Война — день 93: российские войска усиливают давление на Донбассе, не считаясь с потерями

Читати українською
Автор
6187
На фронтах сохраняется тяжелая ситуация Новость обновлена 31 мая 2022, 00:03
На фронтах сохраняется тяжелая ситуация

Оперативно о главном за 27 мая

Украина противостоит широкомасштабному вторжению россии 94-й день. По стране вновь и вновь объявляются воздушные тревоги из-за выпускаемых российскими войсками ракет, а мирные города, в том числе Харьков, подвергаются артиллерийским обстрелам. Тяжёлая ситуация остается на Донбассе, где оккупанты продолжают атаковать позиции Вооруженных сил Украины и местами небезуспешно. На международной арене также звучат неоднозначные заявления. С одной стороны бывшие сторонники российского диктатора владимира путина отказались от пророссийской риторики и четко выступают на стороне Украины, с другой же хозяин московского Кремля шантажирует мировое сообщество продовольствием. Украина же призывает международных партнеров, прежде всего США, предоставить ВСУ обещанное тяжелое вооружение, в частности, реактивные системы залпового огня.

В этой текстовой трансляции "Телеграф" будет информировать о главных новостях, которые произошли в Украине и мире 27 мая, но более оперативно получать информацию читатели могут в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

23:00 В Министерстве обороны США заявили, что "они знают и осознают" запрос Украины на реактивные системы залпового огня, но "решение… еще не принято".

Вместе с тем Wall Street Journal со ссылкой на источники в американском правительстве утверждает, что там приняли предварительное решение о поставках в Украину современных пусковых установок М270 MLRS и М142 Himars, которые можно использовать как реактивные системы залпового огня, так и оперативно-тактические ракетные комплексы.

22:00 Украинские защитники продолжают сдерживать агрессора в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток". 27 мая воины уничтожили:

  • личного состава – до 60;
  • БМП – 1;
  • ББМ – 1;
  • артиллерийских систем – 1;
  • АТТ – 2.

21:00 Оккупанты с территории рф обстреляли Сумскую область из минометов, потерь среди украинских военных и военной техники нет, информация о раненых и погибших среди местных уточняется, сообщает Оперативное командование "Север".

20:00 Вооруженных сил мало: Лукашенко приказал создать новую армию.

19:00 У путина снова обсуждают штурм Киева, пишет "Медуза".

Свежая сводка Генштаба ВСУ.

18:00 Канцлер Австрии позвонил путину из-за Украины: стали известны итоги разговора.

17:00 "Даже если мы оставим Луганщину, стратегического перелома и близко не будет": мнение Дениса Поповича.

16:00 Зеленский рассказал, за какой срок можно закончить войну.

Свежая карта ситуации в Украине от минобороны Великобритании.

15:00 Канцлер Австрии Карл Нехаммер сообщил, что собирается сегодня провести телефонный разговор с президентом рф путиным.

Тем временем генерал НАТО Ганс-Лотар Домрезе считает, что ВСУ придется отступить в войне с россией, чтобы спасти жизни, но уже к осени у Украины будет достаточно сил, чтобы вернуть себе восточные районы.

14:00 россия запустила из Ростовской области три "Искандера" по казарме Нацгвардии под Днепром, одна из ракет попала в цель, — предварительно погибло 10 человек, еще 35 пострадали.

13:00 Лиман Донецкой области перешел под контроль россии, однако украинские военные укрепились на новых позициях, откуда будут отражать наступление противника.

Группа депутатов в россии призвала путина прекратить войну в Украине.

12:00 Российские диверсанты захватили гостиницу "Мир" на окраине Северодонецка Луганской области, — сейчас там идут бои с украинскими защитниками.

11:00 В Донецкой области повредили второй Донецкий водопровод, из-за чего Дружковка, Константиновка и еще 9 населенных пунктов оказались без воды. Специалисты не могут возобновить водоснабжение из-за обстрелов.

Появилось фото последствий удара по Днепру:

Последствия ракетного удара Днепр 27.05.2022

10:00 Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призывает Украину отказаться от вступления в ЕС и предлагает создать новый альянс.

Потери россии в Украине на сегодня:

Потери россии в Украине 27.05.2022

09:00 В результате вооруженной агрессии рф в Украине погиб 241 ребенок, еще 438 пострадали, — ювенальные прокуроры.

В сети появилось видео, как россияне обстреливают Донбасс запретными фосфорными боеприпасами:

08:00 После серии взрывов в Днепре зафиксировали масштабные разрушения, идет разбор завалов, — могут быть жертвы.

07:00 Российские военные усилили наступление на Донбассе, пошли в сторону Бахмута с Попасной и могут "сомкнуть котел" вокруг Северодонецка и Лисичанска уже в ближайшие дни, а также укрепляются в Харьковской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях, чтобы не дать ВСУ вернуть оккупированные территории.

Карта боевых действий в Украине сегодня 27.05.2022
Карта боевых действий в Украине сегодня 27.05.2022

Ночью в Днепре слышали несколько взрывов.

05:00 россия развернула в Украине 110 оперативно-батальонных тактических групп, но даже несмотря на превосходство в численности, российские войска добились небольших успехов и более того, эти успехи компенсируются успехами Украины на других полях сражений, особенно вокруг Харькова, заявляют в Минобороны США.

04:00 За прошедшие сутки ракетно-артиллерийские подразделения ВСУ во взаимодействии с авиацией выполнили более 100 огневых задач на юге Украины. Предварительно уничтожены 35 оккупантов и несколько боевых машин пехоты. Окончательные потери врага уточняются

02:00 Украина получила партию авиационной техники советского производства – штурмовики Су-25 и многоцелевые вертолеты Ми-17, сообщает Foreign Policy.

Авиационная техника была передана в разобранном состоянии, а снабжение было осуществлено при поддержке Европейского командования вооруженных сил США. О количестве летательных аппаратов и из каких стран они были отправлены — не сообщается.

01:00 США готовятся утвердить передачу ракетных систем большой дальности для Украины.

00:00 Самолет-истребитель Воздушных сил ВСУ минувшим вечером успешно отработал вражескую цель в небе над Черновицкой областью, сообщил глава ОВА Сергей Осачук.

В Командовании Воздушных сил Вооруженных Сил Украины уточнили: около 22:30 четверга истребитель ВС ВСУ в небе Черновицкой области уничтожил вражескую крылатую ракету,

В Мариуполе развивается начальная стадия эпидемии, сообщил советник мэра города Петр Андрющенко.

Напомним, что информация за 24 мая доступна в материале: "Война — день 90: три месяца Украина с помощью десятков стран мира отражает российское нашествие".

Главные события за 25 мая доступны в материале: "Война — день 91: россияне сильно давят на Донбассе, не считаясь с потерями".

А с новостями за 26 мая можно ознакомиться в трансляции: "Война — день 92: ситуация на Донбассе ухудшается, Украина готовится к тяжелому месяцу".