Война — день 10: над россией опускается занавес, ВСУ сбивают самолеты, а пилотов берут в плен

Читати українською
Автор
30026
Украина продолжает оказывать серьезное сопротивление оккупационным войскам Новость обновлена 06 марта 2022, 03:49
Украина продолжает оказывать серьезное сопротивление оккупационным войскам

Оперативно о главном 5 марта

Наступил десятый день войны, объявленной Украине и ее народу кровавым диктатором владимиром путиным. Несмотря на планы россии сломить сопротивление украинцев за три дня, особых успехов оккупационные войска не продемонстрировали, а ВСУ вместе с добровольцами местами даже начали переходить в контрнаступление. Тем временем мирные города продолжают подвергаться ракетным обстрелам и авиаударам, оккупанты показали, что не гнушаются использовать даже запрещенные виды вооружения и шантажировать мир ядерной катастрофой.

В этой текстовой трансляции "Телеграф" информировал о самых главных событиях, которые случились в Украине 5 марта. Главные новости 6 марта мы собираем в трансляции: Война — день 11: россия теряет самолеты и в отместку бомбит украинские города.

Оперативно следить за происходящим можно также на нашем канале в Telegram по этой ссылке.

23:40 Воздушные силы Вооруженных сил Украины подытожили потери российской авиации с начала вторжения.

"В общем по состоянию на 23:00 5 марта потери авиационной техники российских оккупационных войск составляют: 44 самолета и 44 вертолета".

22:00 Washington post пишет, что Запад готовит один из сценариев для Украины, который будет состоять в эвакуации президента Зеленского в Польшу, признании его правительством в изгнании и долгой партизанской войной. В общем, вероятность такого сценария не нулевая, однако для этого россиянам нужно сломить сопротивление населения (что пока не выглядит реальным). Такая партизанская война может продлиться даже годами.

Ранее Зеленский отказался эвакуироваться из столицы и пережил уже минимум три покушения на убийство.

21:00 Сегодня путин якобы появлялся на публике, однако последнее видео оказалось плохим монтажом. Посмотрите, это очень показательно. Даже на этом **издили деньги.

20:00 Россия планировала устроить на западе нашей страны "Федеративную республику Украину", куда хотели включить Львовскую, Тернопольскую, Черновицкую, Ивано-Франковскую и Закарпатскую области. Схему раскрыла СБУ и задержала российских агентов.

19:00 Появляется противоречивая информация из Энергодара. Местные власти говорят, что россияне ушли из города, а наши собеседники из числа работников станции говорят, что в городе много кадыровцев, которые заняли админздания.

18:00 Ситуация на временно подконтрольных россиянами территориях для оккупанта усугубляется. Сегодня массовые протесты в Мелитополе, Херсоне, Новопсковске завтра к ним присоединится Каховка. Никто не хочет видеть россиян на нашей земле. То, что население не готово мириться — это хорошо. Теперь нужен мощный военный удар.

17:00 Украинские войска уничтожили командира 247-го гвардейского десантно-штурмового полка, гвардии полковника Константина Зизевского — причем информация пришла из россии.

А у оккупантов сегодня точно нелетная погода — под Одессой сбиты уже два вражеских истребителя, еще один — под Николаевым. Это помимо сбитых ранее Су-25 в Чернигове и четырех вертолетов под Николаевом!

Тем временем на связь с нашей редакцией снова вышел высокопоставленный российский силовик с эксклюзивной информацией о том, что сейчас в голове у смертельно больного путина.

16:00 путин выступил перед сотрудниками "Аэрофлота", которые с 8 сентября прекращают все внутренние полеты. Ничего нового, но приведем основные тезисы:

  • Нейтральный статус Украины нужен, чтобы страна не вступила в НАТО.
  • Если руководство Украины продолжит делать то, что они делают, это поставит под вопрос будущее украинской государственности. И это будет целиком и полностью их ответственность.
  • Ключевое требование России к Украине — это демилитаризация
  • Санкции, которые против России вводятся, сродни объявлению войны.
  • Надеюсь, что украинская сторона положительно отреагирует на предложения РФ на переговорах в Беларуси.
  • Ядерные силы России были переведены на особый режим после заявления главы МИД Британии
  • Россия будет рассматривать введение бесполётной зоны на Украине со стороны любой страны как участие в вооружённом конфликте.
  • В спецоперации на Донбассе принимают участие только профессиональные военные, призывников нет ни одного (ТУТ ОСОБЕННО ВРЕТ).
  • Первое, что сделали российские военные: уничтожили почти всю военную инфраструктуру Украины. Эта работа почти закончена.
  • Если бы Россия ограничила военную операцию только Донбассом, то украинские силы постоянно получали бы ресурсы.
  • Операция идет так, как и запланировал Генштаб (то есть "отомстить" за 13-14 тысяч погибших на Донбассе путин решил ее 10 тысячами своих военных — вполне логично).

15:00 Россияне разбомбили спорткомплекс ХНУ им. Каразина "Унифехт" в Харькове.

А пилоты сбитого под Черниговом Су-25, как оказалось, раньше бомбили Сирию.

В Николаевской области тем временем сбили уже 4 вертолета рф, при этом три из них сбил один и тот же морпех.

В Николаевской области сбили 4 вертолета рф
Один из сбитых вертолетов

Пропагандист Соловьев остался без вилл в Италии.

14:00 Спецборт Ил-96 из парка путина летит в Вашингтон из Питера, — официально рф утверждает, что самолет летит забирать дипломатов, однако украинцы подозревают, что планируются переговоры с США.

В центре Киева убит участник переговоров с россией Денис Киреев: ходят слухи о госизмене.

В Мелитополе вслед за Херсоном начались митинги против оккупации рф.

13:00 Эвакуация населения из Мариуполя переносится, — российская сторона не придерживается режима тишины и продолжила обстрелы города и окрестностей. Также россияне обстреляли Сумы.

Под Черниговом сбили вражеский Су-25, пилоты катапультировались, но одного из них по фамилии Красноярцев поймали, второму, майору Криволапому, повезло меньше, он погиб на месте.

Жители Херсона на митинге частично выгнали россиян из города.

12:00 Зеленский записал новое обращение. Если коротко, то россияне несут потери, каких не видели и в самом страшном сне, и уже есть договоренности о передаче Украине десятков миллиардов долларов после окончания войны на восстановление.

Танки рф пошли на кульбакинский аэропорт под Николаевом.

Россияне обстреляли железнодорожные пути под Ирпенем, из-за чего сорвался эвакуационный рейс.

Последствия обстрела под Киевом
Последствия обстрела под Киевом

11:00 Россияне нанесли авиаудар по Белой Церкви, пострадало 20 жилых домов. Также нанесли авиаудар по Житомирскому бронетанковому заводу, ранены два человека.

Последствия удара по Белой Церкви
Последствия удара по Белой Церкви

PayPal больше не работает с россией.

Украинские военные сбили военный вертолет рф.

10:00 Россия потеряла в Украине уже более 10 тысяч человек, в Мариуполе открывается эвакуация населения, еще гумкоридор открывают в Волновахе. В Херсоне уничтожают "гуманитарку" рф и начинают проукраинские митинги. В тероборону Киева вступил экс-депутат госдумы рф Илья Пономарев.

Оккупанты захватили мэрию в Энергодаре, но боятся украинцев больше путина, — заявляет мэр.

09:00 Появилось свежее обращение Резникова:

По Великодолинскому под Одессой нанесли авиаудар, — там был стратегический объект, обошлось без жертв. Россияне прокрались в Энергодар и закрылись в мэрии, власти ищут другое место для работы, ситуация контролируемая.

08:00 Системы противовоздушной обороны Украины сбили уже как минимум каждый девятый самолет и вертолет россии. Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что война пошла не так, как рассчитывал путин, и Украина выиграет.

07:00 BBC, CNN, CBC, ABC, Bloomberg прекращают работу в россии. Samsung временно прекращает поставки телефонов и чипов в рф. Также отношения разрывают Panasonic и Cisco.

Оккупанты деморализованы, потому что их бьют не только ВСУ, но и мирное население, и потому бегут, сами сдаются в плен, а самые отчаянные бесчинствуют и убивают людей, используют женщин и детей как "живой щит". На некоторых направлениях враг отступает с потерями, но деталей не могут раскрыть, "чтобы не сорвать задуманное".

06:00 Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что есть страны-члены НАТО, готовые помочь Украине с контролем воздушного пространства. Речь о поставках боевой авиации и средств ПВО.

05:00 Западные СМИ пишут, что по словам чиновников из США и НАТО, россия вскоре может поменять тактику и начать массированные обстрелы украинских городов, которые будут продолжаться "до их сдачи"

03:00 Запорожская АЭС остается в руках Украины, но враг контролирует периметр, сообщил советник главы МВД Вадим Денисенко

02:00 В Генштабе рассказали, как обстоят дела с отражением российского вторжения

01:00 Кулеба вслед за Зеленским раскритиковал НАТО за нерешительность.

"Это та слабость, за которую Альянс, к сожалению, расплатится. К сожалению, потому что сейчас из-за этой слабости и нерешительности пострадают украинцы, но мы все равно остаемся сильными и продолжаем работать на двустороннем уровне", — сказал он.

Напомним, что россияне напали на Украину рано утром 24 февраля, — события первых двух дней мы транслировали онлайн в материале "Война: Путин пытается взять Киев, армия РФ терпит большие потери в Украине".

События 26 февраля, третьего дня российского вторжения в Украину, мы расписывали здесь: "Война – день 3: хроники борьбы за Украину".

А какой была обстановка 27 февраля – расписали почасово в статье "Война – день 4: Путин не ожидал, что мы продержимся так долго. Хроника борьбы за Украину".

О событиях 28 февраля читайте в материале: "Война – день 5: Украина подвергается бомбардировкам, но дает достойный отпор агрессору. Хроника борьбы за Украину".

О том, как Украина прожила 1 марта, можно ознакомиться в статье "Война – день 6: Украина встречает весну под вражескими обстрелами, но уверенно дает отпор".

События 2 марта мы расписывали в материале "Война – день 7: войска путина почти везде остановлены и в отместку утюжат города Украины".

Информация за 3 марта доступна в трансляции: "Война – день 8: путинские войска превращают города Украины в руины, но не могут продвинуться вглубь страны"

А о событиях за 4 марта, читайте в материале: "Война — день 9: россия обстреливает мирные города, но теряет технику пачками"