Война — день 87: оккупанты атакуют мирные украинские города, а в Украину едет мощное подкрепление

Читати українською
Автор
9024
Мощное вооружение для ВСУ в скором времени поступит еще в большем количестве Новость обновлена 21 мая 2022, 23:09
Мощное вооружение для ВСУ в скором времени поступит еще в большем количестве

Оперативно о главном 21 мая

Украина противостоит российским захватчикам 87-й день подряд. Активные боевые действия продолжаются на Донбассе, враги по-прежнему сосредоточены на подготовке штурма Северодонецка, а также прилагают все усилия, чтобы избежать дальнейшего продвижения украинских войск в Харьковской области. Кроме этого, российская армия ракетами атакует украинские городабольше всего достается Одессе, Харькову, Днепру и Житомиру. Даже несмотря на массовые атаки, украинские военные удерживают свои позиции и дают достойный отпор противнику. Тем временем стало известно, что США и Германия в ближайшее время отправят Украине мощное оружие — речь идет о зенитных установках Patriot и Gepard. А украинские власти придумали способ, который позволит наказать кровавого диктатора Путина за каждую выпущенную ракету.

В этом материале "Телеграф" информирует о самых важных новостях за 21 мая. Более оперативно получать информацию вы можете в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Советник главы ОП Алексей Арестович рассказал, что самая сложная ситуация сейчас на фронте – в направлении Бахмута, куда россияне перекинули дополнительные силы. По его словам, они пытаются наступать на запад и север от Попасной. Арестович назвал ситуацию "неприятной".

22:00 За 21 мая россияне убили 7 мирных жителей Донбасса: 3 в Лимане, 2 в Николаевке, 1 в Авдеевке и 1 в Святогорске. Еще 10 человек получили ранения. Кроме того, в Константиновке зарегистрирован один человек, которого россияне ранили в Луганской области, сообщил глава областной военной администрации Павел Кириленко.

21:00 Украинские защитники продолжают сдерживать агрессора в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток". 21 мая воины уничтожили:

личного состава – 28;

БМП – 1;

артиллерийских систем – 1;

минометов – 1;

АТТ – 1.

20:00 Обмен защитников "Азовстали": в россии удивили вариантом.

19:00 Когда ВСУ пойдут в большое контрнаступление: основатель группы независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев дал прогноз.

18:00 У путина был рак: знаменитый американский режиссер Оливер Стоун, который снимал о президенте рф фильм, сделал громкое заявление.

17:00 Украина спасает мир от голода: Кулеба объяснил, как Киев обходит российскую блокаду.

16:00 Зверства россиян в Буче: СМИ узнали имя оккупанта с нашумевшего видео.

15:00 Война, победа, мир. Семь главных заявлений Зеленского из "отчетного"интервью.

14:00 Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден подписал законопроект о выделении Украине финансовой помощи в сумме 40 миллиардов долларов.

США не будут поставлять новейшие ЗРК Patriot в Украину, — источник прояснил ситуацию.

13:00 Оккупанты обстреляли крылатыми ракетами территорию Ровенской области. Населенный пункт, пострадавший от огня противника, не разглашается, однако известно о повреждении объекта военной инфраструктуры.

12:00 Что будет дальше с бойцами "Азовстали": Зеленский объяснил план Украины.

11:00 Владимир Зеленский дал большое интервью украинским журналистам в связи с трехлетней годовщиной своей инаугурации. В том числе, он рассказал, сколько военных сейчас защищает Украину.

10:00 Утро в Сумской области началось с обстрелов со стороны россии — артиллерия обстреляла Эсманскую громаду Шосткинского района. Без жертв.

В Луганской области нет централизованной подачи воды — спасатели развезли людям 72 тонны. Из-за активных боев есть также проблема с возобновлением электроснабжения. Тем не менее в "горячей" точке — Северодонецке смогли возобновить газоснабжение, сообщил глава ОВА Сергей Гайдай.

09:00 Обновлены данные по жертвам от рук российских оккупантов среди несовершеннолетних: погибли 232 ребенка, ранены более 430. Это только те случаи, о которых известно — данные в зоне боев, на оккупированных и освобожденных территориях еще собираются.

Тем временем появилось видео из Мариуполя, как украинцев депортируют из оккупированного города — вывозят в россию.

07:00 Согласно картам боевых действий на утро 21 мая, врагу удалось продвинуться в окрестностях Попасной. Атака идет вдоль линии фронта на востоке — россияне хотят вернуть утраченные под Харьковом позиции.

Карта боевых действий в Украине 21.05.2022
Карта боевых действий в Украине на 21 мая

Утренняя сводка Генштаба ВСУ показывает, что россияне готовят наступления в нескольких направлениях, хотят снова попытаться форсировать Северский Донец.

Генштаб ВСУ утренняя сводка 21.05
Генштаб ВСУ утренняя сводка 21.05
Генштаб ВСУ утренняя сводка 21.05

05:00 Во многих областях и городах Украины объявлена ​​воздушная тревога. В Одессе раздаются взрывы, местные СМИ пишут, что сродни работе ПВО.

Вступил в силу уточненный порядок предоставления статуса безработного через Портал Дия, сообщает Минэкономики Украины. Следовательно, заявления о предоставлении статуса безработного, прекращении регистрации безработного и о назначении можно подавать одним из способов:

  • в электронной форме лицом, которое после введения военного положения работало на условиях трудового договора, гиг-контракта, иного гражданско-правового договора, на территории административно-территориальных единиц, где предоставляется помощь застрахованным лицам в рамках Программы "Поддержка";
  • с помощью Портала Дия.

04:00 За минувшие сутки, 20 мая на юге Украины ВСУ нанесли урон российской армии:

  • 36 оккупантов;
  • 3 танка Т-72;
  • реактивная система залпового огня "Град";
  • автомобильная техника.

Канада вводит новые санкции против россии.

02:00 Канада выделит Украине дополнительный заем в размере 250 миллионов канадских долларов (более 195 долларов США).

01:00 Российские оккупанты в пятницу вечером разблокировали движение эвакуационной автоколонны в районе Васильевки (Запорожская обл.), около 100 машин покинули место ожидания, сообщил мэр Энергодара Дмитрий Орлов. Всего за трое суток ожидания там собралось около тысячи единиц автотранспорта из разных населенных пунктов Запорожской области и других регионов Украины.

00:00 Как сообщают Воздушные силы ВСУ, 20 мая украинская ударная авиация в очередной раз нанесла удары по скоплению техники, живой силе и другим объектам врага. В результате авиаударов уничтожены по меньшей мере 20 боевых бронированных машин.

Противовоздушная оборона Сухопутных войск поразила два беспилотных летательных аппарата: "Орлан-10" и "Зала".

Еще один БПЛА оперативно-тактического уровня "Орлан-10" и одна крылатая ракета была уничтожена подразделениями зенитных ракетных войск Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.

Также поражена одна цель неустановленного типа (предположительно вражеский вертолет, информация уточняется).

Напомним, что информация за 18 мая изложена в трансляции: "Война — день 84: войска россии перешли в оборону почти по всему фронту, но продолжают штурмовать Донбасс".

Главные события за 19 мая доступны в материале: "Война — день 85: россияне продолжают давить на Донбассе, но получают по зубам от ВСУ".

А о ситуации в стране за 20 мая можно прочесть в новости: "Война — день 86: оккупанты штурмуют Донбасс, пока в Украину прибывает тяжелая артиллерия".