считает, что, если бы протестующие были чернокожими, полицейские бы так агрессивно не обращались с ними во время штурма Капитолия.

20:41 Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что со стороны Трампа было "совершенно неправильно постоянно ставить под сомнение" итоги выборов - ранее политик воздерживался от критики президента США.

20:26 У здания Конгресса США возводят забор высотой в семь футов (2,1 метра), чтобы избежать нового штурма. Ограда простоит по меньшей мере месяц.

Смена власти в США: Байден предложил кандидатов на топ-должности, а команда Трампа "несет потери"

19:28 Начальник вашингтонской полиции на пресс-конференции сказал, что из 68 арестованных только один был местным, остальные приезжие. Среди них 60 мужчин и 8 женщин.

18:38 Сотрудника полиции Капитолия, который выстрелил в женщину, отстранили. По некоторым данным, в результате беспорядков пострадало более 50 правоохранителей.

17:47 Марк Цукерберг продлил блокировку аккаунтов Трампа в соцсетях. Он утверждает, что годами Трамп публиковал провокационные посты, и удалялись лишь некоторые из них, но теперь "риски слишком велики" и можно отойти от защиты свободы слова, чтобы избежать насилия при смене власти в США.

17:00 В Вашингтоне наступило утро - в городе спокойно, Капитолий охраняет Нацгвардия.

13:58 Байден официально объявил о выдвижении ключевых кандидатур от Министерства юстиции США, в то время как многие чиновники Белого дома уходят в отставку. Среди них бывший глава администрации Мик Малвани, заместитель советника по национальной безопасности и глава администрации первой леди.

11:10 Трамп прокомментировал решение Конгресса и пообещал мирно передать власть:

10:43 Конгресс США признал окончательную победу Байдена на выборах, Трамп не имеет права оспорить решение через суд.

06:24 Всего по итогам протестов зафиксировали четверых погибших.

06:01 До 21 января в Вашингтоне введен комендантский час и чрезвычайное положение, поскольку "экстремисты, поддерживающие президента Трампа, могут продолжать сеять хаос".

03:10 Сенат продолжил заседание. Политики вернулись на свои рабочие места взволнованными и решительными, один из сенаторов назвал сторонников Трампа "головорезами и бандитами". В зале предлагали отправить действующего президента в отставку сразу же, инициировав Байдена. Но это предложение не прошло.

02:13 Заблокировали страницы Трампа в соцсетях, - Twitter, Instagram, Facebook заморозили его аккаунты. Причина тому - его утверждения, что беспорядки вызвал подкуп голосов на выборах президента США.

02:00 Толпа начала расходиться после прибытия Нацгвардии.

01:16 Умерла ветеран ВВС США с 14-летним опытом Эшли Бэббитт, которую ранили в числе первых.

6 января 2021

23:46 Часть протестующих покинула здание Капитолия, внутри находится спецназ ФБР.

23:21 Джо Байден впервые прокомментировал попытку госпереворота: "Позвольте мне быть очень ясным: сцены хаоса в Капитолии не представляют нас теми, кто мы есть. Мы наблюдаем небольшое количество экстремистов, преданных беззаконию. Это не инакомыслие, это беспорядок. Это граничит с мятежом и должно прекратиться. Немедленно".

23:11 Дональд Трамп распорядился направить Нацгвардию (федералов) для подавления беспорядков. Это выглядит даже забавно, поскольку федералы подчиняются президенту США (пока что Трампу), а без них местная полиция не смогла совладать с протестующими (сторонниками того же Трампа).

23:10 Вице-президент Майк Пенс прокомментировал беспорядки: "Насилие и разрушения, происходящие в Капитолии США, должны прекратиться и должны прекратиться сейчас же. Все участники должны уважать сотрудников правоохранительных органов и немедленно покинуть здание.

Мирный протест - право каждого американца, но мы не допустим нападение на наш Капитолий, и причастные к нему будут привлечены к ответственности по всей строгости закона".

Спикер Палаты представителей и мэр Вашингтона призвали Пентагон направить Нацгвардию для зачистки Капитолия, но им ответили отказом.

Полицейские с оружием приказывают протестующим уйти из Конгресса, чиновникам внутри здания раздали противогазы, и предварительно вследствие стрельбы уже пострадала одна девушка.

Смотрите на фото и видео, что там сейчас происходит:

Заметим, что действующий пока президент США Дональд Трамп отреагировал на жесткие протесты, призвав сохранять спокойствие.