Что происходит в Беларуси: хроника событий (обновляется)

Что происходит в Беларуси: хроника событий (обновляется)
14:40 Пн, 10 Август 2020 Телеграф
В Беларуси после завершения президентских выборов начались массовые акции протеста, которые длятся уже второй день.

Вчера, 9 августа, в Беларуси прошли президентские выборы. После объявления результатов экзит-пола, согласно данным которых победу на президентских выборах в стране одержал Александр Лукашенко, на улицы вышли недовольные митингующие. 

Телеграф ведет хронику событий, происходящих в Беларуси.

11 августа

2:46 На фоне проходящих в столице Беларуси протестов, компания Google запустила интерактивную карту, позволяющую следить за ситуацией в Минске.

1:26 Силовики в Минске приступили к жестким разгонам протестующих. Демонстранты ответили им коктейлями Молотова и фейерверками.

10 августа 

22:43 На Пушкинской - силовой разгон. Силовики со щитами и в полном обмундировании кинулись в толпу, применяют светошумовые гранаты. Одного раненого вынесли на остановку. Все в дыму.

22:23  В столице возле супермаркета протестующие перекрыли дорогу. СМИ сообщают, что по ним открыли огонь и ранили журналистку "Нашей Нивы" Наталью Лубневскуя.

22:00 Сообщается, что в разных районах Минска автомобилисты перекрывают дороги, а возле метро Пушкинская начали строить баррикады.

21:13 В Беларуси создали интерактивную карту, чтобы отслеживать протесты в Минске. На ней обозначают где были задержания, где перекрыли движение, где произошла драка с милицией, где прячутся силовики, места скопления техники.

21:00 Вечером в центральной части Минска полностью закрыли шесть станций метро: на них нельзя ни выйти, ни войти. Кроме этого, по информации Белсат, на подъездах со всех направлений к стеле "Минск - город-герой" стоят автозаки, автобусы, микроавтобусы с силовиками в полной экипировке. У прохожих проверяют документы. Площадь вокруг стелы огородили, к ней можно пройти только после обыска.

20:55 Председатель Комитета госбезопасности Беларуси Валерий Вакульчик заявил, что на кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую готовилось покушение, ее хотели сделать "сакральной жертвой".

20:30 В беларусской столице произошли многочисленные систематические задержания возле Дворца спорта, вокруг Стеллы, возле гостиницы "Юбилейный". Силовики задержали более 60 человек.

20:00 В Минске перекрыли проспект Победителей. По нему движется только транспорт правоохранителей и кареты скорой помощи.

19:52 Главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская подала официальную жалобу в Центризбирком страны с требованием признать недействительными результаты выборов.

18:43 Светлана Тихановская отказалась от участия в акциях протеста. "Команда приняла решение, что ее появление может вызвать какие-то провокации дополнительные, которых мы бы хотели избежать. И она, как командный игрок, подчинилась этому решению", - сказала ее пресс-секретарь Анна Красулина.

17:51 Центральная избирательная комиссия Беларуси обновила предварительные итоги выборов президента:

  • Александр Лукашенко - 80,08%;

  • Светлана Тихановская - 10,09%;

  • Анна Канопацкая - 1,68%;

  • Андрей Дмитриев - 1,21%;

  • Сергей Черечнь - 1,15%;

  • Против всех - 4,6%.

17:30 В МИД Чехии отреагировали на заявление Лукашенко о том, что протестами в Беларуси якобы управляли из Польши, Чехии и Великобритании. Там заявили ,что Чехия уважает суверенитет Беларуси, но "будет способствовать свободе выражения мнений и свободе собраний" в этой стране.

17:10 Глава польского МИД Яцек Чапутович прокомментировал заявление президента РБ Александра Лукашенко о том, что протесты в Беларуси управлялись другими странами, в том числе из Польши. Министр назвал такое утверждение неоднозначным и необоснованным, а также сказал, что протесты начались из-за недовольства народа, а не по причине вмешательства стран.

15:36 В Беларуси второй день подряд интернет работает с большими перебоями. Белорусский президент заявил, что это не инициатива власти, и якобы "отключают из-за границы".

15:04 В МВД Беларуси назвали число пострадавших на митингах в день выборов. Информацию о погибшем не подтверждают.

Правоохранители ночью задержали около 3 тысяч человек на протестах в стране.

13:40 Александр Лукашенко сделал еще одно заявление по поводу беспорядков в стране. Он уверен, что это дело рук людей из России, Украины, Польши, Чехии.

13:20 Президент Европейского Совета Шарль Мишель заявил, что насилие над демонстрантами в Беларуси не является решением ситуации с протестами после выборов президента страны.

12:40 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к президентам Европейского совета и Еврокомиссии с просьбой о созыве чрезвычайного саммита ЕС по ситуации в Беларуси.

12:10 Президент РФ Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента Беларуси.

11:30 Представители Светланы Тихановской заявили о неправдивости предварительных данных выборов в Беларуси.

10:50 Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал протесты в стране, прошедшие в ночь на 10 августа.

10:20 Глава украинского государства Владимир Зеленский отреагировал на ситуацию с массовыми протестами в Беларуси. По его словам, властям важно в своих действиях максимально придерживаться общепризнанных демократических стандартов цивилизованного мира.

9:45 Следственным комитетом республики возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

9:20 В сети появилось видео наезда автоазака на человека во время протестов в Минске.

ВНИМАНИЕ! Видео не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет или людям со слабыми нервами:

7:00 Штаб кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской в Минске забаррикадировался. В здании штаба заперли двери и окна из-за опасений задержаний.

9 августа

22:00 После закрытия избирательных участков в Беларуси начались массовые задержания людей. Демонстранты вступили в противостояние с ОМОНом. 

18:00 Появились результаты экзит-пола. Лукашенко получил 79,7% голосов. Второе место заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская (6,8%), третье - Анна Канопацкая (2,3%).

13:00 Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко проголосовал на президентских выборах.

В 8:00 воскресенья стартовало голосование на выборных участках.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь